Временное киргизское правительство на заседании в понедельник приняло декрет об отрешении от власти бывшего президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу временного правительства (ВП).
Такое решение принято на основании 46-й статьи действующей Конституции, согласно которой Бакиев 7 апреля, будучи на тот момент главой государства, «как главнокомандующий Вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям», сказали в пресс-службе. Инициатором данного декрета выступил замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров.
В декрете говорится: «Признать Бакиева виновным в нарушении 6 пункта 46 статьи конституции Киргизии и добиваться всеми силами его экстрадиции, чтобы он предстал перед судом».
На основании данного положения Бакиев, при определенных условиях, по запросу киргизской стороны может быть экстрадирован из Белоруссии, где он сейчас находится, в Киргизию и предан суду, сообщили в ВП.
В пресс-службе правительства уточнили, что говорить об окончательном принятии декрета пока рано, так как его еще не подписала глава правительства Роза Отунбаева, сообщает РИА «Новости».
Сразу после лишения президентского иммунитета Бакиеву были заочно предъявлены обвинения в организации массового убийства и злоупотреблении должностными полномочиями,
передало ИТАР-ТАСС со ссылкой на координатора временного правительства по судебной системе и правоохранительным органам Азимбека Бекназарова. На Бакиева возлагают вину за приказ стрелять на поражение по митингующим людям, вышедшим на улицы Бишкека 7 апреля. Тогда погибли более 80 человек. В УК Киргизи понятия «массовых убийств» нет, однако убийство двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой либо смертной казнью с конфискацией имущества или без таковой.
«Мы будем добиваться экстрадиции Бакиева в Бишкек и привлечения его к уголовной ответственности, правоохранительные органы Киргизии уже получили указание просить белорусских коллег о возвращении Бакиева в Бишкек», — сказал он.
Чиновник напомнил, что между Белоруссией и Киргизией была подписана Минская конвенция об экстрадиции преступников, на основании которой Бакиев может быть выдан Бишкеку.
О снятии президентского иммунитета с Бакиева Бекназаров впервые сообщил еще 13 апреля. Но позже это заявление было опровергнуто другими представителями ВП.
Бакиев, как сообщил ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко, в настоящее время находится в Минске. В белорусскую столицу он был переправлен спецслужбами страны из Казахстана. По имеющейся информации, вместе с ним несколько членов его семьи.
Против близких родственников Бакиева — сыновей Максима и Марата и брата Жаныбека – уголовные дела были возбуждены вскоре после революции 7 апреля. Все они проходят по делу «о применении огнестрельного оружия и убийстве двух или нескольких лиц, совершенных общеопасным способом». Бывшие чиновники не были защищены иммунитетом, так что никаких затруднений в плане возбуждения дел не возникло. Есть трудности с розыском фигурантов: все они объявлены в розыск, который результатов пока не дал.
Впрочем, госкомитет нацбезопасности Киргизии смог продемонстрировать первые результаты следствия по делу о подавлении апрельского бунта: при содействии российских правоохранительных органов в Москве был задержан бывший глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев. Он уже экстрадирован на родину, где в понедельник вечером ему предъявили обвинение по ст. 304 УК Киргизии в злоупотреблении должностными полномочиями.
Тем временем новые кригизские власти продолжают работу над проектом новой Конституции страны. Как сообщил накануне агентству 24.kg вице-премьер Омурбек Текебаев, в новом основном законе полномочия президента предполагается сократить до минимума, а иммунитета лишить вовсе. Текебаев напомнил, что у Бакиева были очень широкие полномочия, и отметил, что «все мы знаем, к чему это привело».
«Сейчас мы считаем, что президент должен жить, как и другие чиновники, на одну зарплату, не иметь неприкосновенности.
Кроме того, мы предлагаем, чтобы президент теперь сидел не в Белом доме, а, например, в здании министерства культуры, рядом с Историческим музеем. Чтобы в случае чего он мог слышать возмущение людей на центральной площади. При этом он не будет иметь доступа к финансовым потокам», – заявил вице-премьер.