Министр юстиции Нидерландов Эрнст Хирш Баллин издал в субботу инструкцию, запрещающую всем 30 тыс. сотрудников своего ведомства пользоваться интернет-энциклопедией Wikipedia. Распоряжение последовало после того, как местные СМИ сообщили, что с министерских компьютеров были отредактированы более 800 статей, в которые вносилась заведомо ложная информация.
По данным журнал Intermediar, по большей части изменения коснулись информации о нескольких политических партиях, причем были зафиксированы случаи, когда правка носила откровенно хулиганский характер.
«Мы пошли на эту временную меру до тех пор, пока не узнаем окончательно, как часто наши сотрудники используют Wikipedia, как часто они используют ее во вред, и что нам следует в связи с этим делать», — заявил официальный представитель министерства Иво Хоммес.
Intermediar приводит пример такой правки, не самой радикальной.
В статье, где говорилось о задержании представительницы голландской аристократической семьи за превышение скорости, фраза о том, что «ее водительское удостоверение конфисковано не было», была дополнена пассажем «что типично для таких случаев».
Свободная онлайн-энциклопедия Wikipedia, созданная в 2001 году американцами Джимми Уэльсом и Ларри Сандером, позволяет каждому пользователю создавать собственные словарные статьи и вносить свою правку и дополнения в любую из уже существующих статей. Только таким образом, посчитали создатели проекта, можно добиться постоянного пополнения числа статей, при этом за объективностью написанного будут следить сами участники проекта. Чтобы избежать абсолютной возможной дезинформации, при каждой статье была создана страница с историей ее редактирования, причем наряду со всеми вариантами корректуры записывался и индивидуальный номер компьютера в сети – IP, с которого была сделана правка.
Эти правила не всегда помогают: желающие могут воспользоваться программами-анонимайзерами, которые скрывают истинный IP пользователя. Причем если сначала интернет-хулиганы занимались обыкновенным вандализмом, уничтожая статьи или засыпая их «шумом» из случайных букв, то с ростом популярности и авторитетности ресурса энциклопедия стала использоваться как мощный инструмент в информационных войнах.
Голландская история — не первая в этом роде.
Еще в ходе предвыборной гонки в США в 2004 году сторонники и противники Джорджа Буша и Джона Керри вели ожесточенные бои, то добавляя в «Википедию», то стирая оттуда компромат на обоих кандидатов.
Исследователи подсчитали тогда, что статьи про Буша и вице-президента претерпели изменения 3900 и 3100 раз соответственно, намного опередив другие «конфликтные» статьи — «Сексуальный сленг» (1870 изменений), «Иисус» (1850 правок) и «Евреи» (1630 исправлений).
Так, известный американский журналист и политический деятель Джон Сигенталер в течение нескольких месяцев фигурировал в энциклопедии как возможный соучастник убийств президента США Джона Кеннеди и его брата Роберта.
Номера IP позволили вычислить служащих конгресса США, которые внесли более тысячи поправок в статьи, посвященные политическим противникам своих начальников, и одновременно подчищали нелестные высказывания про своих шефов. Сторонники сенатора-республиканца из Оклахомы Тома Коберна с удивлением узнали, что «среди своих сотрудников он вызывает скуку», а конгрессмен-демократ Мартин Михэн, оказывается, никогда не давал обещания только четыре раза избираться от своего округа. Пользователи обнаружили также, что сотрудники управления полиции города Нью-Йорка, всерьез озаботившегося своим имиджем, в марте 2006 года почти до неузнаваемости подчистили раздел «Скандалы и коррупция» в статье, посвященной родному ведомству.
Чтобы по возможности контролировать субъективное вмешательство такого рода, в августе 2007 года добровольцами было разработано новое программное обеспечение, так называемый WikiScanner. Он отслеживает историю редактирования той или иной статьи. Первые же результаты его работы показали, что многие компании и правительственные учреждения Соединенных Штатов пристально следят за информацией о себе, размещенной в Wikipedia, и постоянно вносят в нее коррективы.
Российская Wikipedia с почти 215 тыс. статей не столь богата на скандалы. Во всяком случае, они не получили широкого общественного резонанса.
Однако информационные войны в пространстве российской версии энциклопедии все же ведутся. В момент написания материала статья политической партии «Единая Россия» содержала в себе указание, что ее члены «на современном политическом жаргоне» помимо распространенного названия «единороссы» получили прозвище «едим Россию».
Таких изменений и контризменений статья выдержала за свою историю с октября 2004 года не одну сотню.
А в статье, посвященной президенту Владимиру Путину, в разделе «Лексика» присутствуют такие слова, как «путинизм», «путиноид» и недавно вошедший в обиход «путинг», обозначающий митинг сторонников президента.
Эти слова стали объектом нападок со стороны некоторых пользователей, посчитавших их ругательными, выдумками «так называемых либеральных журналистов». И хотя на настоящий момент в российской Wikipedia они остались, статус их окончательно не определен и над ними нависла угроза удаления.
И все же, в отличие от своих иностранных версий, российская Wikipedia не давала поводов для выяснения отношений между политиками. Гораздо громче прозвучала в мае этого года история с дополнением статьи, посвященной главному зданию МГУ им. М. В. Ломоносова, с колоссальным количеством недостоверной информации, доходящей до абсурда. Чего стоит только утверждение, что «напротив ГЗ МГУ стоит макет фундаментальной библиотеки МГУ в натуральную величину, в котором прячут откопанную библиотеку Ивана Грозного».