В пятницу в Бухаресте прошел саммит Россия — НАТО, прощальный для Владимира Путина, который принял в нем участие. Заседание совета прошло в закрытом режиме. После нескольких минут протокольной съемки трансляция была прекращена, поэтому выступление Владимира Путина слушали только участники встречи, а всем остальным пришлось довольствоваться пусть и подробным, но пересказом. Сам формат встречи вызывал резкое неудовольствие российской стороны, которая в лице спецпредставителя Москвы в НАТО Дмитрия Рогозина обвинила Запад в желании ущемить право президента России на публичное выступление. Но в итоге добиваться другого формата Кремль не стал.
По словам источников в российской делегации, Путин, говоря о взаимодействии России североатлантического альянса, высказался за то, «чтобы не драматизировать ситуацию в целом».
По его мнению, отношения сторон стали более «зрелыми и продвинутыми», и для Москвы сотрудничество с альянсом — «это осознанный выбор и стратегическая линия». В качестве положительного примера он привел состоявшийся в пятницу в Бухаресте обмен письмами об упрощенном транзите невоенных грузов для контингента НАТО в Афганистане через российскую территорию.
Стоит отметить, что это фактически единственная договоренность с Россией, достигнутая в рамках саммита. Впрочем, пока речь не идет о предоставлении территории России для переброски военнослужащих НАТО в Афганистан, а соглашение о воздушном транзите будет обсуждаться позже. Что касается Афганистана, то Путин указал своим собеседникам «нераскрытый потенциал» сотрудничества альянса и ОДКБ. «Президент России говорил о необходимости продолжения антитеррористического сотрудничества. Он высоко оценил взаимодействие в рамках операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море и заявил, что Россия продолжит участвовать в этой операции», — приводит слова источника агентство «Интерфакс».
На итоговой пресс-конференции Путин, хотя и заявил, что в целом доволен итогами переговоров, отметил, что «нужно что-то делать, надо работать, а в одностороннем порядке действовать и пытаться все свалить на одну сторону — это уже бесперспективно». Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в целом выступил с такой же позиции. Он назвал дискуссию откровенной и открытой, но отметил, что особого прорыва в переговорах нет, хотя есть темы для обсуждения.
Еще одна тема, которую Путин затронул в своем выступлении, — облегчение доступа российских компаний — производителей военной техники на рынки стран альянса. По мнению президента, это способствовало бы улучшению оперативной совместимости вооруженных сил России и НАТО.
Главной темой встречи, безусловно, стало расширение НАТО (о двух новых членах альянса «Газета.Ru» рассказала накануне). В своем выступлении он сказал, что «военное расширение блока — это проблема для России».
«Россия не может не реагировать на действия, которые подрывают ее безопасность», — уверен Путин.
О теме безопасности России Путин подробно высказался на итоговой пресс-конференции. «Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируются в том числе и статьей 5-й Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны. И заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить нас не могут. Национальная безопасность не строится на обещаниях, тем более что подобные заверения мы уже слышали накануне предыдущих волн расширения блока», — очень эмоционально говорил Путин. Он также заметил, что укреплению доверия никак не способствует претензии альянса на глобальную роль в сфере безопасности и распространение его деятельности на такие сферы, как энергобезопасность, кибербезопасность
На переговорах частично обсуждались и планы по открытию третьего позиционного района ПРО в Европе. Однако все так или иначе отмечают, что более подробный разговор пройдет в воскресенье в Сочи, куда приедет американский президент Джордж Буш. «Много говорят о том, что Россия является несговорчивой. А почему мы должны быть сговорчивыми, если речь идет об угрозах нашей национальной безопасности? Это же не мы вышли из договора по ПРО. И после этого начался слом сложившейся за десятилетия до этого системы международных отношений в сфере безопасности», — тем не менее прокомментировал Путин, отвечая на вопросы журналистов. Он отверг все упреки относительно моратория России на участие в ДОВСЕ. Аргументы новыми не были: Москва обрекла себя на ограничение собственных войск на собственной же территории, а другие участники даже не ратифицировали договор.
