Гособоронзаказ на 2009 год составит 1 трлн 300 млрд рублей, сообщил вице-премьер Сергей Иванов на встрече в четверг с президентом Дмитрием Медведевым. «Это общая агрегированная сумма гособоронзаказа на 2009 год», — сказал Иванов без дальнейшего уточнения. Военно-промышленная комиссия, утверждающая заказ, была не доступная для комментариев.
В сравнении с бюджетом, рассмотренным Госдумой в первом чтении 19 сентября, гособоронзаказ увеличился на 100 млрд рублей (около $3,8 млрд).
16 сентября Иванов, рассказывая премьер-министру Владимиру Путину о содержании оборонных статей бюджета, сказал: «Объем гособоронзаказа в целом на будущий год запланирован на рекордно высокой отметке — 1,2 триллиона рублей». Тогда рост заявки по сравнению с весной уже составлял около 70 млрд «в связи с необходимостью выполнения поручений президента и председателя правительства, в связи с очевидной инфляцией», объяснял Иванов.
Таким образом, общий рост размера гособоронзаказа только на следующий год составляет около 170 млрд рублей.
«Часть заказа на 2007–2008 годы не могла быть профинансирована из-за незапланированного удорожания комплектующих, вследствие этого выросла цена на конечную продукцию. Это примерно 40 млрд руб. Также поступила новая заявка от Министерства обороны на 60 млрд в связи с тем, что были пересмотрены приоритеты и стали закупать более высокоточные образцы оружия», — объясняет рост замглавы комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич.
В 2008 году составлением заявки гособоронзаказа впервые занималась Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет Иванов. Эта функция была передана тогда еще «кандидату в преемники» МЭРТом в конце сентября 2007 года.
Поправки в бюджет-2009, увеличивающие оборонный заказ, уже внесены в Госдуму, где будут рассмотрены в пятницу. Медведев дал депутатам наказ проголосовать за увеличение, добавив, что оно случилось по его инициативе. «Мы обязаны сохранить цифры, которые, надеюсь, будут утверждены в рамках бюджета», — сказал президент. Бабич и Павел Медведев, замглавы думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, уверены, что увеличение не вызовет дискуссий в Думе.
Медведев признал, что мировой финансовый кризис уже задел российский ОПК, и поручил Иванову сделать все, чтобы избежать негативных последствий для «оборонки»: «Считаю, что «оборонку» мы должны поддержать в первую очередь. Мы не можем допустить здесь кризиса неплатежей».
Эксперты считают, что увеличение гособоронзаказа связано не только с кризисом, но и с войной в Южной Осетии, а также с особым отношением Медведева к оборонным проблемам в условиях конфронтации с Западом.
Только два дня назад Медведев совершал инспекцию Северного флота и ракетных частей стратегического назначения, где давал гарантии выполнения всех гособязательств перед военными. После этого министр обороны Анатолий Сердюков огласил план реформы системы управления армией (переход на бригадный принцип). «Идет вынужденная милитаризация страны в условиях бряцания оружия со стороны НАТО», — говорит Павел Медведев.
По итогам осетинской кампании рост составил примерно 344 млрд рублей, сообщал ранее Иванов (в эту сумму входят 20 млрд руб. на создание двух военных баз в Южной Осетии и Абхазии).
«В годы правления Путина военные расходы уверенно держались в очень жестких рамках, — рассуждает военный аналитик Александр Гольц. — Их рост шел параллельно росту ВВП и расходной части бюджета. Сейчас же, когда российской экономике грозит спад, есть вероятность возвращения к ситуации конца 80-х с ее протраченными нефтяными доходами и непомерно раздутым ВПК». Анатолий Цыганок, глава Центра военного прогнозирования, также сомневается в эффективности увеличения заказа: «100 млрд с высокой вероятностью могут отойти тем бизнес-структурам, которые получили под контроль ремонтные заводы военных округов».