Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Переговоры о разговорах

Президенты Молдавии и Приднестровья впервые за семь лет согласились поговорить

Первая за семь лет встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера непризнанного Приднестровья Игоря Смирнова принесла неожиданный результат: стороны договорились и дальше проводить переговоры о статусе республики. Возобновление переговоров Кишинева и Тирасполя впервые за многие годы стало возможным при активном воздействии Кремля.

Первая за последние семь лет двусторонняя встреча Владимира Воронина и Игоря Смирнова состоялась в пятницу в приднестровских Бендерах. Переговоры, при которых присутствовали молдавский министр реинтеграции Василий Шова и глава МИДа непризнанного Приднестровья Валерий Лицкай (последний занимался подготовкой встречи), шли о возобновлении собственно самих переговоров, в частности в формате 5+2.

Между тем до самого последнего времени лидер квазигосударства заявлял о невозможности ведения каких бы то ни было переговоров до подписания договора о сотрудничестве между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Этот документ был разработан в Тирасполе и, будучи принят, фактически выводил бы отношения между Кишиневом и Тирасполем на межгосударственный уровень, на что в Молдавии пойти не могли.

По признанию самого Смирнова, пересмотреть эту точку зрения его побудила Москва, выступившая посредником при назначении встречи.

В интервью российской «Независимой газете» в среду он рассказал, что об инициативе молдавского президента пообщаться по телефону и назначить дату личной встречи ему сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Он сказал: «Вам позвонит Воронин», — и спросил: «Вы будете с ним разговаривать?» Я ответил: «Буду», — указал тогда Смирнов. Телефонные переговоры состоялись 7 апреля, накануне 7-й годовщины подписания молдавско-приднестровского протокола, который, как казалось, открыл путь к урегулированию конфликта. У приднестровского лидера не было возражений по поводу условий встречи за исключением одного: он отказался встречаться с Ворониным на молдавской территории из-за опасений быть похищенным.

Встречей стороны, тем не менее, оказались удовлетворены, заявили пресс-службы в Кишиневе и Тирасполе. «Президент Молдавии и лидер Приднестровья условились о продолжении встреч для поэтапного разрешения всех накопившихся проблем между Кишиневом и Тирасполем», — говорится в сообщении пресс-службы президента Молдавии. Однако с надеждами на возобновление полноценного диалога между двумя берегами Днестра и скорое разрешение конфликта, о котором заговорили в России, спешить не стоит.

В Тирасполе и Кишиневе о возможности возобновления переговорного процесса в формате 5+2 по итогам встречи не заявляли, хотя агентство «Интерфакс» из заслуживающих доверия источников получило подтверждения, что этот вопрос был основным на пятничной встрече.

На переговорах в формате 5+2 помимо Молдавии и Приднестровья были представлены ОБСЕ, Россия и Украина, а также имеющие статус наблюдателей США и ЕС, но переговорный процесс был заморожен в феврале 2006 года. Через месяц после этого Украина по просьбе молдавских властей ужесточила в отношении Приднестровья таможенный режим. В Тирасполе поспешили назвать действия «оранжевого» Киева попыткой установить экономическую блокаду региона и заявили о прекращении дальнейших контактов с молдавским руководством.

Пока президенты вели беседу в здании администрации Бендер, прошли слухи, что в Приднестровье Воронин приехал с обещанием рассмотреть вопрос о возможном смягчении режима проведения экспортно-импортных операций экономическими агентами Приднестровья. Этого пункта в официальных заявлениях также не содержится.

Одним из вопросов, по которым Воронин и Смирнов все же достигли договоренности, стало признание необходимости отмены ряда санкций, которые были введены Евросоюзом и США в отношении Приднестровья. Как заявил молдавский лидер, «сложившаяся конструктивная атмосфера в приднестровском урегулировании позволяет Молдавии обратиться к Европейскому Союзу и США с инициативой по отмене визовых ограничений в отношении руководителей Приднестровья».

