В ингушском МВД проведены ключевые кадровые назначения. На должности первого замминистра, курирующего службу криминальной милиции, замминистра — начальника штаба МВД и замминистра по кадрам назначены служащие управлений внутренних дел из Москвы и, предположительно, Санкт-Петербурга. Имена назначенцев, как ожидается, будут названы в понедельник после подписания соответствующих министерских распоряжений. Последний, четвертый замминистра, также назначенный в воскресенье, — замминистра по общественной безопасности Магомед Гутиев — единственный ингуш.
Реформа МВД Ингушетии напрямую связана с обострением там криминогенной ситуации и активизацией вооруженного подполья. В течение лета республика обошла Чечню по числу терактов.
Теперь уже бывший полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак недавно заявил, что работа ингушского МВД неудовлетворительна. Находясь в Магасе, Козак потребовал от ингушских правоохранителей почистить собственные ряды. А около двух месяцев назад на территорию республики из других регионов было переброшено более тысячи военнослужащих внутренних войск.
Кроме того, с 1 ноября 2006 года в республике действует ВОГ — временная оперативная группировка МВД России по Ингушетии. В каждом районном и городском отделе милиции созданы оперативные группы в составе 25 прикомандированных милиционеров из разных субъектов РФ, которые находятся в прямом подчинении РОШ (Регионального оперативного штаба), базирующегося в Чеченской республике, на военной базе в Ханкале. Все сотрудники МВД Ингушетии выведены за штат, за исключением министра внутренних дел Ингушетии Муссы Медова, рассказывает «Газете.Ru» высокопоставленный сотрудник ингушского МВД.
Местные правозащитники не верят в эффективность «внешнего управления». Руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов заявил по этому поводу «Газете.Ru»: «Фактически создан новый центральный аппарат МВД Ингушетии. Сложилась ситуация, когда в субъекте Российской Федерации де-факто незаконно создано новое МВД. Подавляющее большинство похищений в Ингушетии совершено сотрудниками спецслужб, которые систематически предъявляли спецпропуска РОШ. Предъявителя такого спецпропуска, а также его транспорт ингушским милиционерам даже запрещено досматривать и задерживать. Поэтому и неудивительно то опасение и недоверие населения к прикомандированным милиционерам».
Нередко трения между ингушскими милиционерами и правоохранителями, прикомандированными из других регионов России, перерастают в вооруженные конфликты.
Например, 13 сентября прошлого года на границе Ингушетии и Чечни на посту «Волга-20» произошел ожесточенный бой между ингушскими сотрудниками ГИБДД и сотрудниками элитного полка милиции специального назначения № 2 имени Ахмада Кадырова МВД Чечни. Бой начался после того, как ингушские милиционеры, задержав военную колону «кадыровцев», обнаружили в их машине двух мужчин в наручниках и с пакетами на головах, и потребовали от своих коллег предъявить документы. На это получили отказ. В результате, как рассказывает сотрудник ГИБДД Ингушетии, «один из чеченских спецназовцев в ходе словесной перепалки дав очередь из автоматического оружия по ингушским милиционерам, промахнулся, и был убит ответным выстрелом». Вызванные подкрепления обеих республик сходу вступили в бой, и в результате были убиты замкомандира ОМОНа Чечни Бувади Духиев и 11 его подчиненных, а также два ингушских милиционера.