Президент США Барак Обама перед Новым годом столкнулся с первым за свое правление серьезным вызовом со стороны международной террористической сети «Аль-Каида (организация запрещена в России)». Накануне Рождества 23-летний нигериец Умар Абдулмуталлаб едва не взорвал пассажирский лайнер компании Northwestern Airlines, следовавший из Амстердама в Детройт. А 30 декабря на американской базе в афганской провинции Хост в результате подрыва бомбы террористом-самоубийцей погибли семь сотрудников ЦРУ и агент иорданской разведки. Взрыв произвел иорданец Хумам Халил Абу-Мулаль аль-Балауи, как будто работавший на ЦРУ, но оказавшийся двойным агентом.
Обама не прервал игры в гольф, когда ему сообщили об инциденте на борту самолета, а затем отправился с дочерьми в кинотеатр на просмотр бьющего все рекорды кассовых сборов фильма «Аватар». Не стал президент выступать с обращением к нации и на следующий день. Первая реакция главы администрации США последовала лишь на третий день.
Первые действия президента вызвали у сограждан недоумение, а со стороны консервативных СМИ во главе с телеканалом Fox News — вал критики. Лишь вашингтонская газета Politico нашла уместным напомнить, что президент Джордж Буш-мл. выждал в декабре 2001 года шесть дней, прежде чем прокомментировать неудавшуюся попытку Ричарда Рида подорвать Boeing 767 при помощи ботинка со взрывчаткой.
В четверг 7 января в Вашингтоне Обама выступил с речью, которую в прессе назвали полной «гнева и покаяния». Открывшиеся подробности дела не допускали другого тона – стало ясно, что американские спецслужбы обладали достаточной информацией об Абдулмуталлабе, чтобы не допустить его посадки на борт рейса 235 с бомбой в трусах.
«Наше правительство располагает информацией об известном экстремисте, эта информация не используется должным образом, и экстремист оказывается на борту самолета с опасными взрывчатыми материалами, способными унести жизни почти 300 человек» ,— признался Обама, назвавший произошедшее «совершенно неприемлемым системным сбоем».
Насчет возможной близости Абдулмуталлаба к террористическим кругам американские спецслужбы имели вполне определенное представление: об этом им сообщал отец неудавшегося бомбиста, один из богатейших людей Африки Альхаджи Умару Муталлаб.
В мае 2009 года Великобритания уже отказала Абдулмуталлабу в визе, а в августе американская разведка перехватила переговоры йеменского подполья, где упоминалось о планах использовать в своих целях нигерийца. Абдулмуталлаб в 2004-2005 годах учился в Йемене и сблизился с исламистами. К моменту попытки теракта он уже более года числился в списках неблагонадежных, но американская виза, полученная в 2008 году, так и не была аннулирована. Сам Абдулмуталлаб, отказавшийся признавать себя виновным, провозгласил, что вместе с ним в Йемене к терактам готовились еще около двадцати потенциальных смертников.
Находящиеся в оппозиции республиканцы повели на Обаму атаку, обвинив его команду в непрофессионализме, а его самого в пренебрежении безопасностью американцев.
Тон кампании задал бывший вице-президент Ричард Чейни, заявивший в интервью Politico, что Обама «делает вид, что страна не ведет войну». Соратник президента Джорджа Буша-мл. попенял нынешнему главе администрации и за то, что дело Абдулмуталлаба будет вестись гражданским судом, а не военным.
«Кажется, он думает, что если предоставит террористам те же права, что и американцам, если закроет Гуантанамо и таким образом освободит самых закоренелых террористов «Аль-Каиды», мы больше не будем находиться в состоянии войны», — заявил Чейни.
Давление подействовало,
Обама на минувшей неделе дважды упоминал «войну с террором», выражение, которое с момента своей инаугурации в январе он не использовал. На практике первым делом подвергнутся коррекции списки подозрительных лиц, будет также усилены меры предпосадочного контроля в отношении рейсов из более чем десяти стран.
