В среду в Москве на выездном заседании Моздокского суда закончились третьи слушания по одному из самых громких дел, связанных с войной в Чечне, — о расстреле в 2000 году в Чечне колонны сергиево-посадского ОМОНа. Со всеми перерывами дело рассматривалось почти пять лет. Все это время обвиняемые находились под подпиской о невыезде.
2 марта 2000 года прибывший в Чечню из Сергиева Посада отряд ОМОНа под командованием Дмитрия Маркелова ехал в Грозный, чтобы сменить своих сослуживцев из Подольска. В колонне было девять машин и 98 омоновцев. На блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного милиционеры попали в засаду. Под шквальным огнем из гранатометов и автоматов погибли 22 человека, 54 получили ранения. До сих пор не известно, кто расстрелял милиционеров.
В отношении бывшего заместителя начальника ГУВД Подмосковья полковника Михаила Левченко и бывшего начальника группы управления объединенной группировки войск МВД России генерал-майора Бориса Фадеева, отвечающих за переброску подразделения, было начато расследование по подозрению в халатности, повлекшей тяжелые последствия (у колонны не было прикрытия, график ее движения не был согласован и т. д.). Согласно первому приговору Старопромысловского районного суда Грозного, Левченко и Фадеев были полностью оправданы. В их действиях не нашли состава преступления. В приговоре пояснили, что Левченко в принципе не мог организовывать движение колонны, так как отряд не прибыл на базу в Моздоке, чтобы получить путевой лист, а сразу направился в Грозный. А Фадеев в тот момент вообще сопровождал другой отряд в Гудермес.
То есть косвенным виновником гибели омоновцев признавался сам командир отряда Дмитрий Маркелов, погибший в перестрелке.
Такой приговор не понравился Генпрокуратуре, и она его опротестовала.
К августу 2003 года дело направили уже в Моздокский суд. 20 февраля нынешнего года он вынес приговор, по которому высокопоставленных офицеров уже признали виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия (часть 2 статьи 293 УК). Левченко и Фадееву дали четыре года, но тут же амнистировали в связи с объявленной в 2000 году амнистией в честь 55-летия Победы. Под нее попадали все орденоносцы. Под ту же амнистию попал бы и полковник Буданов, если бы его не лишили ордена приговором суда.
Адвокаты Фадеева и Левченко решили обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, чтобы снять судимость с офицеров. Уже летом Верховный суд Северной Осетии отменил обвинительный приговор и поручил Моздокскому суду еще раз рассмотреть дело, только с другим составом судей. Как оказалось – безрезультатно.
Новый состав судебной коллегии, опросив тех же свидетелей и рассмотрев те же документы, вынес абсолютно идентичное решение.
По амнистии в честь 55-летия победы осужденные на четыре года офицеры были отпущены.
Приговором недовольны и обвинители, и родственники погибших бойцов ОМОНа. Интересно, что потерпевшие по делу – родственники погибших бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа просили полностью оправдать фигурантов дела. Главная претензия родных была в том, что за четыре года следствие и суд выяснили вину только офицеров, даже и не подумав заняться расследованием того, кто, собственно, расстрелял отряд. С 2000 года существует несколько версий случившегося: по одной из них, колонна пострадала от рук гелаевцев, по другой – отряд попал под перекрестный огонь своих и боевиков.