Верховный суд почти завершил рассмотрение иска коммунистов к Центризбиркому, который запретил левым проводить всенародный референдум. В среду ВС сначала опросил тех членов ЦИК, которые предлагали одобрить всенародное волеизъявление, но оказались в меньшинстве, а затем заслушал и точку зрения циковского большинства.
Иск коммунистов к Центризбиркому рассматривается третий день. В первые два дня свои показания дали депутаты Госдумы Геннадий Зюганов, Сергей Глазьев и Любовь Швец. А юрист коммунистов Вадим Соловьев долго объяснял, почему Центризбирком вышел за пределы своих полномочий, забраковав 20 апреля 15 из 17 предложенных левыми вопросов к всероссийскому референдуму. Напомним, по мнению ЦИК, эти вопросы касаются формирования федерального бюджета, а потому согласно закону «О референдуме» не могут выноситься на всенародное голосование. Соловьев же указывал, что эти вопросы текущего бюджета как раз никак не касаются. Юрист КПРФ попросил Верховный суд привлечь в качестве свидетелей тех членов ЦИК, которые были не согласны с официальным заключением комиссии, а также двух «специалистов-правоведов» — бывшего главу Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова и экс-генпрокурора России Юрия Скуратова.
В итоге в среду для дачи показаний в Верховный суд явились делегированный в свое время в ЦИК все теми же коммунистами Евгений Колюшин и секретарь ЦИК Ольга Застрожная. Надо сказать, что свидетели коммунистов по большей части спорили даже не с решением своего ведомства, а с самим законом «О референдуме». «Этот закон в значительной степени противоречит тому смыслу, который вкладывает Конституция в сам институт референдума», — заявила Ольга Застрожная. «Он устанавливает процедуры, которые скорее затрудняют, чем позволяют проводить волеизъявление», — утверждала она. «Закон «О референдуме» недемократичный и направлен на ограничение прав граждан», — заметил Евгений Колюшин. Слышать это от членов ЦИК было удивительно, потому что данный документ в свое время был написан самой избирательной комиссией. Причину странностей объяснил Колюшин.
«Существует мнение, что законы готовятся в ЦИКе, но на самом деле Александр Вешняков (глава комиссии — «Газета.Ru») вводит всех в заблуждение: документы пишутся в аппарате, а члены ЦИК их даже не обсуждают», — пожаловался он.
«ЦИК взял на себя право оценивать, потребуются ли государству расходы по тому или иному вопросу, предложенному к рассмотрению на референдуме, хотя мог бы для начала обратиться за соответствующими справками в правительство РФ», — продолжил возмущаться Колюшин. Таким образом, из его слов получалось, что Центризбирком пришел к выводу о непригодности коммунистических вопросов, ничего толком не посчитав. Застрожная, в свою очередь, утверждала, что, в принципе, на всенародное обсуждение можно выносить вопросы, которые требуют затрат в будущем.
Официальную позицию ЦИК взялась отстаивать член комиссии Елена Демьянченко, которая почти дословно повторила заключение ЦИК, вынесенное 20 апреля. Демьянченко упирала на экономический характер вопросов оппозиции «А что же тогда можно выносить на референдум?» — поинтересовалась у свидетельницы Елена Лукьянова — представитель одного из истцов-коммунистов Валентина Купцова. «Можно выносить на референдум, например, вопрос о государственном гимне», — ответила Демьянченко. Тем самым она дополнила список разрешенных ЦИКом тем для референдума.
Накануне точно такой же вопрос коммунисты задали представителю правового управления ЦИК Ивану Советникову. Советников посоветовал спросить у народа, справедливо ли запрещена реклама пива на телевидении и какие новые дни воинской славы стоит учредить.
Допрос еще одного свидетеля коммунистов Анатолия Лукьянова едва не сорвался. Дело в том, что представители ЦИК попросили у судьи не заслушивать его, так как «он является членом КПРФ». «Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов находится в зале суда, что повлияет на объективность заключения Лукьянова», — отметил представитель защиты. Кроме того, указывали юристы ЦИК, свидетель является отцом одного из представителей истцов — Елены Лукьяновой. В итоге суд ходатайство отклонил, и свидетель выступил. «Откуда взялась норма, что пятнадцать членов ЦИК могут решить судьбу референдума, права на который гарантируются Конституцией?» — возмущался Лукьянов в адрес закона «О референдуме». Он, как и оппозиционные члены ЦИК, считал, что данный документ противоречит основному закону страны.
Выступления свидетелей коммунистов тем самым подвели базу под запрос, который истцы предложили Верховному суду направить в Конституционный суд на предмет проверки соответствия закона «О референдуме» Конституции РФ. Против такого запроса тут же выступили юристы ЦИКа и прокурор Елизавета Воскобойникова. «На наш взгляд, никаких противоречий Конституции в законе нет», — коротко заявил глава правового управления ЦИК Владимир Казьмин. «Ходатайство не подлежит удовлетворению, потому что права граждан на референдуме четко оговорены в статье 55 Конституции, и закон «О референдуме» им не противоречит», — добавила Воскобойникова. Судья Николай Романенков решил согласиться с этими доводами и отклонил ходатайство коммунистов по запросу в КС.
В четверг процесс должен завершиться. После прений сторон судья огласит решение. В то, что оно будет позитивным для истцов, коммунисты, похоже, не очень верят и готовят запасной вариант. «У нас есть план действий, но пока я его озвучивать не буду», — сказал журналистам во время суда лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
«Газета.Ru» будет следить за окончанием процесса.