По итогам воскресного единого дня голосования председатель ЦИК РФ Владимир Чуров отправился на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. Однако главным в ходе встречи стали не столько результаты «Единой России» (которая везде победила), а итоги эксперимента по электронному опросу на муниципальных выборах в Новомосковске. Итогом Медведев сильно воодушевился.
«Такие технологии нужно обязательно развивать. В любом случае через определенное, достаточно короткое время эти технологии будут использоваться, в том числе уже с правом решающего голоса, я имею в виду возможность подведения итогов», — понадеялся президент.
«Но для этого, конечно, нужно будет изменить наше законодательство и добиться того, чтобы возможность голосовать таким образом была у любого гражданина», — отметил президент.
Впервые глава государства столь решительно поддерживает считавшуюся крайне спорной идею выборов через интернет. В Центризбиркоме уже готовы реализовать пожелание Кремля.
Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК Александр Иванченко рассказал «Газете.Ru», что, «если все пройдет удачно», впервые легальные выборы по интернету могут пройти уже в марте следующего года.
Первым этапом для закрепления станут именно муниципальные или региональные выборы, на которых интернет-голосование может получить свой правовой статус, пояснил Иванченко. «Для применение нового способа на муниципальном и региональном уровнях потребуются определенные корректировки федерального законодательства, согласно которым регионы получили бы право самостоятельно регламентировать форму проведения выборов», — предположил он.
Таким образом, с момента объявления Чуровым идеи интернет-выборов до момента первых законных выборов может пройти меньше года. Такими темпами информатизации населения, как у самой большой страны в мире — России, не сможет похвастаться даже небольшая Эстония, где такое голосование узаконено.
«До марта реализовать электронные выборы совершенно невозможно», — считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев.
Помимо доработок самой системы необходимо обеспечить законодательную базу — признать юридически легальным подобный способ идентификации человека, объяснил депутат «Газете.Ru».
Журналист эстонского Eesti Raadio Антон Алексеев рассказал «Газете.Ru», что подготовка к первым электронным выборам в Эстонии (на которые равняется Совет Европы и российский ЦИК) заняла около трех лет. «Правда, изначально идея не касалась именно выборов, — пояснил журналист. — Три года разрабатывался внутренний «электронный паспорт», являющийся универсальным ключом для работы с госструктурами. Электронные выборы стали лишь одним из способов применения электронных паспортов. Первые выборы прошли в 2003 году, но до сих пор по интернету голосует только 3% населения Эстонии». В России никаких электронных паспортов пока не наблюдается.
Как уже писала «Газета.Ru», вчера в городе Новомосковске Тульской области была впервые представлена система электронного опроса, разработанная Центризбиркомом. После традиционного голосования с помощью бумажных бюллетеней избирателям на участках вручались диски, с которых они могли запустить страницу в интернете для участия в опросе. Несмотря на уверения ЦИКа в том, что проголосовать с помощью этих дисков сможет только один избиратель и один раз, получить диски и принять участие в эксперименте без труда смогли не имеющие отношение к району журналисты. Наблюдатели были обеспокоены тем, что действиями каждого голосующего с помощью интернета на участке руководит отдельный консультант, буквально кликая мышкой вместо избирателя. Кроме того, даже организаторы опроса отмечали невозможность гарантии того, что диски не попадут «на сторону».
Эксперты и наблюдатели скептически оценили результаты эксперимента и сомневаются в его готовности к законной работе на выборах. По их словам, не обеспечена ни техническая, ни юридическая база, к тому же не гарантируются ни анонимность, ни уникальность поданного голоса. Не ясна и надежность получаемых результатов.
Глава группы по наблюдению за выборами при Общественной палате Максим Осовский отметил, что в том виде, в котором сейчас есть эта система, допускать ее к работе нельзя. «Но, конечно, при большом желании можно будет ее подготовить. Предстоит напряженная работа», — сказал Осовский «Газете.Ru». Одним из основных недостатков эксперт назвал использование компактдисков.
«Не имеет смысла делать электронную систему, при которой придется все равно идти на участок, получать бумаги, диск, а потом идти домой и голосовать.
Ведь смысл выборов в интернете заключается в том, чтобы привлечь к ним тех, кому лень дойти до избирательного участка», — согласен с ним Пономарев.
Пономарев отнес к основным проблемам электронных выборов обеспечение их анонимности и одновременно обеспечение уникальной идентификации гражданина в интернете. «Необходима доработка правовой базы, которая бы исключала возможность передачи пароля другим лицам», — добавляет Осовский.
Осовский считает недостатком то, что система «не представлена общественности». Прошедшую в воскресенье демонстрацию электронного голосования Осовский представлением общественности не считает. Электронные выборы еще не введены, но у наблюдателей уже родилась шутка, что следующим президентом по итогам подсчета голосов окажется системный администратор ЦИКа.