По прошествии года президентства Дмитрия Медведева, россияне по-прежнему уверены в том, что страной управляет Владимир Путин. Согласно исследованию Левада-центра, проведенному 22–26 мая 2009 года, 68% опрошенных считают, что президент действует под контролем Путина и его окружения.
Лишь 19% уверены, что Медведев ведет самостоятельную политику.
13% затруднились ответить на вопрос.
При этом половина граждан считают, что тандем работает: 50% россиян ответили, что реальная власть в стране находится «в равной степени в руках обоих» политиков. Менее всего верили в тандем в апреле 2008 года, накануне инаугурации Медведева. Треть (30%) считают, что реальная власть в руках Путина, 11% — что в руках Медведева. Уверенность в Медведеве достигала своего пика (16%) в сентябре 2008 года (после войны в Южной Осетии) и накануне инаугурации.
Тем не менее граждане уверены, что президент оказывает влияние на происходящее в стране: 35% оценили влияние как очень сильное, 41% — как среднее, 18% назвали влияние слабым.
Президент продолжает политику своего предшественника, говорят опрошенные: как и год назад, 22% россиян сказали, что Медведев в точности продолжает курс Путина, 59% сказали, что «в основном продолжает», 11% верят в постепенную смену курса и лишь 2% решили, что политика Медведева совершенно отлична.
58% россиян в основном поддерживают действия Медведева.
С октября в два раза выросло число тех, кто действия президента не поддерживает: с 7% до 14%.
У двух третей опрошенных сложилось благоприятное впечатление о президенте, у 13% — неблагоприятное. Четверть граждан, как оказалось, и вовсе знают о президенте недостаточно.
Всего Левада-центром было опрошено 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин объясняет, что мнение россиян «лишь следствие того, что происходит с политикой». «Не только по мнению населения, но и по мнению экспертов, ничего не меняется», — подчеркнул социолог.
Немецкий политолог Александр Рар уверен, что низкая оценка самостоятельности Медведева связана со СМИ, подробно освещающими двоевластие в России. «Люди не настолько наивны, — уверяет политолог. — Они видят, кто сколько ездит по стране, кто встречается с первыми лицами, кто с силовиками, а кто нет, кто как сидит, стоит и разговаривает. И на основании этого делают выводы». По мнению Рара, россияне научились читать между строк и критично смотреть телевидение. «Они понимают, что времена изменились: раньше показывали только президента, и многие затруднялись назвать имя премьера. А теперь показывают обоих». Вся информационная политика способствует формированию мнения граждан о двоевластие, согласен Гражданкин.