Грузинскому правительству следует задуматься, как пережить грядущую зиму: общественное недовольство растет и грозит прорваться даже в отсутствие сколько-нибудь дееспособного лидера оппозиции. Это предрекают эксперты International Crisis Group (ICG) — неправительственного аналитического фонда со штаб-квартирой в Брюсселе. Доклад, написанный силами экспертов в Тбилиси и Вашингтоне, был опубликован на сайте ICG.
«Вопросы внутренней политики остаются главной заботой» грузинских властей, указывают аналитики группы, несмотря на весь комплекс проблем вокруг отторгнутых Южной Осетии и Абхазии.
«Пока что позиции Саакашвили остаются прочными, но это временно — его администрация самым жестким образом пройдет экономическое и политическое тестирование уже этой зимой и весной», — прогнозируют аналитики центра.
Грядущие кризисы, не сомневаются эксперты, станут последствиями «августовской войны с Россией» и «финансового кризиса, который подорвал грузинскую экономику и инвестиционный климат» в стране. «Общественное недовольство будет расти по мере того, как экономические условия будут ухудшаться, и в том случае, если правительство не активизирует реформы в экономике и политике», — предостерегают авторы доклада.
Уже сейчас оппозиционные группы начинают поднимать голос и выступать со все более жесткой критикой Саакашвили и его команды, отмечено в докладе.
Эксперты ICG имеют в виду и работу парламентской комиссии по расследованию причин августовского кризиса, которая стала главным полем боя между сторонниками Саакашвили и его оппонентами. В их лагере заметное прибавление: экс-посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, бывший глава госканцелярии Петр Мамрадзе и главная соратница президента по «революции роз» экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, вышедшая со своим собственным политическим проектом.
Не далее как во вторник Кицмаришвили на встрече с членами парламентской комиссии объявил, что власти Грузии готовились к вторжению в непризнанные республики заранее, получив «зеленый свет» от некоторых партнеров на Западе. И Саакашвили, по его словам, едва ли не вынашивал план торжественного переноса столицы из Тбилиси во вновь ставший грузинским Сухуми. Эти заявления были впоследствии опровергнуты экс-замминистра иностранных дел Григолом Вашадзе, назвавшим их «спекуляциями».
Сам президент предстанет перед этой комиссией 28 ноября, подтверждают в пресс-службе главы государства.
В то же время «приведенный в замешательство и находившийся в состоянии стресса» еще в августе Саакашвили «в последние недели кажется более хмурым и на публике не таким агрессивным», отмечают эксперты. Они с удовлетворением подчеркивают, что лидер даже «извинился за некоторые свои действия», в том числе за подавление мирных акций протеста в ноябре 2007 года.
Антипрезидентские настроения прорвутся на фоне ухудшающейся экономики, даже если сейчас и «остается неясным», кто «мог бы мобилизовать недовольство в мощное политическое течение», уверены в ICG.
Раздробленность оппозиции, однако, не сделает позиции правительства более прочными. Не помогут этому и сплоченность команды президента. Шансов у администрации Саакашвили наладить эффективное сотрудничество со своими оппонентами крайне немного, прогнозируют эксперты. Они могли бы сойтись на почве реализации программ реформ, но в Грузии в этом направлении «почти ничего не было сделано до августовского кризиса», а после него «предпринимаются лишь частичные и предварительные шаги».
ICG рекомендует грузинским властям отказаться от «формального и неформального контроля над телевизионными станциями», построить «подлинно независимую судебную систему», искоренить «коррупцию в верхах» и «гарантировать права собственности». К тому же Тбилиси требуется внести «жизненно важные изменения в избирательный кодекс» и «передать часть президентских полномочий парламенту и министрам».
Саакашвили, в то же время соглашаются в ICG, «по крайней мере, частично признал необходимость того, что он в сентябре назвал «волной реформ», хотя они и ограничились только медийной и судебной сферами и по нынешнюю пору «остаются неполными». Если реформы будут стопориться и далее, Грузия «рискует потерять доброе к себе отношение со стороны международного сообщества и часть обещанной помощи в $4,5 млрд».
«Вполне реалистичным» назвал представленный ICG сценарий возможного развития событий в Грузии политолог Алексей Власов. По его мнению, проигранной войны и ухудшающейся экономической ситуации может оказаться «вполне достаточно» для обострения ситуации в Грузии. «Надо понимать логику Саакашвили, который всегда строил свою политику на сплочении нации в борьбе с внешним врагом. Теперь использовать фактор России он не сможет, а в условиях отсутствия внешнего врага на передний план выйдут проблемы экономической ситуации, социального положения граждан и свободы слова», — считает Власов.
Впрочем, степень реалистичности сценария ICG будет зависеть «от сохранения уровня поддержки со стороны титульных спонсоров — ЕС и США», отметил собеседник «Газеты. Ru». При этом он усомнился в том, что новая администрация США сможет изыскать внутренние резервы для поддержки действующего президента Грузии: «Дело даже не в отношении администрации Барака Обамы к Саакашвили, а в приоритетах, которые будет расставлять его штаб».