В интервью «Газете.Ru» о первопричине происходящих в Ингушетии волнений рассказал депутат Думы от Ингушетии Мухарбек Аушев (фракция «Единая Россия»):
«Это все было задумано, чтобы раскачать лодку под Зязиковым. Однако он контролирует полностью ситуацию в республике. Зязиков не покидал республику. Я со вчерашнего дня с ним на связи. Это буря в стакане. Есть силы, которые хотят дезориентировать его.
Есть закон «О выборах глав муниципальных образований», который определяет вопрос границ в муниципальном образовании каждого субъекта. Закон должны были принять все муниципалитеты до 1 марта этого года, и границы должны быть поделены до конца этого года, поскольку в силу он вступает со следующего года. Однако со времен образования республики Ингушетия до конца не были определены границы республики ни с Чечней, ни с Осетией. Поэтому парламент республики попал в затруднительное положение: как определять внутренние границы, если нет внешних?
Между тем определение внешних границ – прерогатива федерального центра. Сложность в том, что не только участковые границы подпадают под эту дилемму, но и пашни, водоемы. Поэтому пока парламент Ингушетии обратился в федеральный парламент. В частности, 21 марта встречались наши представители с депутатами из Северной Осетии и главой комиссии по Северному Кавказу в Совете федерации Александром Торшиным. Было передано предложение поручить правительству определение внешних границ Ингушетии».
Аушев опроверг сообщения о выходе на митинг представителей всех тейпов Ингушетии. «Есть радикальные силы, которые играют на проблеме Пригородного района. Но сегодня ставить вопрос о границах неактуально, так как идет процесс укрупнения регионов. Некоторым просто не нравится решить этот вопрос без скачков и эмоций. Они хотят повесить на Зязикова все беды и используют казус границ».
По словам Аушева, в ходе проработки сегодня еще одного акта – договора о разграничении полномочий России и Чечни — Ингушетия также попадает в юридический казус. «В Чеченском варианте договора есть пункт, где чеченская сторона предлагает определять границы с ингушской республикой по 1934 году. Однако по тому документу часть Владикавказа отходила к Ингушетии, что тоже получается казусно. Поэтому весь вопрос в том, чтобы как можно быстрее определить границы, так как субъект без границ – это нонсенс».