Обнародованная первого апреля декларация о доходах главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса не была шуткой. Бывший вице-премьер и глава администрации президента стал первым российским чиновником, который обнародовал сейчас, как того требует закон, сведения о своем заработке и имуществе. Его декларация опубликована на официальном сайте «Роснано».
В личной собственности Чубайса квартира в Москве площадью 175,8 кв. м, два машиноместа общей площадью 30,6 кв. м.
Ему и его второй супруге Марии Вишневской также принадлежит земельный участок в Подмосковье площадью 1,4656 га (146,56 соток), на котором расположены жилые и хозяйственные постройки. Площадь этих строений — 2012,86 кв. м.
Автомобили Чубайс и его жена также делят между собой. В их совместной собственности внедорожник BMW X5, седан BMW 530 Xi, снегоход Yamaha SXV70VT, а также автоприцеп.
В минувшем году Чубайс задекларировал доход в 202 684 364 рубля 46 копеек.
Львиную долю заработков архитектора российской приватизации (почти 90%) составил доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях. На акциях он заработал 176 501 489 руб. Заработок Чубайса в собственно государственной корпорации составил 13 197 718 рублей.
Еще 11 485 156 рублей принесли главе госкорпорации доходы от вкладов в банки. В прошлом году Чубайс также продал за 1,5 млн рублей еще один внедорожник — пятилетний BMW X5.
Жена Чубайса в прошлом году получила 21 958 429 рублей. Весь ее доход составили дивиденды с ценных бумаг и вкладов. В декларации также указывается, что в 2009 году Чубайс потратил на благотворительность 12,8 млн рублей.
Зарплата руководителей госкорпораций была темой для обсуждения на самом высоком уровне весь минувший год. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин говорили о необходимости сокращения бонусов для топ-менеджмента.
Однако, по словам специалиста по госслужбе, доцента Высшей школы экономики Павла Кудюкина, «никаких кардинальных сдвигов не произошло». «Система крайне непрозрачна», — сказал он «Газете.Ru».
В прошлом году президент Медведев задумался о необходимости существования такой «абсурдной», по его словам, организационно-правовой формы, как госкорпорации. Через пять лет их не станет, обещал он. Но до этого их глав обязали отчитываться о собственных зарплатах наравне с основными категориями чиновничества. В мае прошлого года был принят специальный указ, обязавший глав госкорпораций и их супругов раскрывать сведения о своих доходах, а в сентябре были подписаны указы, регулирующие порядок проверки полноты сведений, содержащихся в декларациях.
«Роснано», которую с сентября 2008 года возглавляет Чубайс, оказалось под огнем критики. Ее работа по итогам проверки Генпрокуратуры и контрольного управления АП была признана самой неэффективной, хотя претензии нашлись почти ко всем госкорпорациям. На встрече с Медведевым в ноябре прошлого года генпрокурор Юрий Чайка объявил, что корпорация просто не осваивает выделенных на его деятельность средств. За два года ее существования было потрачено 10 млрд рублей из выделенных 130, «причем 5 млрд — на текущую деятельность».
При реформировании фонда оплаты труда, которое корпорация провела в 2009 году, «Роснано» нареканий не вызвала. Напротив, была создана система оценки эффективности работы всех ее служащих, от которой стала зависеть их зарплата. «Привязать оплату руководства к результатам деятельности корпорации и есть главная задача на сегодняшний день», — замечает Кудюкин. К тому же ГК фактически отказалась от выплаты дополнительных вознаграждений своему топ-менеджменту.
Как на днях писало издание Slon.ru, cреднемесячный доход члена руководства корпорации составил 526 тыс. рублей, менеджера — 258 тыс. рублей, а специалиста — 141 тыс. рублей. «Информацию сайта Slon.Ru подтверждать или опровергать не можем, в скором времени будет опубликован годовой отчет «Роснано», в котором будут данные о размерах окладов сотрудников», сообщил «Газете.Ru» Андрей Малафеев из пресс-службы «Роснано».
Однако в следующем году, как было объявлено Минэкономразвития, высшие должностные лица и главы госкорпораций будут лишены права на дополнительный доход с акций и иных ценных бумаг. Правда, речь в готовящемся законопроекте идет лишь о запрете приобретать новые активы.