Отсутствие дееспособного правительства – премьер-министр Ив Летерм подал в отставку в понедельник – не помешало депутатам нижней палаты бельгийского парламента принять в четверг вечером один из самых громких законопроектов, имеющих общеевропейское значение.
За полный запрет на ношение в общественных местах женского мусульманского одеяния — паранджи и никаба, скрывающих лицо, — бельгийские депутаты проголосовали единогласно.
Лишь два парламентария воздержались при голосовании. Теперь законопроект перейдет на рассмотрение верхней палаты парламента, но голосование по нему может состояться позже обычного из-за правительственного кризиса. Но в положительном решении никто не сомневается: против паранджи совместно выступили и валлонские, и фламандские партии, противостояние между которыми уже не раз парализовывало государство.
Либерал Дени Дюкарм после объявления итогов голосования поздравил своих коллег и всех жителей Бельгии с победой демократии. «Мы первая европейская страна, которая отодвинула засов, за которым огромное число женщин находились в рабстве, и мы рассчитываем, что за нами последуют Франция, Швейцария, Италия, Нидерланды, все страны, где есть разум», — цитирует AFP слова политика. Свобода от главенства традиции над свободой воли – «фундамент универсальных ценностей», утверждает его однопартиец Даниэль Баклен. «Через лицо проявляется человечность», — цитирует он французского философа Эмманюэля Левинаса.
Критики закона отмечали, что в Бельгии и так действуют правила, принятые на муниципальном уровне, по запрету «масок» и иных форм сокрытия лица, за чем должна следить полиция. Закон несет символическое значение, соглашаются депутаты, не включившие в него ни слова об исламе или религии вообще.
Речь в законе не идет непосредственно о мусульманских головных уборах. Запрет касается всех, скрывающих свои лица. Тем, кто «в общественных местах предстанет в одежде, полностью или частично скрывающей лицо в той степени, что (эти люди. – «Газета.Ru») не будут идентифицируемы», отныне грозит штраф или тюремное заключение на срок от одного до семи дней.
Исключения предусмотрены лишь для участников развлекательных мероприятий, например, карнавалов, которые проводятся с согласия муниципальных властей.
Правозащитники решением бельгийских депутатов, напротив, возмущены.
Amnesty International объявила о создании «опасного прецедента», при котором, ссылаясь на защиту равноправия полов и свободу самовыражения, законодатели «нарушают право на свободу вероисповедания тех женщин, которые носят паранджу или бурку» по религиозным соображениям.
В Бельгии, где проживают 10,5 млн человек, мусульманами себя считают 400 тыс. человек, и только «маргинальная часть» из них, признают сами депутаты, придерживается ортодоксального понимания ислама, требующего от женщины максимального сокрытия своего тела. Однако страх перед исламизацией общества накапливается, причем ультраправые силы его усиленно культивируют.
Подобный бельгийскому закон сейчас обсуждается во Франции, где с подачи президента Никола Саркози идут жаркие дебаты по поводу «национальной идентичности». В ноябре прошлого года граждане Швейцарии на референдуме ввели запрет на строительство минаретов.
Различной степени жесткости запреты на ношение традиционной мусульманской одежды действуют во многих странах. Так, в Голландии запрещено появляться в парандже и никабе в любых общественных местах, при этом на хиджаб (головной платок, не скрывающий лица) запрет не распространяется. В образовательных учреждениях носить хиджаб нельзя на территории восьми федеральных земель Германии. В Турции, Марокко, Алжире, Тунисе и Узбекистане его запрещено носить в школах, вузах и госучреждениях. С марта 2009 года список стран, где запрещено носить хиджаб в образовательных учреждениях, пополнился Киргизией.