«Союз правых сил» мог бы принять участие в выборах в вологодский парламент 11 марта 2007 года. Тогда партия была лишена регистрации на выборах, как во вторник постановил Конституционный суд, совершенно необоснованно. По региональному закону у участников должно было быть ровно 17 региональных групп, а СПС одну группу потерял, и весь список был снят с кампании.
Во вторник Конституционный суд решил, что вологодский закон о выборах противоречит основному закону страны, а партия необоснованно лишилась своего пассивного избирательного права.
Напомним, СПС подал жалобу в Конституционный суд еще в мае прошлого года. Партия оспаривала положение федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которое предусматривало, что основанием для отказа в регистрации списка кандидатов может быть «выбытие кандидатов, в результате чего число региональных групп кандидатов в списке кандидатов оказалось меньше установленного законом». Также заявители настаивали на признании неконституционным п. 10 ч. 9 ст. 41 закона Вологодской области «О выборах депутатов Законодательного собрания Вологодской области». Это положение предусматривало, что все участники кампании должны сформировать 17 региональных групп, и их сокращение влекло автоматическое лишение регистрации. В СПС в 2007 году трое кандидатов отказались от участия в выборах, что привело к потере региональной группы и лишению регистрации. Решение облизбиркома подтвердили и Вологодский облсуд, и Верховный суд. Аналогичные истории произошли в Псковской области и Дагестане, правда, партия решила оспаривать только положения вологодского закона.
Судьи сочли, что положение федерального закона, устанавливающее критерии участия партии в выборах, не противоречит Конституции. В постановлении это объясняется тем, что закон устанавливает возможность «разумного уменьшения числа региональных групп к моменту регистрации и (или) уменьшения числа кандидатов в группе». Кроме того, закон также допускает возможность отказа в регистрации списка кандидатов только при выбытии лишь значительного числа кандидатов, когда число региональных групп оказывается меньше установленного законом. Судья-докладчик Борис Эбзеев пояснил журналистам, что, например, на думских выборах такой баланс был соблюден. Так, партия может создать не более 153 и не менее 80 региональных групп, а регистрации может лишиться, только если число таких списков станет меньше 75. «То есть закон предполагает уменьшение региональных списков почти вдвое», — заключил Эбзеев.
«Вологодские законодатели сделали так, что одна группа выбывает, и партия лишается регистрации. При этом в федеральном законе говорится, что региональный законодатель может установить дополнительные гарантии, но никак не ограничения», — заключил судья. Эбзеев напомнил, что Центральная избирательная комиссия еще во время рассмотрения законопроекта о выборах Вологодской области обращала внимание местных законодателей на слишком вольную трактовку федерального закона. Однако местные депутаты к советам ЦИКа не прислушались.
Впрочем, подобные трактовки федерального выборного законодательства есть и в других субъектах. «Фактически заявитель защитил не только права самой партии, но и права избирателей Вологодской области и всех избирателей других субъектов», — считает Эбзеев. По его словам, теперь местные парламенты должны проверить свои региональные законы и привести их в соответствие с позицией, озвученной Конституционным судом: «Это сигнал регионам!»
В целом решение КС устроило как заявителей, так и постоянных представителей органов власти. Постпред президента в КС Михаил Кротов заявил журналистам, что для него важно, что нет претензий к федеральному законодательству. Что же касается прошедших ровно год назад региональных выборов, по его мнению, на них сегодняшнее постановление уже силы не имеет. Эбзеев также отметил, что КС не ставит под сомнение легитимность вологодской думы, а также тех решений, которые она принимала в течение года.
СПС пока не решил, будет ли обжаловать результаты выборов в вологодский парламент.
«Сначала надо получить постановление», — пояснил адвокат партии Вадим Прохоров журналистам. Но заметил, что правоприменительная практика показывает бесперспективность таких обращений, поскольку суды исходят из принципа устойчивости избирательного процесса.
«Главное, что это решение приведет к тому, что во всех регионах надо будет внести соответствующие изменения в законы», — считает Прохоров.
Адвокат также обратил внимание, что в постановлении КС также говорится, что и федеральный законодатель имеет право внести изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которые усилят гарантии участников выборов. «В самом постановлении Конституционный суд, по сути, недвусмысленно рекомендовал федеральному законодателю внести соответствующие изменения и в нормы федерального закона» — так понял слова судей Прохоров. «Я расцениваю это как полную победу, потому что и федеральная норма тоже истолкована таким образом, что не позволяет региональному законодателю применять именно такие законы, которые были применены по отношению к нам в Вологодской, Псковской областях, и в Дагестане», — заключил представитель СПС. Кротов согласился, что федеральный законодатель вправе вносить какие-то изменения. «Но будет ли он это делать?» — засомневался он.