Вашингтон по-прежнему беспокоит Россия наравне с ядерными программами азиатских стран и международными террористами.
В ежегодном докладе, представленном во вторник конгрессу, директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, как и в прошлом году, немалую часть речи перед конгрессменами посвятил партнеру и конкуренту Соединенных Штатов. Служба национальной разведки США — головное агентство, координирующее работу всех 15 американских спецслужб — была создана в рамках проведенной в США реформы спецслужб. Главу нацразведки в СМИ и разведсообществе называют «царем разведки». Он лично оценивает данные, полученные от всех 15 разведведомств и представляет доклад президенту США.
Развитие российской экономики как таковое Макконнелл не считает чем-то выдающимся. «Мы предполагаем, что при новом руководстве российская экономика будет продолжать развиваться, хотя и медленнее, чем в последние восемь лет», — оценил он довольно положительно действующего президента.
По мнению главы разведывательного департамента, сокращение темпов роста российской экономики связано с «медленным ходом институциональных реформ, реальным курсом рубля и изменениями в международной экономике». В дальнейшем причин может стать еще больше, причем, судя по словам Макконнелла, это может произойти не без помощи других стран. «В долгосрочной перспективе серьезным ограничением будут демографические вызовы, а также вопросы инвестиций, в особенности в энергетический сектор», — сказал он.
Впрочем, несмотря на довольно пессимистичную оценку экономического роста России, эта страна в совокупности с Китаем и ОПЕК может стать реальной угрозой, считает главный разведчик.
«Они могут потенциально использовать финансовые рычаги для достижения политических целей», — предостерег Макконнелл. Он пояснил, что Россия стремится контролировать транспортировку сырья от Европы до Восточной Азии. И заметил, что наблюдается рост российских инвестиций в зарубежные компании, в первую очередь энергетические. Что касается Китая, то эта страна стремится взаимодействовать с Россией и ОПЕК для получения доступа к рынкам и ресурсам. И этот тандем США не очень нравится.
Что же касается других опасностей для США, то Макконнелл традиционно отметил, что глобальная угроза терроризма остается, хотя «Аль-Каида (организация запрещена в России)» явно терпит неудачи и ее авторитет падает. Сократилась деятельность группировки и в Ираке, где потенциал у местных сил безопасности все равно остается невысоким. Тем не менее «Аль-Каида» продолжает действовать в регионе, просто иракская часть группировки предпочитает действовать за пределами страны. На фоне этого Вашингтон обращает внимание на деятельность движения «Талибан (организация запрещена в России)» в Афганистане, которое за прошедший год укрепило свои позиции в ранее безопасных районах на западе Афганистана и вблизи Кабула.
Еще одна страна этого региона, Иран, продолжает беспокоить США своей ядерной программой. В Вашингтоне почти уверены, что Тегеран не утратил потенциал для создания ядерного оружия. Судя по всему, заявление о создании собственного спутника и ракеты для вывода его на орбиту оптимизма Вашингтону тоже не прибавит. Единственное, что относительно радует Макконнелла: несмотря на бурные политические события в Пакистане, удается сохранить контроль над ядерным потенциалом этого государства.
Внутри США главная угроза — снижение курса доллара. Докладчик заметил, что некоторые нефтяные поставщики попросили Вашингтон оплатить их услуги в другой валюте, что является симптомом.
«Дальнейшая обеспокоенность по поводу снижения курса доллара может побудить других производителей последовать примеру», — сказал докладчик.
Россия, Китай и Ближний Восток в последние годы никогда не выпадали из внимания американских разведаналитиков. Однако всякий раз акценты расставлялись по-разному.
Год назад предыдущий глава национальной разведки США Джон Негропонте особенно выделял тот факт, что Китай достиг способности сбивать с околоземной орбиты спутники.
Сменивший его через месяц в феврале 2007 года вице-адмирал Макконнелл уточнил анализ предшественника. Также перед сенатом он объявил, что «консенсусная оценка всех разведывательных агентств США» состоит в том, что главной внешнеполитической проблемой американцев является неуклонный рост влияния Ирана на Ближнем Востоке. Тогда страсти вокруг ядерной программы Тегерана только нагнетались, и для американского истеблишмента было важно увязать растущую военную мощь исламского государства (организация запрещена в России) со стремлением обрести наконец атомное оружие.
Макконнелл не забыл и о России. Он пообещал сенаторам более пристально следить за Москвой, чему призвана была послужить вновь создаваемая должность «ответственного за российское направление» — координатора действий американских разведывательных и контрразведывательных служб в отношении России.
Новый глава национальной разведки, очевидно, не забыл, какие характеристики дал России его предшественник. «Развивающаяся экономика и видимые политические успехи внутри страны и за рубежом повысили уверенность России, позволили увеличить расходы на оборону и придали Кремлю смелости в преследовании политических целей, не всегда соответствующих целям западных институтов», — писал в 2007 году Негропонте в своем докладе сенату. «Соперничество с Россией, — информировал он законодателей, — затруднит сотрудничество в области решения важных задач международной политики, включая борьбу с террором, борьбу за нераспространение ядерного оружия и продвижение демократии на Ближнем Востоке».
Правда, именно нераспространение и исламскую угрозу и Негропонте, и Макконнелл ставили на первое место. Распространение «всемирного джихада» и подрывная деятельность террористов, направленная на свержение «легитимных правительств Ирака и Афганистана», должны были, по мнению обоих разведчиков, стать приоритетными направлениями борьбы для США. Не обошлось и без упоминания Северной Кореи и того же Ирана, охарактеризованных как страны, вызывающие «особенную озабоченность» из-за своих программ по перевооружению армии.
Политический курс, который выбрала Россия, так же беспокоил Вашингтон и два года назад. Как отмечал в выступлении перед профильным комитетом сената Джон Негропонте, «желание президента Путин централизовать власть и поставить под контроль гражданское общество, растущее вмешательство государства в стратегические сектора экономики и неискоренимость повсеместной коррупции ставит вопрос о том, куда движется эта страна». «Россия может замкнуться на себе и стать более трудным партнером по переговорам для Соединенных Штатов в течение нескольких лет», — прогнозировал тогда Негропонте.