В четверг пленум Верховного суда (ВС) и пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) на совместном заседании утвердили регламент Дисциплинарного судебного присутствия. В документе описан порядок избрания членов присутствия, осуществления ими своих полномочий по рассмотрению жалоб от бывших судей, судебные полномочия которых были прекращены.
Регламент принят в рамках закона о Дисциплинарном судебном присутствии, который был подписан президентом Дмитрием Медведевым 9 ноября 2009 года, а вступит в силу в марте 2010 года. С этого момента начнет действовать и утвержденный в четверг регламент.
В пресс-службе ВС «Газете.Ru» рассказали, что на заседании к проекту регламента вопросов не было и документ был утвержден без обсуждения. В тексте регламента нет никаких революционных изменений, а прописан типичный порядок рассмотрения подобных жалоб, уточнили в суде. Если какие-то случаи, которые попадутся при рассмотрении дела, не урегулированы законом и регламентом, то жалоба рассматривается по общим правилам искового производства, установленным Гражданским прооцессуальным кодексом (ГПК).
Новый судебный орган ― Дисциплинарное судебное присутствие ― был создан для рассмотрения жалоб судей на досрочное прекращение полномочий и для разрешения спорных ситуаций, когда квалификационные коллегии судей отказываются удовлетворить представления глав ВС или ВАС о прекращении полномочий судей. На данный момент вопросы такого характера решает Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). Не раз поднималась тема, в том числе и на Всероссийском съезде судей, что нелогично, когда решение о назначении и увольнении судей решает один и тот же орган, поэтому группа экспертов во главе с председателем ВАС Антоном Ивановым разработала законопроект о новом органе.
Члены присутствия будут избираться на пленуме ВС и ВАС ― по три судьи от каждого органа ― тайным голосованием на три года. Кандидаты должны быть не моложе 45 и не старше 65 лет (со стажем работы в высших судах не менее пяти лет) и не являться членами Высшей квалификационной коллегии судей или Совета судей РФ. Судья, входящий в орган, не может избираться более чем на 2 срока подряд. В законе прописано, что на одну вакансию должно претендовать не менее двух кандидатов, которых могут выдвигать члены пленумов, возможно и самовыдвижение. При этом судья, не желающий идти работать в ДСП, может заявить самоотвод.
Финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности Дисциплинарного судебного присутствия будет заниматься Судебный департамент при ВС, поскольку орган входит в структуру суда. В Судебном департаменте будет сформирован отдельный секретариат присутствия, который будет заниматься организационными, техническими, административными и другими вопросами, а также принимать жалобы.
Порядок распределения жалоб и обращений среди шестерых членов ДСП, график их рассмотрения, периодичность и сроки проведения заседаний будут установлены на первом совещании.
Судьи, лишившиеся своего статуса, смогут подавать жалобы в Дисциплинарное присутствие только после 10 марта 2010 года. До этого момента рассмотрение дел и их пересмотром будет заниматься Верховный суд. Решения, которые примет ДСП, будут окончательными и обжалованию не подлежат.
Бывший судья Сергей Пашин, которого лишали полномочий дважды, смог восстановить свой статус, а затем уволиться именно потому, что имел возможность обжаловать это в Квалификационной коллегии судей Москвы. Еще одна бывшая судья Ольга Кудешкина, которую лишили статуса в 2004 года, а ее обжалования Мосгорсуд, а затем ВС отклонили, обратилась в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ вынес решение в ее пользу, и при наличии такого решения ДСП будет пересматривать дела экс-судей. Бывшая глава Федерального арбитражного суда по Москве Людмила Майкова, уволенная по представлению председателя ВАС Иванова, также не смогла добиться отмены решения ВККС в Верховном суде. Теперь Майкова также обжалует свое дело в ЕСПЧ и при положительном решении сможет обратиться в ДСП.