Президент США Джордж Буш определился с кандидатурой нового генпрокурора. Как сообщает сегодня The Washington Post, на эту должность предполагается назначить бывшего федерального судью Майкла Макейси. Официально о новом назначении будет объявлено в ближайшие часы. Как сообщили газете инсайдеры в вашингтонской администрации, Буш сам представит нового генпрокурора в Розовом саду Белого дома.
С утверждением Макейси в сенате, по всей видимости, не будет проблем.
Дело в том, что это уже как минимум третья кандидатура, которую Белый дом предварительно обсуждал с сенаторами. Буш отказался от идеи выдвинуть на пост генпрокурора юриста Теодора Олсона, представлявшего администрацию на судебных слушаниях об итогах президентских выборов 2000 года. Сообщалось также, что Буш планирует выдвинуть на этот пост нынешнего министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа. Однако оба потенциальных претендента так и не были предложены на утверждение сенату из-за протестов парламентарев. Как комментирует Reuters, по поводу кандидатуры Макейси демократическая фракция сената не высказала принципиальных возражений. Представители демократов даже заявили, что «из Макейси выйдет хороший генпрокурор».
Креатуре Буша 66 лет. До настоящего времени работал советником экс-мэра Нью-Йорка, кандидата на пост президента США республиканца Рудольфа Джулиани. Сохранит ли Макейси должность в избирательном штабе Джулиани, пока не вполне понятно. Вероятнее всего, нет, поскольку сочетать предвыборную борьбу с работой в президентской администрации проблематично из соображений этики.
До работы в избирательном штабе Джулиани Макейси более десяти лет проработал в системе американского судопроизводства, в частности, он был судьей Южного округа Нью-Йорка. Занимался в основном делами, связанными с террористической угрозой США. Одно из самых громких – дело Хосе Падильи, американского гражданина, которого подозревали в намерении создать «грязную бомбу». Макейси рассматривал также дело группы исламистов, арестованных за взрыв в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году. По его приговору получил пожизненный срок один из организаторов этого теракта, египтянин Омар Абдель Рахман. Макейси был назначен федеральным судьей президентом Рональдом Рейганом в 1987 году и занимал эту должность до ухода в отставку в 2006 году.
В случае утверждения Макейси сенатом он сменит на посту генпрокурора Альберто Гонсалеса. Бывший генпрокурор объявил о своей отставке 27 августа, но отставка вступает в силу 17 сентября. Буш, «неохотно приняв отставку», дал высокую оценку работе Гонсалеса и выразил сожаление, что его имя «было втянуто в грязь по политическим причинам» (о причинах отставки Гонсалеса «Газета.Ru» подробно писала). Уход Гонсалеса связывают со скандалом вокруг увольнений американских прокуроров. Восемь федеральных прокуроров были уволены в конце 2006 года, так как они не в полной мере поддерживали политику администрации Джорджа Буша. Демократы в конгрессе США неоднократно выступали с требованием отставки Гонсалеса. Они усилились после расследования, проведенного в минувшие месяцы профильным комитетом конгресса, контролируемым демократами. Он пришел к выводу, что администрация Белого дома намеревалась в конце второго президентского срока Джорджа Буша уволить всех 93 прокуроров страны. Белый дом постоянно опровергал эти обвинения и заявлял, что ротация прокурорских кадров произошла строго в соответствии с существующими законами.
Увольнением прокуроров претензии демократов не исчерпывались. В начале августа обе палаты конгресса приняли резолюции, предполагающие вынести выговор Бушу и Гонсалесу. Обоим вменялось в вину санкционирование секретной программы прослушки без судебного ордера (такая практика была регламентирована Министерством нацбезопасности США после терактов 2001 года). Минюст был уличен также во введении жестких допросов подозреваемых в терроризме и в ущемлении прав боевиков, схваченых преимущественно в Ираке и Афганистане и содержащихся в кубинском лагере Гуантанамо и секретных тюрьмах ЦРУ. Наконец, резолюции упоминали незаконную работу закрытых военно-судебных комиссий, запрещенных решением Верховного суда США, а также сокрытие информации об увольнениях прокуроров в нескольких американских штатах.