Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 7.1 закона «О статусе судей в Российской Федерации» опубликован на сайте Министерства юстиции. Документом предлагается изменить в названном законе ст. 7.1. Часть первую изложить в такой редакции: «К осуществлению правосудия в качестве судьи, кроме исполнения обязанностей судьи КС РФ, может быть привлечен с его согласия почетный судья на срок до одного года в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы в суде, либо в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий».
Статус почетных судей закреплен во п. 2 ст. 11 Федерального конституционного закона «О судебной системе». Почетный судья — это судья, имеющий судейский стаж не менее 10 лет и находящийся в отставке. Там же оговаривается, что почетные судьи могут привлекаться к процессам в качестве судей «в порядке, установленном федеральным законодательством».
В условиях кризиса это правильный ход для временного заполнения множества судейских вакансий, говорит на условиях анонимности судья одного из судов общей юрисдикции. Привлекать судей, уже и так получающих пенсию, выгодно, им можно доплачивать «за часы», говорит он. Многие судьи охотно выходят на пенсию, только проработав 10 лет, это позволяет им рассчитывать на очень высокую пенсию, а работать должны другие, говорит судья.
Это не совсем так, уточняет главный консультант управления публичного права Конституционного суда Михаил Харитонов: многие судьи, уйдя в отставку по истечении 10 лет работы и имея юридический стаж менее 20 лет, для получения высокой пенсии должны ждать наступления пенсионного возраста (55 и 50 лет).
Статус судьи в отставке позволяет судьям получать так называемое ежемесячное пожизненное содержание (ЕПС, может сочетаться с пенсией по инвалидности), порядок его выплаты и размер определен инструкцией ВАС, ВС и Судебного департамента «О порядке назначения ЕПС» от июля 2003 года.
Согласно документу, ЕПС складывается, как и зарплата судьи, из оклада, надбавок за квалификационный класс, выслугу лет, ученую степень, за специальный режим работы, 50-процентной надбавки за особые условия труда, премии не больше трех месячных фондов зарплаты и нескольких повышающих коэффициентов. Судьи со стажем юрработы не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет в должности судьи, при достижении шестидесятилетнего возраста получают 100% своей зарплаты. Те, кто работал судьей 20 лет, получат 80% зарплаты вне зависимости от возраста. Судьи, которые проработали в должности до 20 лет при достижении возраста 55 для мужчин и 50 лет для женщин получают право на денежное содержание, пропорциональное количеству полных лет, отработанных в должности судьи.
Часто судьи, ушедшие в отставку, не достигая 20-тилетнего стажа в суде и не очень старые, не имеют возможности зарабатывать, указывает Харитонов, ЕПС они начнут получать в 55–50 лет, а ни чем другим заниматься не могут, так как по закону лишатся статуса судьи в отставке, выбрав почти любую работу.
Глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников не уверен, что поправка требуется: «Пусть работают в совете судей». С парламентариями идея еще не обсуждалась, сообщил депутат.
«Это реализация последнего постановления КС от 16 июля 2009 года. КС решил, что привлекать к исполнению обязанностей судьи можно только тех, кто считается почетными», — говорит Тамара Морщакова, судья КС в отставке. «Мера положительная, но сопровождена объективными отрицательными условиями», — говорит она.
Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин сказал «Газете.Ru», что вряд ли поддержит такую идею: «Что такое один год? А если уголовное дело рассматривается по одному-два года? Какая компетенция такого судьи, какие полномочия?» Кроме того, уверен Илюхин, временный судья, уже обеспеченный к тому же пенсией, может безответственно относиться к работе. «Да гори оно все синим пламенем», — подумает почетный судья».