Совет старейшин балкарского народа продолжит существовать и дальше. Верховный суд России не усмотрел в деятельности организации каких-либо экстремистских мотивов. Правда, дело не закрыто, а отправлено на новое рассмотрение — в Верховный суд Кабардино-Балкарии, который ранее и запретил деятельность организации.
Во вторник судебная коллегия по гражданским делам российского Верховного суда отменила решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о запрете деятельности Совета старейшин балкарского народа. Как сообщил «Газете.Ru» председатель совета Руслан Бабаев, дело возвращено на новое рассмотрение.
Напомним, что решение о ликвидации Совета старейшин как экстремистской организации Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес 15 января. Старейшины были признаны вне закона по иску прокурора республики Олега Жарикова. Поводом для заявления Жарикова послужила записка, подготовленная Советом старейшин в середине прошлого года и направленная на имя бывшего полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. В ней подробно описывалась плачевная социально-экономическая ситуация в республике и говорилось об ущемлении прав балкарской части населения со стороны республиканских властей.
Прокуратура республики обвинила авторов документа в разжигании межнациональной розни (в частности, с кабардинцами) и вынесла одному из руководителей организации Исмаилу Сабанчиеву предупреждение. «Ряд общественных организаций и, в частности, Совет старейшин балкарского народа допускают высказывания, которые не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в республике, — заявил после инцидента Жариков. — В связи с этим 12 июля председателю общественной организации «Совет старейшин балкарского народа» мной было объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».
Несколько месяцев спустя деятельность ССБН была приостановлена на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Тогда прокурор Жариков обратился в Верховный суд республики с заявлением о необходимости закрыть ССБН. Верховный суд КБ поддержал инициативу прокурора и 15 января 2008 года вынес решение о ликвидации организации.
Изучив позиции сторон, Верховный суд России с решением республиканского прокурора и суда не согласился. Председатель совета Руслан Бабаев не скрывает радости, что оппоненты организации так и не смогли доказать судьям, что организация подлежит ликвидации. «Российский Верховный суд подошел к делу очень грамотно. А вот наши оппоненты выглядели очень бледно. Они просто игнорировали все замечания и не могли привести ни одного примера экстремистского характера. Очень некрасиво они выглядели. Признаться честно, мне даже было стыдно за то, что у нас такие тупые оппоненты. Все их обвинения сводились только к тому, что происходило на митинге 4 июля, однако ничего путного они так и не сказали», — рассказал он «Газете.Ru».
Как уже рассказывала «Газета.Ru», 4 июля 2007 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялся несанкционированный митинг балкарцев. После митинга глава совета Исмаил Сабанчиев был привлечен к административной ответственности за проведение несанкционированного митинга и получил штраф в размере 10 МРОТ, предусмотренный статьей 20.2 КоАП. Уголовное дело было возбуждено и в отношении исполнительного директора ССБН Оюса Гуртуева. Его обвинили в клевете на должностное лицо — президента Республики Кабардино-Балкарии. Дело в том, что Гуртуев, ссылаясь на стенограмму выступления Арсена Канокова, сам обвинял президента в экстремизме.
После сегодняшнего решения общественная организация «Балкария», созданная на основе Совета старейшин как раз во время начала судебных разбирательств, будет продолжать свою работу. «Мы будем продолжать работу и там, и там. Обе эти организации легальные, обе они зарегистрированы. И мы будем использовать все возможности, чтобы заявить о себе», — рассказал в интервью «Газете.Ru» Бабаев.
Исход этого дела еще не ясен, поскольку предстоит повторное рассмотрение. Но даже признание совета законной организацией не решит ее проблем, считает главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. «Если попробовать спрогнозировать дальнейшнее развитие событий, то следует отметить, что у Совета старейшин проблем меньше не станет, так как эти разбирательства в любом случае имеют политическую подоплеку. Совет будут постоянно обвинять в «дестабилизации обстановки», как это принято у нас делать. Думаю, противостояние будет продолжаться. А другого арсенала для борьбы совету пока найти не удастся. В целом это решение можно оценить как положительное, однако оно никак не повлияет на расклад сил в республике», — заявил «Газете.Ru» Шведов.