В среду начальник Генштаба генерал Николай Макаров подтвердил РИА «Новости» то, о чем начали говорить еще в мае: российское военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии будет сокращено.
«Численность российских военнослужащих на этих базах будет несколько уменьшена, так как количество, которое первоначально было заявлено, наверное, многовато», — заявил военачальник во французском Ле-Бурже.
По его словам, у обеих признаваемых Москвой республик есть собственные вооруженные силы, которые «должны решать свои задачи». Российские же войска находятся там «с целью стабилизации обстановки в этих районах и защиты территориальной целостности новых независимых государств». «Поэтому контингент войск там будет не очень большой», — сказал Макаров.
Сокращения пока еще не произведены. Источники «Газеты.Ru» в Северокавказском военном округе отметили, что ждут указаний на этот счет. «Слова начальника Генштаба должны прийти на места в виде приказов, как только будут эти указания, начнутся подвижки», — заверили собеседники в Ростове-на-Дону. Насколько будет сокращаться контингент уже де факто существующих баз в Гудауте и Цхинвали, они говорить не стали.
Первоначально в Генштабе предполагали разместить в каждой из республик по 3,7 тыс. российских военнослужащих, но затем заговорили о пересмотре этих цифр в сторону сокращения. Первым об этом объявил абхазский президент Сергей Багапш. После встречи с российским премьером Владимиром Путиным 14 мая он объявил, что контингент 7-й базы в Гудауте будет сокращен вдвое.
«Первоначально планировалось, что количество российских военнослужащих на этой базе составит 3800 человек, теперь это число составит 1700 военных», — уточнил Багапш. Сделать это, по его словам, Россию вынудил экономический кризис.
Российский Генштаб эту информацию подтверждать тогда не стал. Численность контингента базы, по словам источника «Интерфакса» в военном ведомстве, оставалась прежней – 3,7 тыс. военнослужащих. В то же время военные отметили, что «в случае принятия соответствующего решения руководством численность российского контингента будет сокращена».
Затем в военном ведомстве, видимо, посчитали, что позицию Москвы следует прояснить, и 19 мая первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков рассказал о планах по сокращению военного присутствия. Правда, причиной этого была не финансовая необходимость, а оперативно-тактические соображения.
«Весь личный состав военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии дислоцировать нет смысла. Часть сил может быть размещена на территории России», — заявил военачальник.
По словам завотдела Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, действительные причины сокращения могут учитывать оба этих момента. «Наши контингенты в республиках также оказались подвержены сокращению, как и все остальные подразделения Вооруженных сил, согласно плану Сердюкова — Макарова», — заметил эксперт, припомнив реформу армии, предложенную главой МО Анатолием Сердюковым. «С другой стороны, условия для расквартирования там наших военнослужащих еще, возможно, не полностью готовы, и размещать 3,7 тыс. человек в чистом поле показалось слишком», — добавил Александров.
Численность постоянного российского контингента должна быть определена соглашением о сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией в военной области.
Принятие этого документа затянулось, хотя о готовности подписать его власти обеих республик заявляли уже весной. Дмитрий Медведев в распоряжении от 13 июня дал распоряжение МИД и Минобороны обсудить соглашения с республиками и, не внося в них принципиальных изменений, подписать.
С абхазской стороны предварительный текст соглашения был готов уже в середине мая, а сами договоренности должны были быть заключены в течение двух недель. «Земли выделены, место определено, работы там уже начались. Ждем соглашения между республикой и Министерством обороны России, — говорил тогда Багапш. — Оно уже готово практически. Думаю, что через неделю-две оно будет подписано». Однако это обязательство не было выполнено. «Документы находятся в парламенте и правовом отделе администрации президента республики», — заявил начальник информационно-аналитического отдела МИД Абхазии Ираклий Тужба. По его словам, «подписание соглашения не переносится, просто документы находятся в стадии разработки».
Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил «Газете.Ru», что подписание соглашений задерживается в Москве.
«Не далее как вчера я беседовал с министром обороны (Юрием Танаевым. – «Газета.Ru»). Я уже видел переведенный на осетинский вариант соглашения, знаю, что министр (обороны) получил от президента Эдуарда Кокойты полномочия на его подписание. Но у Москвы возникли какие-то пожелания», — заметил он. Какого рода уточнения просила внести российская сторона, министр уточнить отказался. По словам Джиоева, сейчас находящегося за пределами республики, в Цхинвали его ждет уточненный вариант документа, который ему вернули из министерства обороны. Рассмотреть его глава МИДа готов уже в четверг. «Сейчас дело за внешнеполитическими договоренностями», — подтвердил «Газете.Ru» Танаев.
Эту задержку мог вызвать вопрос о численности российских военных. Для Южной Осетии, которая, по словам министра по печати и массовым коммуникациям Ирины Гаглоевой, «находится под перманентной военной угрозой со стороны Грузии», он более актуален, чем для Абхазии. «Конечно, нам бы хотелось, чтобы (военное присутствие России) было посерьезнее, побольше, — сказала она в беседе с «Газетой.Ru». – Но это заставит и нас, и российских военных быть более профессиональными».
В обеих республиках «Газету.Ru» заверили, что принципиальных изменений документы за эти месяцы не претерпели. Предполагается, что сроки аренды для 4-й базы ВС РФ, чьи подразделения в Южной Осетии будут располагаться в Джаве и Цхинвали, будут составлять 49 лет. В Абхазии российские военные должны остаться на такой же срок. База в Гудауте будет укомплектована новейшей бронетехникой, включая танки Т-90, а также дальнобойными зенитно-ракетными комплексами. Кроме этого, предполагалось создать в абхазской Очамчире пункт базирования малых кораблей Черноморского флота, а на аэродроме в Гудауте – разместить несколько истребителей и вертолетов. Строительство военных и гражданских объектов должно было завершиться к концу этого года, на что российское правительство пообещало выделить 20 млрд рублей.