В Москве в субботу была назначена международная конференция по вопросу о транзите российского газа в Европу с широким составом участников. На конференции предполагалось надавить на Украину по международной линии и решительно разобраться с транспортировкой газа в Европу.
Открывая встречу, президент Медведев поблагодарил тех, кто приехал, за то, что те «в короткий срок, с колес… откликнулись» на его приглашение, но и легкого разочарования из-за отсутствия в Кремле глав европейских стран он не скрывал.
На встречу из глав государств приехал только президент Армении, а Белоруссия, Босния и Герцеговина, Казахстан, Молдавия, Сербия, Словакия, Турция оказались представлены на правительственном уровне. Виновницу встречи Украину также представляла премьер-министр Юлия Тимошенко.
ЕС вообще отказался направлять в Москву кого-то, кроме еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса и его коллеги из председательствующей в ЕС Чехии Мартина Римана. Возможно, именно поэтому точный состав участников до самого начала конференции оставался неизвестным, а формат переговоров был заявлен закрытым.
Тон глава российского государства сразу же взял деловой. Вопросы «кто виноват и кто будет компенсировать убытки» он отложил на потом, выделив два других пункта для повестки встречи.
Собравшимся, во-первых, предстояло, по его словам, заняться «коллективным поиском развязки проблемы с транзитом российского газа через Украину. Во-вторых, должна быть обсуждена возможность «создания эффективного постоянно действующего международного механизма, который будет обеспечивать… нормальный транзит» топлива в Европу.
Только коллективными усилиями можно избежать повторения подобных нынешней ситуаций с поставками газа в Европу, убеждал Медведев. Инструментов европейской Энергетической хартии, по его мнению, для разрешения кризиса уже недостаточно. Какого мнения придерживаются его партнеры по переговорам — осталось неизвестным: прессу допустили лишь на вступительное слово российского президента.
Поднятыми темами, очевидно, консультации не могли исчерпываться. Как отмечал накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «участники саммита могут предлагать к обсуждению любые вопросы». Что именно обсуждали собравшиеся в Москве жертвы газового кризиса — «Газета.Ru» расскажет уже в понедельник.
Реализовать задуманное российским властям удалось лишь частично, ведь формат встречи оказался не столь высоким, как предполагалось изначально.
Украинский президент Виктор Ющенко саму идею поддержал, но ехать в Москву, которую он считает заинтересованной стороной конфликта, он отказался. Премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, в свою очередь, предложил провести саммит на территории Евросоюза, как стороны нейтральной. Но в четверг Кремль заявил, что саммит состоится в Москве 17 января, правда, название встречи было изменено на Московскую международную конференцию по вопросам обеспечения доставки российского газа в Европу.
Молдавский лидер Владимир Воронин, которого его российский коллега пригласил в Москву лично в ходе телефонного разговора, вроде бы дал свое согласие. Но в столице РФ вместо него оказалась премьер-министр Лариса Гречанная. Белоруссия также представлена вторым человеком в государстве – премьером Сергеем Сидорским. Также поступил и Казахстан, отправивший в Москву главу правительства Карима Масимова.
Президент Украины Ющенко тянул с ответом до последнего. В итоге было решено, что в российской столице задержится Юлия Тимошенко, у которой на первую половину дня были назначены переговоры с ее российским коллегой Владимиром Путиным.
Двое из вышеперечисленных – Гречанная и Тимошенко – уже успели поговорить о проблемах с транзитом газа. Украинские власти за день до конференции в Москве попытались провести в Киеве свой альтернативный саммит, посвященный газовому конфликту. Но с уровнем представительности делегаций украинцам повезло даже меньше, чем Кремлю: в итоге саммит был переименован в консультации.
Инициатором контрсаммита выступил тогда польский президент Лех Качиньский и пригласил в Киев представителей 10 государств. В итоге в Киеве собрались польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, премьер Молдавии Зинаида Гречанная и словацкий президент Иван Гашпарович, и без того бывший в украинской столице. Качиньский и литовский президент Валдас Адамкус, которые пообещали приехать, взяли слова назад.