Традиционный новогодний опрос ВЦИОМ проводился 12–13 января, сразу после каникул.
Подавляющее большинство — 75% опрошенных — заявили, что вполне удовлетворены тем, как они встретили новый 2008-й год. По сравнению с январским опросом прошлого года число довольных качеством празднования немного сократилось — на 2%, зато доля недовольных уменьшилась гораздо заметнее — с 23% в 2005 году до 17% в 2008-м.
Лучше всего зимние праздники встретили и провели молодые люди 18–35 лет. Нынешний Новый год понравился 83% респондентов этой возрастной группы. Убедительный результат продемонстрировали и взрослые от 45 лет и старше — отзывы 70% респондентов этой категории были положительными.
Россияне так и не пристрастились к экзотическим способам празднования Нового года, отмечают социологи ВЦИОМ. Более половины из нас (52%) провели каникулы, путешествуя по гостям, примерно четверть — 24% — отдали предпочтение природе, 16% провели время с детьми, 12% посещали клубы, рестораны или дискотеки.
Только десятая часть респондентов посвятила себя искусству, посетив театры, кино или концерты. Столько же среди опрошенных набралось спортсменов, использовавших каникулы, чтобы покататься на коньках, санках или лыжах.
Треть опрошенных сиделиа в праздники дома (в 2005 году таковых было больше — 40%), а 13% никаких праздников не заметили, поскольку продолжали работать.
Новый год остается одним из самых затратных праздников в нашей стране. Среди респондентов ВЦИОМ только 5% не планировали никаких трат, связанных с праздником. Действительно ничего не потратить удалось лишь 4% опрошенных. Основной же массе респондентов — 22% — праздник обошелся в 1500–3000 рублей.
Главной тенденцией, определившейся в ходе этого опроса, специалисты ВЦИОМ считают все более благоприятное отношение россиян к десятидневным новогодним каникулам. По сравнению с 2005 годом доля приветствующих этот подарок властей увеличилась на 12%, составив 48%. В то же время количество выступающих за отказ от длинных праздников сократилась с 27% до 15%.
Примечательно, что основной рост положительных показателей достигнут за счет респондентов 18–24 лет: 75% из них выступают за сохранение новогодних каникул. В то время как старшее поколение — от 60 лет и старше — продолжает относиться к зимнему отдыху скептически. Лишь 27% респондентов этой возрастной категории рады длинным праздникам зимой.
Четверть населения на протяжении всех четырех лет действия нормы о новогодних каникулах надеется на их замену равноценными весенними.
Социологи, опрошенные «Газетой.Ru», не видят ничего особенного в том, что в числе сторонников зимних каникул оказывается наиболее энергичная часть общества — молодежь от 18 до 24 лет. «Молодежь — это понятно: ей лишь бы не работать, — пошутила президент компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. — В этой возрастной группе много людей, которые деньги пока не зарабатывают, много студентов, которым помогают родители. У них, конечно, все изменится, когда надо будет зарабатывать и содержать семью. Поскольку, как сказал Энгельс, все определяет экономический интерес».
Поддержал коллегу и руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин: «Как писал поэт, для трудов и размышлений старость грубая нужна. Молодости свойственно познавать мир через общение, контакты друг с другом и компании. Поэтому то, что у молодых людей появилось достаточно большое время для такого способа познания мира, а заодно и самопознания, это, естественно, хорошо для них — когда еще и отдыхать, как не в молодости».
В целом же, уверены социологи, за прошедшие годы отношение к новогодним каникулам в обществе не слишком изменилось. «Мне кажется, что это была поспешная мера, я ее не очень поддерживала, хотя лично мне хорошо, я отдыхаю с семьей. Но для нашей страны, я считаю, не надо было вводить таких длинных каникул, необходимости в этом не было. Можно было их увеличить, довести до 5 дней вначале. А все это происходит из-за отсутствия социологического и психологического сопровождения в принятии важных политических решений. Должна разрабатываться специальная стратегия, все должно просчитываться. Нельзя просто так взять и сказать: вы отдыхали 3 дня, а теперь давайте 10. Нельзя рассчитывать, что весь народ это поддержит. Вот село точно это не поддерживает. Им никакой выгоды от этого нет: коров все равно надо кормить, а продавать продукты своего труда в эти дни им негде, потому что все закрыто», — считает Башкирова.
А Тарусин, отметивший в целом соответствие зимних каникул традиционному аграрному календарю России, в то же время указал на некоторую «корявость» новых зимних праздников: «Приходятся они на самые торжественные дни рождественского поста. А между тем растет у нас не только количество отдыхающих, количество православных тоже растет. И я думаю, что этот разрыв между празднующими и постящимися будет увеличиваться. То, что молодежь любит зимние праздники, — это хорошо, но им надо смысл придать. Потому что сейчас смысла-то особого национального у этих праздников нет», — считает социолог.