Смирнов нашел, как отблагодарить своего партнера по переговорам, и объявил об отмене «ограничений на передвижение между двумя берегами Днестра для всех представителей руководства Молдавии».

Приднестровский министр иностранных дел Лицкай, тем не менее, сообщил журналистам, что «пока рано говорить о возобновлении переговоров». Но и самого факта встречи двух лидеров, по его мнению, вполне достаточно, чтобы говорить об улучшении обстановки. «Хорошо, что такая встреча состоялась. Договорились, что такие встречи еще будут; нам есть над чем поработать», — заметил министр.

Теперь же Воронин и Смирнов «пришли к согласованной позиции о незамедлительном созыве совместных рабочих групп по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем». По сообщению пресс-службы молдавского президента, деятельность «данных рабочих групп должна предложить целый спектр конкретных проектов в области развития инфраструктуры, дорожного строительства, в области безопасности и разоружения, в социальной и культурно-гуманитарной сферах».

За этими формулировками стоит сложная кулуарная игра, считает замдиректора центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. «Без позитивной повестки дня встреча между Смирновым и Ворониным была бы невозможна, однако то, что было сказано, не вполне соответствует ожиданиям экспертов», — заметил он в разговоре с «Газетой.Ru». В конечном итоге, по его мнению, каждая из сторон готова на подвижки в переговорном процессе, однако по ряду причин ни Кишинев, ни Тирасполь не готовы их озвучивать.

«В Кишиневе, вполне возможно, ждут смены власти в Приднестровье. Не секрет, что уже сейчас председателя верховного совета ПМР Евгения Шевчука многие видят легитимным преемником господина Смирнова, и если передача власти состоится через год-полтора, то вести переговоры и принимать окончательные решения будет он. Пока в Кишиневе заинтересованы только в том, чтобы инициировать диалог», — рассуждает Власов.

В Тирасполе же присматриваются к позиции Москвы, которая после признания Западом независимости Косова все чаще начала упоминать в привязке к этому Абхазию и Южную Осетию, но не Приднестровье. «Смирнов опасается, что Приднестровье могут в России попросту сдать в обмен на ряд экономических преференций со стороны Молдавии, и не торопится менять статус-кво, предпочитая лавировать», — полагает эксперт.

Но рано или поздно стороны придут к переговорам в формате 5+2, который, по мнению эксперта, является единственно эффективным инструментом урегулирования. «Я думаю, они придут к тому же «плану Козака», — заявил Власов. Напомним, план поэтапной федерализации Молдавии и воссоединения ПМР был предложен первым замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком в 2003 году и согласован с обеими сторонами, но впоследствии отвергнут Кишиневом.

Новости и материалы
Россиянам посоветовали проверять свой загранпаспорт перед планированием отпуска
В МИД РФ отреагировали на позицию Германии по выплатам блокадникам
Рэпера потребовали лишить гражданства за поддержку ХАМАС
Зеленский объяснил, почему не хочет замораживать конфликт на Украине
В США прокомментировали срок подписания соглашения по безопасности с Украиной
Названы сроки выдачи автомобилей некоторым категориям ветеранов СВО
Анастасию Заворотнюк похоронили на Троекуровском кладбище
Чемпионка мира Слуцкая объяснила, почему поехала бы на Игры без флага и гимна
ВСУ начали обстрел одного из городских округов в Белгородской области
В РФС назвали лучших игрока и тренера сезона в РПЛ
Дженнифер Лопес помирилась с подругой, которая была против ее брака с Беном Аффлеком
Путин поручит ускорить работу по соцподдержке некоторых категорий участников СВО
Лучшее в истории лекарство против агрессивного рака легкого может стать доступнее
Названа стоимость содержания кроссовера Haval F7x
КНДР снова отправила в Южную Корею воздушные шары с мусором
Игру Kingdom Come Deliverance II все же переведут на русский язык
Космический корабль «Прогресс МС-27» пристыковался к МКС
Гроб с Анастасией Заворотнюк привезли на Троекуровское кладбище
Все новости