Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости повышения качества юридического образования. Об этом он говорил на встрече с президиумом Ассоциации юристов России (АЮР), в центральный совет которой он входит. Медведев отметил, что хотя беседа проходит в рамках общения между членами АЮР, она имеет «более публичное измерение».
Медведев вспомнил, что когда он учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, в города всего было два или три юридических учебных заведения. «Когда я уже уезжал из города Петербурга, в 1999 году, к тому времени юридических учебных заведений было около пятидесяти», — президент отметил, что качество образования уже тогда было неодинаковым.
Увеличение ориентированных на эту специальность вузов привело к тому, что «количество юристов, которых готовят сейчас, просто закритично высокое». «Эти люди зачастую не могут найти себе работу. А если находят, то это еще опаснее, потому что я еще могу себе представить не до конца грамотного юриста, который помогает компании, юридическому лицу, хотя это тоже плохо, это может создать проблему самому предприятию, но если такой выпускник оказывается в кресле следователя или адвоката, еще страшнее, в конечном счете судьи, это может иметь очень серьезный негативный эффект для всей нашей страны», — объяснил президент.
Ранее АЮР озвучивал предложение, по которому предлагалось разработать госстандарты юридического образования, и к 1 июня учредить перечень профильных вузов. В непрофильных вузов предлагается или прекратить прием, или, например, отменить отсрочку от армии. К осени планировалось создать механизм общественной аккредитации юридических вузов. АЮР начал готовиться к таким преобразованиям примерно год назад – тогда было подписано соглашение с Минобразования о создании системы аккредитации юридических вузов. Руководитель рабочей группы, почетный ректор МГЮА Олег Кутафин, тогда говорил, что из 1500 вузов такой направленности останется 60-70.