Президентский совет по противодействию коррупции во вторник обсудил проекты антикоррупционной национальной стратегии и «Национального плана по противодействию коррупции на 2010–2011 годы».
Оба документа, рассказал «Газете.Ru» сотрудник администрации президента, будут введены в действие указом президента, подписание которого ожидается в течение недели.
Документы заработают в конце весны или в начале лета, говорит источник. Такие сроки могут быть связаны с тем, что в июне Россия должна будет отчитаться о выполнении рекомендаций международной Группы стран против коррупции.
По словам Дмитрия Медведева, антикоррупционная стратегия – это базовый документ, который «должен определить основные направления государственной антикоррупционной политики». Стратегия, рассказывает источник, описывает три этапа реализации антикоррупционной политики.
Первый этап – подготовка законодательной базы – уже выполнен принятием пакета антикоррупционных мер (электронные торги, служба «одного окна» и т. п.) и президентских указов о декларировании доходов чиновников. Второй этап – организация исполнения законов – реализуется принятием нацплана по противодействию коррупции.
Третий этап в администрации назвали «принуждением к антикоррупционному поведению». На этом этапе возможны в том числе и карательные меры в отношении не исполняющих нормы, предполагают в администрации.
Члены совета, с которыми поговорил корреспондент «Газеты.Ru», утверждают, что на заседании будущие карательные меры в отношении нерадивых чиновников не обсуждались. «Медведеву нехарактерна склонность к показухе, и ничего сенсационного, в том числе вопросы принуждения, не обсуждалось», — сказал член совета, полпред правительства РФ в высших органах судебной власти Михаил Барщевский.
Антикоррупционный план на 2010–2011 годы, по словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, содержит требования «усовершенствовать механизмы создания и ликвидации юридических лиц, обеспечить мониторинг деятельности саморегулируемых организаций, модернизировать сферу нормативного регулирования и управления корпоративным сектором».
Кроме того, правительство в эти два года должно провести серию социсследований эффективности антикоррупционных мер и отношения общества к проблеме. «До настоящего времени мы все делали как слепые», — признается сотрудник администрации.
Предусмотрен ряд просветительских мероприятий в СМИ, съемка промороликов, программы подготовки госслужащих. «Важнее концепций и документов отношение к этому явлению в нашей стране, среди чиновничества и среди обычных граждан», — сказал президент.
То, что главное – это изменение отношения граждан к коррупции, с Медведевым согласились и члены совета, и эксперты.
Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон (он был включен в состав совета только 4 апреля) рассказал «Газете.Ru», что «необходимо прямое участие в борьбе с коррупцией гражданского общества». «Речь не идет о самостоятельном отлове коррупционеров некими дружинниками, а о выявлении коррупциогенных зон. Не о том, чтобы просто помогать государству, а создавать общественное мнение, причем чтобы государство шло за ним, а не наоборот», — сказал Якобсон.
По словам Барщевского, «Медведев сказал, что реагировать на сообщения граждан о нечистоплотности чиновников в его ведомстве – это персональная ответственность руководителей ведомств».
«Изменения возможны, только если мы изменим общество, — соглашается руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Сейчас непонятно, зачем работают журналисты, так как в органах все равно ждут команды сверху. Нужно развивать систему общественного контроля. Иначе кто будет принуждать коррупционеров? Те же самые коррупционеры. Президент пока встречает саботаж, даже 20-я статья (незаконное обогащение) Конвенции ООН о противодействии у нас пока не ратифицирована».
«Обсуждение было настоящим, вносились изменения», — рассказал «Газете.Ru» еще один участник заседания. «Медведеву свойственна не кампанейщина, а системная работа. Были предложены неброские, но системные вещи», — рассказал Барщевский.
Яркой идеей на заседании Совета по противодействию коррупции стало предложение одного из представителей правительства ввести кратную систему штрафования чиновников за взятки.
Медведев сказал, что «кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным», и призвал как следует проанализировать эту идею. В администрации президента «Газете.Ru» сказали, что этой меры в антикоррупционном плане нет, но назвали ее «правильной и оригинальной».
Предложение было ввести верхний барьер в 100-кратном размере, но Медведев предложил отказаться от верхней планки штрафа, сказал один из участников заседания. В администрации говорят, что «можно подумать» о пятикратном размере штрафа для физических лиц.
Источник в АП пояснил, что в Административный кодекс по прошлогоднему антикоррупционному пакету была внесена статья 19.28, которая устанавливает трехкратный штраф (но не менее 1 млн рублей) для взяточников-юрлиц (или лиц, действующих в интересах юрлиц). А УК в ст. 46 устанавливает для физических лиц — взяточников штрафы от 2,5 тысяч до 1 млн рублей, или в размере зарплаты.
Барщевский объяснил «Газете.Ru» смысл предложения: «Сейчас гаишник берет взятку 100 долларов — и рискует только тем, что его выгонят со службы. Если же предложение будет реализовано, то взятка обойдется ему еще в 10 тысяч долларов. Ну а крупному коррупционеру взятка в 100 тысяч грозит потерей 10 миллионов — его имущество пойдет с молотка. Подобное, как говорится, лечится подобным. И когда абстрактно грозит тюрьма, то люди рискуют, а потери большой суммы он боится больше».
С ним согласен и Кабанов: «Это эффективная мера. На мой взгляд, с физических лиц нужно брать штраф с коэффициентом 10 со взяток больше 100 тысяч рублей».
Собеседник в администрации президента считает возможным добавление в УК новых положений о размере штрафа.