В 2009 году в мире были убиты 70 журналистов. Это больше, чем когда-либо за те 30 лет, что Комитет защиты журналистов (КЗЖ) занимается сбором таких данных. Предыдущий антирекорд принадлежал 2007 году. Тогда в мире погибли 67 представителей прессы.
Почти половина смертей приходится на Филиппины. Там в ноябре 2009 года в ходе предвыборной кампании была устроена резня, жертвами которой стали 57 человек. Из них 29 были журналистами, а еще двое работали в медиакомпаниях.
В 2009 году в России были убиты три журналиста: Анастасия Бабурова, работавшая в Новой газете», Наталья Эстемирова, сотрудничавшая с тем же СМИ и онлайн-изданием «Кавказский узел», и дагестанский журналист Малик Ахмедилов.
Таким образом, Россия оказалась на пятом месте в списке, уступив помимо Филиппин только Сомали (9 смертей), Ираку и Пакистану (по 4 убийства).
Насилию за свою профессиональную деятельность в 2009 году в России подверглись 5 журналистов, еще 11 получили угрозы или подвергались преследованию, в том числе со стороны властей.
Власти России не держат своего обещания защитить СМИ, приходят к выводу правозащитники.
Несмотря на обещания президента Дмитрия Медведева в июле прошлого года добиться привлечения убийц к ответу, подвижек в делах не произошло. «Ни на московских улицах, ни в неспокойных республиках Чечня и Дагестан грубая действительность не менялась. В 2009 году как минимум троих журналистов убили в связи с их профессиональной деятельностью», ― утверждают авторы доклада.
Период с 2000 года КЗЖ называет «смертоносным десятилетием для российской прессы». За десять лет в России насильственной смертью «в отместку за их профессиональную деятельность» погибли 19 журналистов. Только в одном случае убийцы были пойманы и понесли наказание. В 1990-е были убиты 33 журналиста, 13 из них погибли во время первой чеченской войны.
Всего же, по данным с 1992 года, Россия занимает четвертое место в мире по числу убитых представителей прессы (всего 52) и девятое по числу нераскрытых убийств репортеров. Борясь со свободой слова, в 2009 году правительства разных стран бросили за решетку 136 человек.
Репрессиями в отношении свободной прессы в 2009 году особенно отличились Иран и Китай.
По данным КЗЖ, по политическим мотивам в минувшем году в Китае были брошены в тюрьму 24 репортера, в Иране ― 23. Правда, в Исламской Республике с начала года власти успели увеличить это число более чем в два раза ― до 47 человек. Как заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке замдиректора КЗЖ Роберт Махони, в Иране была организована, «пожалуй, сама агрессивная кампания» в отношении свободной прессы.
Новой целью атак репрессивных режимов в минувшем году стали блогеры и другие представители гражданской журналистики.
Власти Ирана всерьез занялись мониторингом таких социальных сетей и микроблогинговых платформ, как Facebook и Twitter, выявляя не согласных с режимом президента Махмуда Ахмадинеджада. «Они обернули технологию, которая должна была освободить прессу, против самой прессы, и это беспокоящий оборот событий», ― признал Махони.