Никогда в новейшей истории России президент России не увольнял губернаторов, избранных населением своих регионов. Право на это у президента всегда было, и записано оно в пункте «г» 19-й статьи федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Но до этого старались не доводить, чтобы конфликты центра и регионов, которые всегда существовали, не становились достоянием гласности. Прежде находили способы немилых Кремлю губернаторов убрать по-другому. Во-первых, путем закулисных переговоров и сделок.
Так, за должность в Москве с губернаторского кресла в Санкт-Петербурге ушел Владимир Яковлев. Во-вторых, действующих губернаторов убирали с пути через суд, да и то только во время кампании по переизбранию. Так поступили с Александром Руцким и Владимиром Бутовым. В-третьих, совсем недавно был придуман и внедрен абсолютно передовой метод – назначение губернаторов президентом. Как многократно писала «Газета.Ru», таким образом уже был смещен один проблемный губернатор. Им стал саратовец Дмитрий Аяцков, против которого в прошлом велись уголовные расследования.
Для губернатора Корякского АО Владимира Логинова ни один из таких вариантов не подходил. Во второй раз он переизбрался только весной 2004 года, а следовательно, его полномочия естественным образом истекли бы только через 3 года.
Можно сказать, что президент воспользовался пунктом «г» с большой выгодой для себя. Он показал себя жителям округа как сильным и властным руководителем, разом решившим их проблемы. Все дело в фигуре отрешенного от власти губернатора и отношении к нему населения региона.
Во время первого срока полномочий Логинов пользовался известной популярностью среди жителей округа. В СМИ он представлялся рабочим человеком, опытным геологом, объездившим в партиях всю Камчатку, носил звание «Почетный разведчик недр». Тучи начали сгущаться над губернатором в январе прошлого года, когда прокуратура региона начала расследование против него и его заместителя Михаила Соколовского. Их обвинили в нецелевом расходовании средств из бюджета «северного завоза». В итоге Логинов из-под следствия ушел и при поддержке «Единой России» переизбрался губернатором (всю антилогиновскую кампанию списали на прокурора округа Бориса Чуева, бывшего главным соперником губернатора на выборах). Зато дело против Соколовского дошло до суда и слушается как раз сейчас. Следствие установило, что администрация округа перечислила примерно $2 млн некоей московской фирме, следы которой теряются.
С началом суда над Соколовским о губернаторе опять заговорили в дурных тонах. На государственных каналах почти одновременно показали несколько разоблачительных сюжетов о том, как жители региона замерзают из-за сворованных властями денег.
В то же время в дело вмешался и путинский полпред в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он создал «штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Корякском автономном округе», где, по словам полпреда, «на грани замерзания оказались десятки поселков с тысячами жителей этого региона».
Именно все это Путин сегодня и назвал основными причинами отрешения губернатора. На встрече с кабинетом, где Путин объявил об увольнении Логинова, президент подчеркнул, что в Корякском АО «сложилась неблагоприятная ситуация, в ряде населенных пунктов сохраняется сложное положение с теплом, с обеспечением энергоносителями». «Судя по имеющейся информации, связано это не в последней степени с ненадлежащим исполнением обязанностей руководством округа», — добавил Путин. Президент также сообщил, что сегодня же подпишет указ о назначении исполняющего обязанности губернатора. По информации источников «Газеты.Ru» в администрации округа, и. о. будет почти наверняка назначен приезжий чиновник, не работавший в регионе при Логинове. Нынешние чиновники округа, добавил источник, после заявления президента находятся в замешательстве.