Капотня, где находится подстанция «Чагино», — далекий уголок Москвы с репутацией самого грязного места в городе. А потому нога важного думского чиновника никогда бы не ступила на эту землю, но 25 мая случился энергокризис в Москве. В событиях, как известно, обвинили, во-первых, Анатолия Чубайса, а во-вторых, электриков подстанции «Чагино». Последнее, как выяснилось накануне, было сделано напрасно. В ходе заседания думской рабочей группы по расследованию аварии депутаты нижней палаты выяснили, что «Чагино» не было причиной случившегося.
Каскадное отключение света началось, судя по всему, намного позже аварии в Капотне — с подстанции «Очаково».
Это подтвердил «Газете.Ru» и сотрудник РАО «ЕЭС», неоднократно работавший на подстанции «Чагино» в последние дни. «В ходе пожара уже к полуночи с 24 на 25 мая подстанция «Чагино» была полностью отключена и не работала (основная авария энергосистем в Москве случилась днем 25 мая. — «Газета.Ru»), ущерб «Чагино» состоял только в том, что она не поучаствовала в аварийном перерераспределении электричества», — сообщил представитель энергетиков на условиях анонимности.
Депутаты, тем не менее, не стали отменять поездку в Капотню.
Увидеть воочию состояние российской энергетики на примере отдельно взятой подстанции в самом грязном районе Москвы решились только трое из 11 членов рабочей группы Госдумы по расследованию энергокризиса — глава группы Владимир Пехтин, его зам Валерий Язев и член группы Олег Ковалев.
«Это уже шестая комиссия за последние две недели», — пожаловался измученный наплывом гостей один из рабочих подстанции. На входе депутатов встретил главный инженер Московской областной сетевой компании Вадим Зинаков («Чагино» является одной из подстанций, входящих в эту структуру. – «Газета.Ru»). Зинаков пригласил депутатов в старенькое здание начала пятидесятых, где каждому дали по каске. «А зачем каска?» — спросил кто-то из журналистов у одного из служащих энергосистем, который был в каске. «Чтобы, если от электроустановок отвалится кусок трансформатора, в гробу быть как новенький», — объяснил спец «ЕЭС России».
Депутаты при касках и костюмах с важным видом отправились осматривать территорию, огороженную металлической сеткой и табличками «Стой, напряжение». Журналисты попытались стайкой пройти следом, но водивший депутатов инженер Зинаков рявкнул: «Стоять! Вам не положено». «Вы без каски», — добавил его помощник. Журналисты остались наблюдать за происходящим перед забором, как зрители в зоопарке перед клеткой с опасными млекопитающими.
Депутаты тем временем вблизи изучали всевозможные электроустановки, большинство из которых бессменно работают с 1959 года (год пуска подстанции). Эти установки до сих пор превращают электрический ток огромного напряжения (500, 220 и 100 кВ) в тот, который получают заводы и простые жители Москвы. Некоторые устройства в итоге не выдержали и, как известно, взорвались 24 мая. Их останки можно было увидеть тут же. Несколько фарфоровых осколков трансформаторных изоляторов лежали на самом видном месте вперемешку с бытовым мусором. Старые трансформаторы, а также то, что от них осталось, были черными. То, что энергетики, называют новейшим оборудованием, представляло собой белые бочки в фарфоровой оболочке. Таких на сотни старых работавших установок было раз-два и обчелся. Реформа энергетики, судя по подстанции «Чагино», в самом начале пути.
«Общее состояние подстанции огорчило, в ее строительной части очень много разрушающихся фундаментов и конструкций, на которых стоит оборудование», — заявил журналистам Пехтин, вышедший из-за решетки. Его слова наглядно подтверждала реальность на заднем плане: некоторые столбы с трансформаторами и в самом деле, казалось, держались на одной арматуре. «Это еще среднее состояние подстанции, у нас есть хуже», — поспешил успокоить депутатов главный инженер Областной сетевой компании Зинаков. Износ оборудования на станции, по его словам, составлял 30%. «С 1985 года, то есть на протяжении 20 лет, не было серьезных финансовых поступлений в электроэнергетику», — объяснил Зинаков отстутствие признаков капитального ремонта. «Тарифы не имеют к этому никакого отношения, надо заниматься плановым восстановлением отрасли, нужна комплексная программа», — тут же добавил инженер, чтобы не подумали, что он предлагает повысить тарифы. Перед глазами специалиста явно маячил неприятный пример. За такое предложение в конце прошлой недели Владимир Путин вынудил уйти в отставку главу Мосэнерго Аркадия Евстафьева.
Депутаты между тем сделали свои выводы. «Последний раз Ростехнадзор проверял подстанцию в 2000 году, а должен каждые два года», — возмутился член рабочей группы Язев. «Надо провести инвентаризацию всего оборудования энергосистем России», — заявил Пехтин. «Мы можем ожидать те неприятности, которые случились 25 числа, и на других энергетических источниках», — пригрозил он. На этом поездка депутатов в «Чагино» закончилась, а в субботу они отправятся проверять диспетчерские системы Московской областной сетевой компании. Расследование продолжается.