Запись второго интервью в рамках проекта «Беседы с президентом России» выйдет в эфир в воскресенье, 15 марта. Целиком 20-минутную беседу Медведева и руководителя дирекции информационных программ Первого канала Кирилла Клейменова покажет сам Первый канал в итоговой программе «Воскресное время». Фрагменты, как и прежде, продемонстрируют все остальные федеральные каналы.
Как сообщала «Газета.Ru», начало новому формату было положено ровно месяц назад – 15 февраля первое интервью президента на тему экономического кризиса и антикризисных мер, предпринимаемых властями, получил телеканал «Россия». По словам представителей канала, с инициативой о проведении такого интервью выступила администрация президента. Пресс-служба главы государства сообщила тогда, что разговаривать с россиянами о кризисе глава государства намерен регулярно, пока это намерение президент выполняет.
На следующий день после первого интервью Медведева, в котором он пообещал строго спрашивать с губернаторов за неуспехи в борьбе с кризисом на местах, в отставку «по собственному желанию» были отправлены главы сразу трех регионов – Орловской, Псковской и Ненецкого АО, а губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову было фактически отказано в переназначении на новый срок.
Одной из главных тем воскресной беседы Медведева и Клейменова станет намеченный на 2 апреля антикризисный саммит «большой двадцатки» в Лондоне,
сообщает сайт Первого канала. Российская делегация готова выступить на форуме с предложениями по преодолению кризиса и стабилизации финансового мира, рассказал президент. Глава государства дал понять, что предложения российской стороны будут касаться, в частности, создания новой «финансовой архитектуры, которая все-таки уже устремлена в XXI век, а не воспроизводит архитектуру послевоенного периода».
Строительство новой финансовой архитектуры, по словам президента, подразумевает «изменение ряда ключевых вещей». В частности, реформирования требует работа таких международных финансовых организаций, как Международный валютный фонд, Мировой банк и другие, убежден Медведев. «Текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна… Стало быть, эту деятельность нужно упорядочить», — заключил он.
Российские власти уже не раз заявляли ранее, что считают существующее финансовое мироустройство несправедливым. В интервью «Первому» президент дал понять, что вновь намерен поднять эту тему на лондонском саммите: «Сделать ее (финансовую архитектуру. – «Газета.Ru») более справедливой по отношению к тем государствам, которые недавно вышли в разряд наиболее крупных экономик, развивающихся экономик. Я имею в виду в данном случае и Россию, и другие страны, с которыми мы сотрудничаем в этом плане».
Еще одним предложением российской стороны на саммите станет введение системы «контроля за макроэкономическими показателями стран, которые влияют на общую мировую финансовую ситуацию»,
а также создание механизмов воздействия на ошибочные решения этих стран, рассказал Медведев. По мнению президента, эти новшества помогли бы другим странам избежать «тяжелейшего цепного эффекта, который, по его мнению, стал следствием того, что «кто-то там навыпускал ипотечных кредитов в огромном объеме». Если никаких контрольно-воспитательных механизмов на международном уровне не появится, кризисные ситуации в экономике будут возникать каждые 10–15 лет, прогнозирует президент.
По словам Медведева, о необходимости переформатирования международных финансовых институтов и в целом отношений между странами в финансово-экономической сфере «говорят все государства»: «Вопрос в акцентах и вопрос в том, хотим ли мы двинуться вперед или законсервировать всю ситуацию в том виде, в котором она есть сегодня. Наша позиция — нужно двигаться вперед», — пояснил глава государства.