Представляя в четверг свою антитеррористическую программу, Обама потребовал от американского разведывательного сообщества принять на себя «специфическую ответственность за расследование всех версий по угрозам высокого уровня». Разведка, признал Обама, должна действовать «агрессивнее», а ее аналитические выкладки должны поступать наверх «быстрее» и распространяться как можно шире. «Мы не можем просто сидеть на информации, которая может защитить американский народ», — заметил президент. Аналитические отделы разведывательных подразделений разных ведомств должны будут работать интегрированно. Программой перевода их работы под единые стандарты займется директор национальной разведки США Деннис Блэр.
Главным лицом антитеррористической кампании Обамы призван стать его советник по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, сотрудник ЦРУ с 25-летним стажем, свободно говорящий по-арабски. С момента своего утверждения в должности находившийся в тени, Бреннан теперь не сходит с телеэкранов. «Он очень интеллектуальный, начитанный, блестящий человек», — заметил советник по национальной безопасности президента Буша-мл. Фрэн Таунсенд. В то же время в нем есть что-то от «жесткого полицейского-ирландца из Северного Джерси».
Именно Бреннан назвал главного вдохновителя молодого нигерийца – йеменского имама Анвара аль-Аулаки. Его же проповеди, как считают в Вашингтоне, повлияли и на майора армии США Нидаля Хасана, расстрелявшего в начале ноября на военной базе Форт-Худ 13 своих сослуживцев.
Обама также обвинил в заговоре йеменское отделение «Аль-Каиды». Президент признал, что Йемен стал «более серьезной проблемой» для США. Но отправку в эту страну американских войск президент исключает, во всяком случае, сейчас.
«У меня нет никакого намерения отправлять войска месить землю в эти регионы», — признался Обама в интервью журналу People, выдержки из которого были обнародованы в воскресенье.
Проблема новой тактики «Аль-Каиды» в борьбе с Америкой «не так легко решаема, чем признает Обама», пишет The Washington Post. По словам научного сотрудника Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, объявленная Белым домом стратегия предотвращения терактов малореализуема и предназначена прежде всего для успокоения граждан.
«США смогут изолировать национальную территорию, только если откажутся от участия в больших конфликтах, что представить невозможно. Настоящих рецептов борьбы с исламским фундаментализмом нет ни у Америки, ни у кого в мире, поэтому Обаме приходится не только идти курсом своего предшественника, наращивая военное присутствие в Афганистане, как до этого в Ираке, но даже использовать бушевскую риторику», — считает эксперт.
Последние теракты «Аль-Каиды», чье «стратегическое поражение» в мае 2008 года праздновали еще в предыдущей американской администрации, перешла к новой тактике «смерти от тысячи ран». Вместо крупномасштабных и долго планирующихся терактов ставка делается на множество разноплановых атак, утверждают эксперты The Washington Post.
Брюс Хоффман, научный сотрудник Центра по борьбе с терроризмом Военной академии США, перечислил пять пунктов этой новой стратегии. Во-первых, американская разведка должна быть перегружена информацией и дезинформацией о готовящихся атаках, которым суждено превратиться в «шум на заднем плане». Во-вторых, целью атак может стать экономическая и финансовая инфраструктура западных стран. В-третьих, большее внимание может быть уделено созданию зонтичной организации, которая поддерживала бы исламистские заговоры на местах, не занимаясь ими непосредственно. Четвертой целью «Аль-Каиды» аналитики считают закрепление в нестабильных регионах планеты, таких как Сомали, зона Сахеля, Пакистан и тот же Йемен. Пятым пунктом новой стратегии террористов стало рекрутирование сторонников в преимущественно немусульманских странах, в первую очередь в Западной Европе. «Сообщение о тренировке в Йемене группы из 30 немецких исламистов показывает, что фундаменталисты готовы на многое», — подчеркивает Малашенко.