Журналистам стоит принимать более активное участие в борьбе с коррупцией. К такой позиции пришли президент Дмитрий Медведев, который провел в понедельник встречу с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.
Встреча президента с руководителем журналистского профсоюза прошла впервые более чем за 10 лет.
Дело в том, что СЖР хотя и является организацией неполитической, иногда высказывался против действий властей. В начале президентства Владимира Путина союз, в частности, пытался защищать тогда еще независимый телеканал НТВ. Бывшего генсека Игоря Яковенко его же соратники обвиняли в излишней политизированности, он, среди прочего, участвовал и в «Маршах несогласных».
То, что представители СЖР так ни разу и не встречались с президентом, горячо обсуждалось на съезде союза, прошедшем в конце апреля. «Союз, по сути, оторвался от власти», — выразил тогда позицию многих членов сообщества главный редактор «Московского комсомольца» и член Общественной палаты Павел Гусев. Он заявил, что именно из-за этого отрыва Союз журналистов якобы оказался «единственным профессиональным союзом, чье руководство ни разу не встречалось с руководством страны, не поднимало перед ним своих проблем». А такого быть не должно, пояснил не замеченный в особой оппозиционности главред, поскольку «половина делегатов съезда представляют СМИ, так или иначе дотируемые из бюджета».
Буквально через месяц ситуация была показательно исправлена: Медведев предложил Богданову рассказать, как Союз выполняет свою основную задачу по поддержке журналистов, и поговорить о существующих проблемах. Богданов рассказал «Газете.Ru», что предложение о встрече поступило от президента неделю назад.
Как считает Елена Зелинская (вице-президент другого объединения журналистов --«Медиасоюза») отход СЖР от политики сыграл роль в налаживании разговора с президентом. «Критика, которую высказывали участники последнего съезда СЖР, видимо, возымела действие, и Богданов займет более конструктивную позицию, чем занимал в предыдущие годы, – возможно, это благотворно отразится на деятельности союза», — сказала Зелинская «Газете.Ru».
Глава СЖР поблагодарил президента за то, что тот выделил время. Богданов заметил, что сейчас журналистское сообщество мучают две основные проблемы. Первое – «правовое экономическое обустройство медийного рынка», в том числе проблемы почты. Напомним, что буквально на прошлой неделе ряд федеральных СМИ в знак протеста против чрезмерно дорогой подписки хотели выйти с пустой первой полосой. Однако проблему удалось решить, и в итоге все газеты вышли в нормальном виде.
Вторая тема – социальный статус журналиста. «Здесь очень много проблем, я имею в виду и убийства журналистов, бывают сложные взаимодействия с властью, и то, что сегодня упал престиж профессии в стране и журналистов в целом», — рассказал Богданов. В качестве примера рассказал о международной карточке журналиста. «По этой карточке (только в Москве 20 тысяч человек имеют такую) журналист может пройти в любой парламент мира, кроме российского. Также можно пройти в любой музей мира. В Лувр, например. Не надо стоять в кассу. Есть такое уважительное отношение», — объяснял глава Союза.
— В конгресс США тоже по нему можно пройти? – оживился президент.
— Можно, — заверил Богданов.
— Я проверю, — пообещал Медведев.
— Я вам выпишу, — предложил Богданов.
— Не надо, — отказался президент. — Я просто проверю. У нас есть возможности для этого.
Богданов заверил президента, что проходил по такой карточке даже в ООН.
Далее Медведев и Богданов поговорили о творчестве и власти. Глава СЖР отметил, что вообще в современной российской журналистике исчезли такие жанры, как очерк, публицистика, фельетон. «Очерк, статья какая-то прошла сильная (мы знаем эти имена из «Известий», из центрального телевидения) — и что-то менялось в жизни сходу, – ностальгировал Богданов. — Сегодня, к сожалению, многое изменилось, и пресса что-то там говорит, что-то печатает, а реально не всегда влияет на жизнь и политику».
Медведев, впрочем, чаяния главы СЖР не разделил, заметив, что «в условиях той серости, которая нас окружала, и известных порядков, которые были, она (статья) производила эффект вспышки». Сейчас же жизнь настолько ярка, что даже самые талантливые статьи, очерки, может быть, не так быстро доходят до своего читателя, сказал он. «Может, это свойство времени?» — предположил он. В целом согласившись с Медведевым, Богданов обратил внимание, что все же «если бы журналистика работала, как она работала в былые времена, многие вещи можно было бы успешнее решать». «Взять национальные проекты, например, — предлагал глава СЖР. — Или борьбу с коррупцией». «Этот системный подход, если бы была журналистика, которая работала на эту тему, мы бы добились другого результата», — пояснил Богданов. Эту мысль Медведев подхватил: «В ряде случаев, конечно, тот эффект, на который рассчитывает государство, да и общество в целом, мог бы быть достигнут быстрее, если бы такого рода публикации появлялись более оперативно и были бы более содержательными».
Богданов расценил встречу как «очень позитивную». Он рассказал «Газете.Ru», что в ходе беседы было внесено много предложений, обсуждались «различные законодательные инициативы». «Также был предложен проект, который может подписать и сам президент, о социальном статусе журналиста», — пояснил Богданов. Более подробно результаты встречи будут обсуждаться во вторник на заседании СЖР.