Программа пребывания Владимира Путина в Иране не оставляла сомнений в том, что ждали его там долго. После саммита Прикаспийских государств он поговорил один на один не только с президентом страны Махмудом Ахмадинеджадом, но и с человеком, который в Иране главнее президента, — духовным лидером Исламской Республики аятоллой Хаменеи. Правда, подробностей об этих переговорах к вечеру так и не появилось.
Если Путину в Иране были открыты все двери, то кремлевский пул, сопровождающий президента, ощутил особенности исламского режима на себе.
В телерепортажах корреспонденты жаловались, что не могут нормально работать, что их не подпускают к тарелкам, с помощью которых можно перегнать материалы в Москву, и что у них не работают мобильные телефоны. Как пояснил «Газете.Ru» один из журналистов кремлевского пула, дозвониться до которого и, правда, удалось далеко не с первой попытки, иранцы чинили им препятствия, поскольку никак не могли найти приставленного к российской прессе цензора из местного министерства культуры. В Иране принято, чтобы чиновники из этого ведомства заранее знакомились с сообщениями, появляющимися в эфире и в печати. В итоге журналистам все же разрешили работать без этой проверки, поскольку чиновника так и не нашли. Что касается проблем с телефонной связью, то пресса даже заподозрила в них иранские силы безопасности. «При этом никто из этих спецслужб ничего не знает, все пожимают плечами и ничем не могут помочь», — добавил собеседник «Газеты.Ru».
Как уже рассказывала «Газета.Ru», на саммите пяти стран, имеющих береговую границу на Каспийском море, — а это Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан — была подписана итоговая декларация, которая получилась довольно вызывающей по отношению к Западу и особенно к США. В документе говорилось о необходимости принятия Конвенции о правовом статусе моря, а также Россия включила пункт невозможности предоставления прикаспийскими странами своих территорий третьим государствам для осуществления агрессии в отношении одного из них. «Это очень важно, что мы не только не будем применять насилие, но даже не будем думать о возможности использовать силу», — пояснил Путин.
Фактически, единственная из пяти стран, которой грозит вторжение, — это Иран. Из-за нежелания Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы США не раз говорили о силовом решении вопроса. Именно Россия, а вслед за ней и Китай, выступила категорически против такого метода и, в итоге, их поддержали и другие европейские страны. Теперь существует документ, который официально гарантирует Ирану, что хотя бы соседи по Каспию не будут тревожить Тегеран и не станут в случае чего союзниками американцев.
Готовность защищать Иран и дальше Путин продемонстрировал и на двусторонней встрече с Ахмадинеджадом. «Россия является единственной страной, которая помогает Ирану в осуществлении (его) мирной программы. Мы считаем, что все страны имеют право осуществлять мирную ядерную энергетическую программу», — задал тон встречи российский президент перед началом переговоров. После беседы Путин еще раз заявил, что ближневосточный регион нуждается в развитии атомной энергетики, «предназначенной для мирных целей», цитирует агентство «Интерфакс».
Напомним, что Россия действительно является единственной страной, которая не только на словах поддерживает развитие иранской атомной энергетики. В Бушере российские специалисты строят для иранцев АЭС. Правда, с этим проектом, который и так является долгостроем, не все в порядке — из-за финансовых сложностей сдача проекта переносится уже несколько лет. Несмотря на все широкие жесты и риторику, Путин не смог пообещать иранцам ничего. На вопросы о судьбе АЭС президент ответил, что российская сторона не довольна оборудованием в Иране на этой станции.
Более того, на встрече с иранскими журналистами российский президент признал, что не может назвать сроки сдачи АЭС «Бушер».
Однако станция будет построена, заверил Путин: «Россия изначально заявляла, что она намерена не только подписать контракт, но намерена довести это до конца. Мы этих обязательств с себя не снимаем».
Путин еще на итоговой пресс-конференции лидеров прикаспийских государств отметил, что отношения России и Ирана развиваются динамично. Товарооборот постоянно растет и сейчас достигает $2 млрд, и Москва собирается реализовывать и другие проекты. «Есть очень интересные, перспективные направления сотрудничества — это и космос, авиация, прежде всего, гражданская, это и энергетика, где мы, безусловно, являемся лидерами, причем лидерами мировыми», — отметил Путин.
По мнению члена научного совета Центра Карнеги Алексея Малашенко, единственным итогом состоявшегося Прикаспийского саммита является тот факт, что Россия и дальше намерена поддерживать Тегеран. «Эта поездка показательная, чтобы убедить всех, что у России с Ираном особые отношения и что они будут развиваться. Страны будут продолжать сотрудничество, в первую очередь, в энергетической сфере и других областях тоже», — пояснил он «Газете.Ru».
Генеральный директор Центра изучения Ирана Раджаб Сафаров полагает, что польза от приезда Путина есть как для Прикаспийского саммита, так и для Ахмадинеджада лично. «Приезд Путина обозначает признание политики Ахмадинеджада на мировой арене. Если бы это была страна-изгой, то Путин бы просто не приехал туда», — пояснил эксперт «Газете.Ru». Сафаров предполагает, что теперь западные страны пересмотрят свои отношения с Ираном. Кроме того, приезд российского лидера повысил и статус Прикаспийского саммита, и, по мнению Сафарова, именно Путин фактически вел эту встречу.
Что касается принятой на саммите декларации, то, уверен Сафаров, это важный документ, который демонстрирует желание прикаспийских государств договориться и решить проблему статуса Каспийского моря.
Правда, проблема деления Каспия и его недр, которая была главным поводом встречи, так и не решена.
Малашенко полагает, что ничего принципиально важного в принятой сегодня декларации не содержится: «Мало ли что где принимают — вся политика состоит из конкретики и деклараций».