Генпрокурор Юрий Чайка продолжает настаивать, что его ведомству необходимо вернуть право возбуждать уголовные дела, которое было отобрано у прокуроров после появления Следственного комитета (СКП). Кроме того, у него появилась еще одна тема для беседы со своим заместителем Александром Бастрыкиным, который возглавляет СКП.
Генпрокурор намерен выяснить, насколько соответствует действительности информация о том, что Бастрыкин владеет бизнесом в Чехии.
Двухдневная конференция генеральных прокуроров стран Европы, посвященная роли органов прокуратуры в соблюдении прав человека вне уголовно-правовой сферы, открылась в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом 2 июля. И в этот день в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья депутата из «Единой России» Александра Хинштейна о бизнесе Бастрыкина.
Депутат выяснил, что еще в 2000 году Бастрыкин зарегистрировал в Чехии риэлтерскую компанию LAW Bohemia, на что, возглавляя тогда Северо-Западный филиал Российской правовой академии Минюста, имел право. Но, перейдя в 2003 году на госслужбу, не перестал быть учредителем фирмы, хотя обязан был это сделать. Подробный текст о том, где и на кого была зарегистрирована эта фирмы, Хинштейн завершил словами, что просит считать свою публикацию официальным депутатским запросом к президенту России, директору ФСБ и генпрокурору.
В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Хинштейн подтвердил, что обладает всеми необходимыми документами, подтверждающими предпринимательскую деятельность Бастрыкина. И оговорил, что он примет дополнительные меры для того, чтобы была произведена необходимая проверка. «Эти материалы будут отправлены президенту, премьеру и в Генпрокуратуру, после чего Бастрыкин должен подать в отставку и одновременно подать на меня в суд. Если он этого не сделает, это свидетельство того, что Бастрыкин полностью согласен с моими обвинениями и признает себя виновным в нарушении целого ряда законодательных актов», — обрисовал план действий Хинштейн.
Откуда депутат узнал о бизнесе Бастрыкина и как давно он занимался расследованием, не известно. «Газете.Ru» не удалось связаться с Хинштейном.
В любом случае эта история уже заинтересовала генпрокурора. «Проверка еще не проводится, потому что я пока здесь», — заявил он журналистам в перерыве питерской конференции, передает «Интерфакс». «Бесспорно, я пообщаюсь с Бастрыкиным, уточню какие-то вещи», — пообещал он. Чайка осторожно отметил, что для начала необходимо выяснить, насколько объективна публикация. А если будут основания, то он обязательно инициирует проверку.
В Следственном комитете статью Хинштейна пока не комментируют.
Надо отметить, что Генпрокуратура довольно тщательно следит за всеми огрехами внутри СКП. Так, весной этого года в отставку был отправлен начальник Главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий. Бастрыкин подписал соответствующий рапорт об отставке после того, как появился рапорт рядовых следователей СК, подчиненных Довгия, Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышева. В нем говорилось, что руководитель ГСУ получил $1,5 млн от фигуранта одного из уголовных дел – директора компании «Петро-Юнион» Клигмана. Еще 2 млн евро Довгию якобы заплатили за освобождение из тюрьмы бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу «Томскнефти». Довгий был отправлен в связи с тем, что нарушил Закон «О прокуратуре РФ» (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой) и Закон «О государственной гражданской службе РФ» (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).
На фоне того, что Бастрыкин может повторить судьбу своего бывшего подопечного, давний спор Чайки и Бастрыкина о перераспределении полномочий между Генпрокуратурой и СКП отошел на второй план. Хотя генпрокурор снова заявил, что необходимо вернуть его ведомству полномочия возбуждать уголовные дела. «К примеру, прокурор проводит надзорную проверку, в частности, в экономической сфере и направляет материалы следователю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Но иногда следователи бывают некомпетентны в этих вопросах, и в результате теряется оперативность, утрачиваются доказательства», — объяснил он суть своего требования журналистам. «Поэтому, я думаю, у прокуроров должны быть такие полномочия – возбуждать уголовные дела», — заключил он.
Генпрокурор напомнил, что при вступлении России в Совет Европы одним из условий было реформирование органов российской прокуратуры. «На том этапе разговор между нами напоминал диалог глухого с немым. Нас просто не понимали, что наша прокуратура — это часть культуры, которая впитывается с молоком матери. Кроме того, есть традиции, которые надо соблюдать», — объяснял он и историческую целесообразность такого возвращения. По его мнению, по итогам этой конференции все точки над i были расставлены. «Все пришли к единому мнению: каждое государство имеет право предоставлять прокуратуре те полномочия, которые считает необходимыми», — пояснил он.
Спор о том, нужно ли было отбирать у прокуратуры право на возбуждение уголовных дел, идет фактически с момента появления нового органа. Чайка неоднократно подчеркивал, что не имеет ничего против создания СКП, хотя настаивает на формировании единого органа расследований. Так, еще в начале 2007 года он заявил, что является активным сторонником «создания единого Следственного комитета, куда вошли бы следователи МВД, ФСБ, Наркоконтроля и прокуратуры». При этом уже тогда Чайка отмечал, что у прокуроров в таком случае должна быть «избирательная подследственность», то есть возможность принимать любое уголовное дело при необходимости.
Что касается деятельности СКП, то Чайка не раз говорил о его неэффективности. Выступая с итоговым докладом в Совете федерации в начале этого года, он отметил, что более половины преступлений в стране остаются нерасследованными.