В рамках заседания обсуждалась и ситуация с объявлением независимости края Косово. «Мы использовали это заседание для обсуждения вопросов, по которым мы пока не можем найти соглашения, — по вопросу независимости Косова и другим», — рассказал еще одном пункте беседы Схеффер. Источник в российской делегации уточнил, что Путин говорил об отделении края от Сербии в контексте нарушения международных прав.
В целом речь Путина была довольно нейтральной и очень спокойной по сравнению с выступлением на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года.
Правда, российский президент удивился, почему от него ждали такой же риторики: «Какой-то такой религиозный ужас в ожидании моих речей. Я не знаю, откуда он возник».
То, что Путин не был агрессивен, отметил в беседе с «Газетой.Ru» американской политолог Ариэль Коэн. «Что дает мне искорку надежды, так это то, что воинственный тон России по отношению к Западу заметно приутих. Начался серьезный диалог по Афганистану, придет время для сотрудничества по Ирану, которое, собственно, уже идет. Осуществляется поиск общих интересов, что гораздо важнее, чем риторическая отрыжка «холодной войны», — заявил политолог. Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Гутник отметил важность самого участия Путина в этом саммите. «Тот факт, что Путин приехал на саммит и выступил на нем, — это уже позитивный сигнал. Самое худшее, чего можно было ожидать, это то, что мы обидимся на последние инициативы, которые перед саммитом звучали, в частности на обещание принять Украину и Грузию, и просто объявили бы саммиту и НАТО бойкот. Тогда бы это было сигналом еще большего охлаждения отношений», — считает эксперт.
По мнению экспертов, самый главный итог — что между Россией и НАТО есть диалог. «Саммит показал, что сторонам удалось достичь определенного компромисса: с одной стороны, Украина и Грузия не получили плана по вступлению в НАТО, против чего возражала Россия, но в то же время Россия не смогла помешать развертыванию системы ПРО в Европе», — заявил старший научный сотрудник ИМЭМО Владимир Евсеев. «Как мне кажется, то, что мы готовы договариваться, это уже позитивный итог саммита», — соглашается Гутник. Он полагает, что на это повилял и тот факт, что «в настоящее время и внутри НАТО идет торг по поводу компромисса, на который можно было бы пойти, чтобы Россия в ответ тоже пошла на какие-то уступки».
Политологи сошлись во мнении, что ни Россия, ни США не смогли добиться выполнения своих требований. «Отказ рассматривать вопрос о ПДЧ для Украины и Грузии можно считать последним реверансом в сторону Путина, который обладает большим престижем и авторитетом в Европе», — полагает Коэн. Это связано и с тем, что в Европе президента Буша воспринимают как «хромую утку», а его влияние ограниченно, полагает эксперт.
«Из высокопоставленных источников в аппарате НАТО мне стало известно, что Франция, Люксембург и Германия хотели бы наказать Буша за его позицию по Ираку в 2003 году, что им и удалось сделать. Удивительно, что к ним присоединилась и Великобритания», — добавил он.
Однако, настаивает эксперт, говорить о проигрыше Буша тоже нельзя, поскольку принципиальное согласие на присоединение Украины и Грузии к НАТО все же дали.
Завершившийся в Бухаресте саммит Россия — НАТО стал прощальным сразу же для двух президентов — Владимира Путина и Джорджа Буша. «Я говорю до свидания двум «отцам-основателям» комиссии — это президенту России Владимиру Путину, который переходит на новую должность, надеюсь мы с ним увидимся, и Джорджу Бушу, президентский срок которого заканчивается через несколько месяцев», — сказал Схеффер. «Их определенно нам будет не хватать», — посокрушался он.
Путин, которому на итоговой пресс-конференции также напомнили о его ближайшем сложении полномочии, не унывал. «Как у нас в таких случаях говорят — чему же здесь не радоваться? Это же «дембель», понимаете? Окончание срока службы», — заулыбался Путин на заявление журналистки, что его будет не хватать. «Что же касается моего преемника, то, уверяю вас, это человек очень широких взглядов, с блестящей университетской подготовкой. Вам будет с ним интересно», — пообещал он.