В пятницу состоялось заседание суда по делу тверского градоначальника Олега Лебедева. Сам мэр в суд не пришел, поскольку находится на больничном. Вместо него приехал адвокат, однако его аргументы не смогли убедить судью. По ходатайству прокуратуры Лебедев отстранен от занимаемой должности.
«Центральный районный суд Твери в пятницу удовлетворил ходатайство Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СК) РФ по Тверской области об отстранении Олега Лебедева от должности на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела», — подтвердила представитель СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области Карина Бекетова. Дело о коррупции в Твери было возбуждено еще летом 2005 года. Поначалу касалось оно не самого мэра, а его заместителя Олега Кудряшова. Ему вменялась статья 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.
Однако, по словам представителей прокуратуры, Лебедев, используя свое служебное положение, мешал работникам прокуратуры вести расследование в отношении своего заместителя.
«Так, пытаясь мешать работе следственной группы, он вызывал милицию, требовал от своих подчиненных не подписывать протокол и делать в нем заведомо ложные замечания, а также угрожал следователям и понятым», — отмечают в Генпрокуратуре. Тогда следователи возбудили уголовное дело и в отношении Лебедева.
По данным следствия, Лебедев после избрания мэром Твери для пополнения городского бюджета организовал систему «обременений». Как утверждают правоохранители, он якобы вымогал у тверских бизнесменов деньги за оформление различных бумаг, в частности разрешений на аренду земли или на строительство. Деньги перечислялись на счета администрации города либо его управлений. «Не согласные с подобными требованиями организации не получали необходимых разрешений, некоторые даже были вынуждены прекратить свою деятельность», — отметили в Генпрокуратуре. Следствие установило, что первоначально все документы, связанные с «обременением», подписывал лично Лебедев, а в дальнейшем этим стал заниматься его первый заместитель Кудряшов.
Но в марте 2006 года уголовное дело внезапно было прекращено по распоряжению прокурора области Игоря Пахомова — якобы «за отсутствием события преступления».
Пахомов принял такое решение несмотря на то, что незадолго до этого адвокат мэра Абдула Экаев был осужден на три с половиной года и сейчас отбывает наказание, а с Олега Лебедева Генеральная прокуратура по каким-то загадочным причинам обвинение сняла.
По не менее загадочным причинам спустя 2 года дело возобновили. 26 марта 2008 года заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении Лебедева. Затем спустя пару дней, 2 апреля, возобновили расследование уголовного дела в отношении градоначальника, а 3 апреля с Лебедева взяли подписку о невыезде и под конец, 11 апреля, отстранили от занимаемой должности.
Эксперты видят связь между отстранением мэра и его разборками с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. «Проблемы у мэра Лебедева с региональной властью начались сразу после избрания губернатором Тверской области Дмитрия Зеленина, в 2003 году. Уже тогда прошла серия уголовных дел против депутатов городской думы города Твери, а позже и против самого мэра», — рассказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он напомнил также, что мэр поддерживал оппозиционную губернатору партию «Народная воля». «Однако ближе к выборам в Госдуму, осенью 2007 года, мэр и губернатор помирились. Возможно, тогда из Кремля поступило распоряжение губернатору любыми способами консолидировать региональный ресурс», — напоминает эксперт. «В отношениях между тверским губернатором и мэром постоянно наблюдались фазы сотрудничества и конфронтации. Причины в первую очередь экономические. Основные финансовые потоки идут через центр региона. Через городскую администрацию решаются вопросы землепользования, распределения недвижимости», — рассуждает Кынев.
По словам эксперта, имеют место и политические причины. «Мэр выбирается, а губернатор назначается из Москвы. То есть в их отношениях изначально заложен конфликт. Губернатор зависим от центра, а мэр — от тех людей, которые помогли ему выиграть выборы», — рассказал эксперт. Видимо, интересы центра и сторонников мэра в чем-то не совпали, предположил он. Чем закончится конфликт — Кынев затрудняется сказать. Но он вспомнил недавний пример с мэром Якутии Ильей Михальчуком. Из-за конфликта с президентом Якутии Вячеславом Штыровым ему пришлось покинуть пост мэра, но без работы Михальчук не остался. Сначала он возглавил компанию «Газпром-Ипотека», а сейчас является губернатором Архангельской области.