В виновности боснийца на Смоленской площади уверенны твердо. Дипломат прямо назвал Орича «военным преступником», ответственным за организацию массовых убийств. «Трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого», — поделился возмущением Москвы Нестеренко.
У Москвы накопилось много претензий к трибуналу, и они ни для кого не секрет. Еще одной слабостью международных юридических механизмов, действующих на территории бывшей Югославии, Нестеренко назвал полное отсутствие заинтересованности в ходе процесса со стороны высокого представителя по осуществлению Мирного соглашения по Боснии и Герцеговине Кристиана Шварца-Шиллинга. «Непосредственно вовлеченный в процесс примирения вокруг Сребреницы аппарат высокого представителя на сей раз предпочел отмолчаться, — указал представитель российского МИДа. — И это при том, что Орич не сдался МТБЮ добровольно, а был арестован и препровожден в Гаагу международными силами по стабилизации».
Россия не в первый раз говорит о необходимости завершения работы Гаагского трибунала. Последний раз дискуссия по этому поводу на высоком уровне зазвучала летом прошлого года, когда позицию Москвы представил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин . Впрочем, тогда слова Москвы были заметно мягче. «Отсутствие в распоряжении трибунала некоторых обвиняемых не может рассматриваться как оправдание неограниченного продления его деятельности», — заявлял он тогда, очевидно, имея в виду остающихся в розыске лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Радко Младича.
«Трибунал, учрежденный решением Совета безопасности ООН, согласно своему уставу, должен к 2008 году рассмотреть все дела первой инстанции, а к 2010 году окончательно завершить свою работу», — напомнил в беседе с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.
Однако, по мнению эксперта, Вашингтон намерен настоять на продлении его работы, против чего резко возражает Москва.
Что сделал трибунал
Созданный решением Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года Международный трибунал по бывшей Югославии привлек к ответственности за военные преступления 161 человека. Из них лишь 10 были оправданы, 55 обвиняемых получили тюремные сроки различной длительности, в отношении 13 суд счел, что разбирательство может продолжаться на родине. 16 человек, среди них бывший президент Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич, скончались до того, как предстали перед трибуналом и вынесением вердикта, а двое умерли уже, отбывая свой срок. Еще 39 человек ожидают начала слушаний по их делам. Трое находятся в бегах. Это Радован Караджич, президент самопровозглашенной Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины, Ратко Младич, главнокомандующий вооруженными формированиями боснийских сербов, и Горан Хаджич, серб, возглавлявший в свое время хорватскую область Славония.
Милан Бабич, премьер-министр Республики Сербская Крайна (на территории Хорватии), приговоренный к 13 годам заключения за участие в этнических чистках хорватского населения. Бабич покончил собой в тюрьме
Тихомир Блашкич, генерал хорватской армии, ответственный за геноцид мусульманского населения на территории Боснии и Герцеговины, приговоренный к 9 годам тюремного заключения.
Мирослав Дероньич, глава администрации Братунаца, сербского города на территории Боснии и Герцеговины, получивший десять лет за подготовку набега на соседнее боснякское селение Глогова.
Славко Докманович, мэр хорватского города Вуковар, покончивший с собой перед лицом обвинения в организации убийства нехорватских пациентов городских госпиталей.
Станислав Галич, один из военачальников Армии Республики Сербской, приговоренный к пожизненному заключению за преступления против человечности, совершенные в том числе в столице Боснии и Герцеговины Сараево.
Энвер Хаджихасанович, генерал армии боснийских мусульман, приговорен к пяти годам заключения за военные преступления, совершенные в Центральной Боснии. Оправдан по 29 из 36 эпизодам обвинения.
Горан Йелисич, один из руководителей сербского концентрационного лагеря Лука, уготовленного для босняков. Приговорен к 40 годам тюремного заключения.
Миодраг Йокич, адмирал югославской армии, получивший 7 лет за бомбардировку с моря жилых кварталов хорватского города Дубровник.
Дарио Кордич, один из лидеров боснийских хорватов. Приговорен к 25 годам за военные преступления, совершенные при наступлении хорватской армии в долине реки Лашва в 1995 году.
Радомир Ковач, руководитель одной из сербско-боснийских повстанческих группировок. Получил 20 лет за массовые изнасилования, пытки и обращение в рабство.
Момчило Крайишник, премьер-министр Республики Сербской. Признан ответственным за массовые убийства, депортации и внесудебные казни на все территории самопровозглашенного сербского государства. Обвинение в геноциде снято. В конечном итоге приговорен к 27 годам заключения.
Радислав Крстич, генерал армии боснийских сербов. Признан виновным в геноциде и других преступлениях против человечности, за что получил 46 лет тюрьмы, затем сокращенные до 35.
Милан Мартич, премьер-министр самопровозглашенной республики Сербская Крайна. Получил обвинительный приговор (35 лет) за преступления, совершенные в ходе неудавшегося марш-броска на хорватскую столицу Загреб.
Винко Мартинович, один из командиров хорватской армии. Признан виновным в геноциде боснякского населения в окрестностях города Мостар. Приговор – 20 лет тюремного заключения.
Драгомир Милошевич, сербско-боснийский военачальник, приговоренный к 33 годам за военные преступления при осаде боснийской столицы Сараево.
Миле Мркшич, командующий армией Республики Сербская Крайна. Приговорен к 20 годам за зверства, учиненные в районе города Вуковар.
Младен Налетилич, глава одной из хорватских вооруженных группировок. Признан виновным в уничтожении боснякского населения в окрестностях Мостара и приговорен к 18 годам.
Биляна Плавшич, бывшая президент Республики Сербской. Приговорена к 11 годам за решеткой. Обвинялась по статьям геноцид, преступления против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны.
Душко Сикирица, боснийский серб. Приговорен к 15 годам за учиненные им убийства в тюрьме, которой он руководил.
Миломир Стакич, мэр боснийского города Приедор, населенного сербами. Первоначально приговорен к пожизненному заключению, затем к 40 годам, за организацию концентрационного лагеря.
Павле Стугар, черногорец, генерал Югославской армии. Приговорен к 8 годам за планирование и осуществление бомбардировки хорватского порта Дубровник.
Владимир Шантич, хорватский военачальник. Получил 18 лет за преступления против боснякского населения в районе долины реки Лашва.
Симо Зарич, бывший мэр сербско-боснийского города Шамац. Приговорен к 6 годам за преступления против человечности.
«Речь на самом деле идет не о закрытии трибунала, а о непродлении его работы на неопределенный срок, на чем настаивают ряд западных стран во главе с США и сам аппарат МТБЮ. При этом следует не упускать из виду, что список обвиняемых уже объявлен закрытым, и даже если Гаагский трибунал будет работать еще в течение десятилетий, ни лидеры косовских албанцев, ни ряд боснийских лидеров перед ним предстать не смогут. Основная идея, в таком случае, — это поимка и суд над Караджичем и Младичем», — указал эксперт.
По его словам, Россия ни при каких условиях не готова рассматривать идею продления работы трибунала «в таком виде». Бывший посол союзной Югославии в Москве Борислав Милошевич, полностью поддерживая такую позицию, уверен, что ее поддержат и Китай, и многие непостоянные члены Совбеза ООН . «Я думаю, что и среди европейских столиц есть те, кто понимают, в какой фарс вырождается Гаагское судилище», - заметил он в беседе с «Газетой.Ru».
Поскольку для продления срока полномочий МТБЮ потребуется новая резолюция Совбеза, где Москва располагает правом вето, шансы на то, что трибунал продолжит свое существование и после 2010 года, крайне малы.
Бурный протест по поводу дела Орича, таким образом, следует воспринимать как еще один аргумент, который Россия сможет однажды представить перед своими партнерами по пятерке постоянных членов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. «Таких примеров безобразной работы, помимо скандала, который вызвали откровения Карлы дель Понте по поводу покрывания миссией ООН албанских преступлений в Косово, тысячи, - добавляет Милошевич. - Достаточно назвать оправдание Рамуша Харадиная (одного из лидеров косовских повстанцев, а затем премьер-министра края. – «Газета.Ru»).
Напомним, Орич был схвачен в 2003 году, и бывшая тогда главным прокурором трибунала Карла дель Понте требовала для него 18 лет заключения за ряд преступлений против человечности. В первой инстанции по итогам затянувшегося на три года процесса он был приговорен, однако, лишь к двум годам тюрьмы.
Суд счел доводы обвинения убедительными лишь по самым незначительным эпизодам. В итоге Орич был признан виновным лишь в попустительстве преступлениям — пыткам и убийствам мирных граждан, которыми занимались подчиненные ему ополченцы. Поскольку к тому времени Орич ждал своего приговора в течение трех лет, он был немедленно освобожден в зале суда. В Сербии тогда такой исход дела встретили с негодованием, назвав процесс «насмешкой над правосудием».
Как показали дальнейшие события, поводов возмущаться у сербов только прибавилось. Настаивавший на своей невиновности Орич и его адвокаты подали апелляцию, рассмотрение которой заняло 2 года. Обжаловать приговор требовала и сторона обвинения. На минувшей неделе Орич был признан полностью оправданным.
«Доказательства совершения преступлений недостаточны, чтобы вынести обвинительный приговор в отношении конкретного человека», — объявил суд, подчеркнувший, что он не отрицает самого факта массовых расправ, грабежей и насилий, совершенных боснийскими вооруженными отрядами под командованием Орича.
Сам бывший полевой командир едва ли не со слезами на глазах поблагодарил коллегию за такое решение. «Я счастлив, хотел бы встать перед воротами трибунала и закричать, что я невиновный человек, чтобы весь свет меня услышал», — объявил он в интервью сараевскому журналу Avaz. Теперь он может гордо назвать свое участие в боснийской войне «борьбой за выживание в условиях тотальной оккупации».