Министерство обороны Абхазии, как и обещало, продемонстрировало фрагменты беспилотных самолетов-разведчиков, сбитых накануне наземными силами ПВО непризнанной республики. После экспертной оценки отдельных элементов беспилотников их показали местным журналистам и российским съемочным группам.
На кадрах, показанных в телепрограмме «Вести», действительно видны куски самолетной обшивки и крыльев сбитых дронов. Пока нет никакой реакции грузинской стороны, которая еще утром категорически опровергала сам факт уничтожения самолетов.
Одновременно глава абхазского минобороны Мераб Кишмария заявил, что в понедельник утром над республикой был замечен еще один беспилотник, сбивать который абхазские военные не стали. «Даже после того, как мы сбили вчера два беспилотника, сегодня нашими радарами в 8.00 был замечен в воздухе над Очамчирским районом еще один беспилотный самолет, который прилетел со стороны Грузии, сбивать его мы не стали», — отметил Кишмария. Причины, по которым летальный аппарат пощадили, названы не были. По всей видимости, сбить самолет абхазским ПВО в этот раз просто не удалось.
Грузия, назвав в очередной раз сообщение абхазской стороны «абсурдом и дезинформацией», решила пойти на более серьезные меры.
В понедельник вечером в МИД Грузии был вызван чрезвычайный и полномочный консул России, которому была вручена нота о выходе Грузии из договора о сотрудничестве с РФ в сфере противовоздушной обороны.
«К сожалению, прокомментировать это решение грузинских властей мы не можем. Мы только озвучили это решение и передали соответствующую ноту российскому консулу. За всеми комментариями лучше обращаться к министерству обороны Грузии», — сообщили «Газете.Ru» в МИД Грузии.
Министерство обороны Грузии, в свою очередь, от комментариев отказалось. «Сегодня никаких официальных заявлений делать мы уже не будем. Все подробности будут известны завтра. Замминистра обороны уже нет на месте. А вся официальная информация, которую мы готовы обнародовать после заседания, появится через несколько часов на нашем сайте», — заверил «Газету.Ru» представитель минобороны Грузии.
Соглашение о создании Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ, о котором идет речь, было подписано в Казахстане 10 февраля 1995 года главами 10 государств СНГ: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.
Российская сторона поспешила заверить общественность, что выход из договора Грузии, которая присоединилась к соглашению значительно позже и участвовала в нем лишь номинально, никак не скажется на состоянии ПВО, а ущерб от этого решения понесет только сама Грузия.
«Выход Тбилиси из этого договора не ослабит Объединенную систему ПВО Содружества, поскольку участие Грузии в ней было чисто номинальным. Эта страна фактически ни разу не участвовала активно в совместных тренировках по ПВО ни с Россией на двусторонней основе, ни в рамках Объединенной системы», — сообщил в понедельник «Интерфаксу» высокопоставленный представитель ОС ПВО.
Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев тоже уверен в том, что России решение Грузии никакого урона не принесет.
«Никакого глубокого смысла в выходе из этого договора нет. Ведь ни о какой единой системе противовоздушной обороны между Россией и Грузией не может идти и речи.
Особенно на фоне последних событий. Грузия вообще входила в этот договор номинально и никакой собственно роли не играла. Да и, скорее всего, Грузия начала переходить, если уже не перешла, на стандарты НАТО. Да и России этого договор особо был не нужен. А заявление Грузии — лишний повод доказать, что соглашаться с Москвой по абхазскому вопросу Тбилиси не собирается», — рассказал «Газете.Ru» Евсеев.
Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил вечером в понедельник, что «Россия крайне встревожена линией Тбилиси на силовое решение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов».