Рабочая группа ЦИК в конце минувшей недели направила в администрацию президента РФ свои предложения о необходимости правки законодательства для введения в России возможности интернет-голосования. Об этом «Газете.Ru» рассказал член комиссии, глава постоянно действующей рабочей группы по внедрению электронного голосования Геннадий Райков.
По его словам, правка избирательному законодательству требуется небольшая:
в законах «О системе ГАС-выборы» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и праве на участие в референдуме» потребуется предусмотреть возможность проведения электронного голосовании, вписав это словосочетание «через запятую» с уже присутствующими в законе КОИБами и КЭГами.
Без внесения этих изменений в избирательное законодательство проведение электронного голосования будет невозможно.
ЦИК может опробовать в действии систему электронного голосования уже в этом году, полагает Райков. Первые виртуальные избиратели могут появиться в двух-трех точках в труднодоступных районах, где в октябре будут проходить местные выборы. «Цели стопроцентного охвата избирателей электронным голосованием у нас нет, а для таких отдаленных районов такая форма проведения выборов будет дешевле», — пояснил Райков. Перевод института электронного голосования из тестового в рабочий режим зависит от своевременного изменения избирательного законодательства, отметил он.
В чем именно будет заключаться электронное голосование, решит ЦИК.
Электронное голосование подразумевает не только волеизъявление с помощью интернета, но также отправку СМС-сообщений и использование для тех же целей электронных социальных карт.
В ходе двух предыдущих избирательных кампаний — в октябре минувшего года и марте этого — ЦИК проводил эксперименты по этим видам голосования. Их результаты были признаны успешными.
Однако эксперты неоднократно указывали, что разработчиками виртуальной формы голосования не решена масса проблем, в частности, не обеспечена возможность наблюдения за выборами в электронной форме, нет гарантии однократного голосования на выборах одним избирателем, а также не проработана защита системы, передающей результаты голосования в каждом конкретном случае. Из-за нерешенности этих проблем электронное голосование не слишком активно применяется и в других странах. Единственная страна, которая ввела возможность интернет-голосования на выборах, — это Эстония. СМС-голосование на официальных выборах пока никто в мире проводить не додумался. «Нужно, конечно, отрабатывать и систему защиты, и другие вопросы, во всем мире над этим работают. Но главное, что мы теперь в первой десятке», — считает Райков.
Эксперты «Газеты.Ru» резко негативно отреагировали на новую инициативу Центризбиркома. Так, о «крайне отрицательном отношении ко всем техническим новшествам ЦИКа» заявил глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев. Он не исключил, что система электронного голосования будет использоваться для фальсификации результатов выборов. «Даже в нынешней ситуации, при ручном подсчете голосов, мы считаем, идет тотальная корректировка результатов выборов.
По всей видимости, с началом кризиса настроения избирателей изменились настолько, что простой корректировки уже не хватает и нужно придумать что-то новое», — считает собеседник «Газеты.Ru».
Он отметил, что «вся эта электронная система подсчета голосов находится в руках ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации — «Газета.Ru») и Кремля». «Мы эту систему никогда не признавали и не признаем», — заявил коммунист.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев опасается, что внедрение электронного голосования в условиях сокращения политической конкуренции означает «движение в сторону голосования, которое никак невозможно будет проконтролировать». Института наблюдателей уже фактически нет на выборах федерального уровня, в регионах — на усмотрение властей, перечисляет он.
В такой ситуации внедрение электронного голосования только еще больше подорвет доверие к избирательной системе в России, убежден Кынев.
Политолог не верит в то, что, имея дело с незащищенной системой, организаторы выборов смогут удержаться от соблазна воспользоваться этим инструментом для фальсификаций результатов кампании. Хорошие результаты уже проведенных экспериментов он объясняет прямой заинтересованностью ЦИКа. Кроме того, по мнению эксперта, внедрение новшества будет дорогостоящим, «поскольку технические новшества — это не только техника, но и обучение».