Несмотря на кризис, экспорт продукции российского ВПК в 2009 году вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма выполненных заказов в 2009 году составила $7,4 млрд, рассказал на пресс-конференции в четверг гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.
По оценкам Дмитрия Васильева, главного редактора журнала «Экспорт вооружений», в минувшем году Россия выполнила заказов даже не на $7,4 млрд, а $8,5 млрд – с учетом контрактов, заключенных независимыми поставщиками запчастей для военной техники.
«По сравнению с прошлым годом, когда общий объем выполненных Россией заказов составил, согласно оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, $8,35 млрд, рост незначительный, – рассказал «Газете.Ru» Васильев. – Это значит, что,
если мы не будем решать вопросы модернизации производства и подготовки новых кадров, возможности по исполнению заказов в скором времени могут быть исчерпаны».
Портфель согласованных заказов на ближайшие годы сейчас превышает $34 млрд. Эта цифра, признает Исайкин, неустойчивая: «Когда мы исполняем какой-либо контракт, то она меняется». В этой сумме «новых контрактов, которые мы заключили в 2009 году», около $15 млрд, рассказал чиновник.
Феноменальный рост в минувшем году объема согласованных заказов – главная новость для экспертов. «Предыдущий настолько удачный год был 2006-й. Тогда было заключено контрактов на сумму $14,5 млрд, что сравнимо при нынешней инфляции с $15 млрд в этом году», – рассказал Васильев.
Очень помог Вьетнам.
В 2009 году Вьетнам заключил с Россией 4-миллиардный контракт на создание подводного флота, самый крупный единичный контракт на поставку субмарин с момента распада СССР. Ханой получит шесть подлодок проекта 636 со всей необходимой инфраструктурой. Одновременно с Вьетнамом был заключен контракт на поставку 8 истребителей Су-30МК2.
Вторым крупнейшим покупателем российского вооружения стала Венесуэла, но подробности этой сделки, по словам Васильева, «практически неизвестны».
Другие основные потребители продукции российского ВПК прежние, в основном это развивающиеся и «новые индустриальные» страны: Алжир, Индия, Китай, Малайзия и Сирия. По словам Исайкина, около половины оружейного экспорта составила продукция, предназначенная для ВВС. Однако, как напоминает Васильев, Китай, имеющий в своем распоряжении порядка трёхсот Су-27 и Су-30, выпал из числа покупателей продукции российских авиастроителей.
Объем поставок по другим направлениям – для сухопутных войск, ПВО и ВМФ – держится последние годы примерно на одном уровне.
Не списывают в Москве и возможности военно-технического сотрудничества с Тегераном. «Поскольку Иран не находится под санкциями ООН, ничто не препятствует продолжению военно-технического сотрудничества по тем направлениям, которые интересны России и Ирану», — заметил Исайкин, добавив, что Тегеран «ни разу не нарушал обязательства» по заключенным контрактам.
Ответа на вопрос о судьбе поставок Исламской Республике ракетных комплексов С-300 Исайкин избежал. «Я просто действительно не понимаю, почему вас так беспокоят поставки С-300 Ирану», – цитирует его Reuters.
Среди других перспективных покупателей российского оружия Ливия и Саудовская Аравия. Выход на рынок саудитов, чьей оружейный рынок в 2010 году может составить $44 млрд, может стать прорывом для России.
До 2007 года оружейный рынок королевства фактически был закрыт для России: его контролировали британцы и американцы. Сумма контракта, который сейчас обговаривается в Москве и Эр-Рияде, как свидетельствовали источники агентства «Интерфакс» в отрасли, может превысить $4 млрд. Саудовская Аравия планирует получить более 150 танков Т-90С, порядка 150 вертолетов, две с половиной сотни БМП и несколько десятков зенитных ракетных комплексов Бук-М2Э.
Ливийская сделка также обещает быть привлекательной. В ходе на днях завершившегося визита в Россию министра обороны Народной Джамахирии Абу Бакра Юниса Джабера переговоры шли как раз о военно-техническом сотрудничестве. Триполи может модернизировать свои комплексы Оса-АКМ, танки Т-72. Заходила речь и о покупке корвета проекта 20382 разработки НПО «Алмаз», а также закупке подлодок проекта 636.
В то же время Исайкин не исключил, что вскоре клиентами «Рособоронэкспорта» могут стать и страны НАТО.
Москва дала добро на расширение сотрудничества с военным блоком при проведении контртеррористических операций, в первую очередь в Афганистане; это сегодня же подтвердил глава российского Генштаба генерал Николай Макаров. Правительства, с которыми ведутся переговоры, чиновник назвать отказался. Он отметил, что Москва уже поставляла вооружения в Грецию и Турцию, а также страны, которые стояли на пороге вступления в НАТО.
Не ясны до конца перспективы перевооружения афганской армии, на чем настаивают западные партнеры России. «Еще рано говорить о том, будут ли поставки в Афганистан осуществлены и какие виды вооружения будут поставлены. Это желание заказчика. Это решение американской администрации», – пояснил чиновник.
С Восточной Европой, бывшей вотчиной Организации Варшавского договора, вооруженной советской техникой, «Рособоронэкспорт» ведет переговоры об обновлении имеющихся у них арсеналов. «Эти страны предлагают нам модернизировать уже имеющуюся у них технику и осуществить ее ремонт», – заявил Исайкин, оценивающий такое сотрудничество как «перспективное».