Социологи из Аналитического центра Юрия Левады отмечают, что тема предстоящих только в 2008 году президентских выборов возникла в этом июле довольно неожиданно. Причиной стал «наезд» на Михаила Касьянова, объявившего о своих притязаниях на президентский пост. Как отмечает аналитик центра Левады Леонид Седов, преследование возможных соперников «коллективного Путина» на выборах 2008 года уже началось.
Как показали результаты опроса, проведенного в 46 регионах среди 1600 респондентов, основания для беспокойства у команды Владимира Путина действительно есть. В принципе россияне не исключают, что если президент справляется со своей работой, то и его третий срок будет соответствовать интересам страны. Но в отношении Путина с такой точкой зрения согласны только 9% участников опроса. Чуть больше, 12%, напротив, полагают, что это вредно для страны, а 5% респондентов настаивают, что это просто губительно. Правда, большая часть опрошенных — 29% — считает, что вряд ли это что-то изменит, потому Путину по примеру бывшего главы России Бориса Ельцина стоит назначить себе преемника.
Безоговорочно поддержат кандидата-преемника 28% россиян. Правда, 19% столь же категорично проголосуют за другого претендента, а еще 40% отметили, что их выбор будет зависть от «обстоятельств», а точнее, от самого преемника.
К новому преемнику у россиян требований достаточно много. Так, участники опроса предпочтут человека среднего возраста, но скорее не очень молодого. Человек в возрасте 30-35 лет устроит 39% россиян и примерно столько же — 37% — не устроит. За кандидата в возрасте 65 лет и старше выступили только 7% респондентов, а скорее против и определенно против — 75%.
Следующий президент должен быть русским — на этом настаивает подавляющее большинство опрошенных (65%). Людей, желающих видеть во главе страны нерусского человека, всего 5%, а для 23% россиян национальность не играет никакой роли.
Что касается непосредственно кандидата Кремля, то Путину сравнительно легко провести своего преемника, как это удалось Ельцину, вероятно, не получится. Верить неведомому политику только потому, что его предлагает действующий президент, россияне не хотят. Так, против кандидата, который на данный момент не известен, выступили 43% опрошенных. За неизвестного человека могут проголосовать 26% респондентов. 22% отвечавших на вопрос все равно.
Стоит отметить, что большая часть россиян все же не хочет, чтобы пост президента занял «второй Путин». Около трети, 27% респондентов, не хотят, чтобы будущий президент России был представителем «питерской команды». Примерно столько же людей, 35%, выступают против того, чтобы следующий президент России был выходцем из спецслужб. Но надо отметить, что для большей части эти подробности политической карьеры не играют значения: в первом случае индифферентны 42%, во втором — 33% респондентов. Примерно равное число сторонников, противников и людей, не придающих значения, будет у успешного предпринимателя или бизнесмена. Как отмечает Седов, «принадлежность к крупному бизнесу примерно в той же степени, что и принадлежность к группе «питерских / силовиков», будет играть против будущего кандидата».
Сейчас же у Владимира Путина по-прежнему нет никаких серьезных конкурентов. Если бы выборы состоялись в это воскресенье, его бы поддержали 36%. Ближайший оппонент — лидер КПРФ Геннадий Зюганов — набирает только 6%. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский — 4%.
При условии, что ни Путин, ни его преемник не будут участвовать в выборах, картина немного меняется, хотя ярко выраженных предпочтений все равно нет. Так, гонка происходила бы между лидером КПРФ Зюгановым и главой ЛДПР Жириновским, за каждого из них проголосовали бы по 10% респондентов. Третьим бы в таких выборах стал мэр Москвы Юрий Лужков (9%), а четвертое место занял бы спикер Госдумы Борис Грызлов с 8% поддержки. Правда, при таком наборе кандидатур выборы бы просто не состоялись – 12% проголосовали бы против всех.
Если отдельно рассматривать результаты по правым политикам, то больше всего шансов у лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова и председателя партии «Наш выбор» Ирины Хакамады, которая год назад уже принимала участие в выборах президента, у каждого по 8% голосов. Далее идет лидер «Яблока» Григорий Явлинский с поддержкой в 6%, Борис Немцов с 5% и Гарри Каспаров с 3%. Центр Левады отмечает, что низким электоральным показателям политиков правого крыла соответствует и их малая информационная заметность. Практически все они набирают 0,1% в перечне запомнившихся по их выступлениям в последнее время политиков. И относительно неплохо на их фоне смотрится бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский (у него 0,2%), которого социологи тоже отнесли к правым политикам.