В пятницу почти завершился долгий дипломатический спор о судьбе свыше четырех сотен узбекских беженцев, обосновавшихся в лагере «Сасык» на территории Киргизии после разгона узбекскими властями демонстраций в Андижане. Фактически Киргизия изначально не возражала против переправки большей части беженцев со своей территории в третьи страны, готовые предоставить им убежище. Вся загвоздка была в 29 отдельно взятых узбеках, на безусловной выдаче которых настаивал Узбекистан. Ташкент утверждал, что эти 29 граждан принимали активное участие в андижанском бунте и потому должны предстать перед судом на родине. По запросу узбекских властей, 29 обитателей лагеря «Сасык» были арестованы и помещены в СИЗО города Ош до того момента, когда их судьба будет определена на дипломатическом уровне.
Именно их судьба сегодня всю ночь решалась в Бишкеке.
Почти до полуночи в киргизской столице шли переговоры между генпрокурором Киргизии Азимбеком Бекназаровым и главой киргизского МИДа Розой Отунбаевой с одной стороны и послом США Стивеном Янгом, а также главой миссии УВКБ ООН в Киргизии Карлосом Заканнини с другой стороны. Иностранные гости убеждали Бекназарова и Отунбаеву отдать всех заключенных СИЗО немедленно, без суда и следствия.
Ночное совещание проходило под аккомпанемент пикетчиков. У здания генпрокуратуры собрались киргизские правозащитники, требовавшие от властей тут же освободить беженцев. Одна из участвовавших в пикете правозащитниц, руководитель правовой организации «Адилет» Чолпон Джакупова рассказала «Газете.Ru» следующее: «Мы сожалеем, что такие акции как предоставление убежища, политизируются. Узбекистанские беженцы — это просто люди, попавшие в беду. Киргизский народ на протяжении своей многовековой истории не раз оказывался в положении беженцев, поэтому нам близка и понятна боль узбекских братьев». Киргизские правозащитники настаивают на том, что Узбекистан не предоставил убедительных доказательств совершения преступлений нынешними беженцами. И вообще, вопрос о выдаче этих лиц очень болезненный для киргизских правозащитников. Еще на заре киргизского суверенитета, в 1992 году, приехавший в Бишкек узбекский правозащитник Абдуманноб Пулатов был насильно вывезен в Ташкент узбекскими спецслужбами при молчаливом согласии МВД Киргизии. С тех пор еще несколько раз появлялись сообщения о незаконных действиях узбекских спецслужб на территории Киргизии и похищении ими противников каримовского режима.
Наконец, ближе к полуночи вышедшая к собравшимся Роза Отунбаева сообщила, что на совещании было принято компромиссное решение. 14 заключенных ошского СИЗО могут уже сейчас вылететь за рубеж. 15 оставшихся также не будут тут же выданы Ташкенту – их ждет суд, который рассмотрит вопрос о возможности экстрадиции. Это был максимум, на что согласился прокурор Бекназаров. Как пишет киргизская пресса, он с самого начал настаивал на выдаче Узбекистану всех 29 беженцев.
К тому моменту, когда была решена судьба 14 сидельцев из Оша, в бишкекском аэропорту уже стоял Boeing таиландской авиакомпании, специализирующейся на эвакуации беженцев и пострадавших в различных катастрофах в рамках программ ООН. 426 узбеков, уже готовых к отправке, ждали 14 своих земляков в аэропорту. Бывшие заключенные прилетели глубокой ночью на небольшом самолетике местных авиалиний из Оша. Со слезами на глазах они обнимались с земляками.
К этому времени все беженцы уже знали, что полетят в Румынию. Еще в четверг днем Бухарест дал разрешение на временное размещение на своей территории всей группы. Потом, не исключено, «жертв режима Каримова» могут принять — по квотам ООН — Канада, США, Нидерланды, Дания и Бельгия.
«Боинг» вылетел только под утро 29 июля. Чартерный рейс задержался на несколько часов: уточнялись списки беженцев и согласовывался воздушный коридор в румынский город Тимишоара через Казахстан, Россию, Украину и Молдавию. Как выяснилось в последний момент, один из узбекских беженцев вдруг передумал улетать к румынам, а захотел на родину. Его из списков пришлось срочно исключить. Таким образом, в Boeing загрузились 439 беженцев. Днем самолет уже приземлился в Тимишоаре. На окраине румынского города для них построены два лагеря.
Простые жители Киргизии после эвакуации беженцев, с одной стороны, говорят, что рады бы оказаться вместе с узбеками, которых ждут богатые страны Европы и Америки. С другой стороны, не меньше людей опасается, что Узбекистан в наказание может сократить поставки природного газа в Киргизию и ужесточить режим пересечения своей государственной границы. Дело в том, что на юге Киргизии сложная конфигурация госграниц вызывает необходимость их постоянного пересечения гражданами обеих стран в поездках на работу и к родственникам.