Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Чеченцы – умный оскорбленный народ»

Явка на предстоящих 29 августа выборах нового президента Чечни составит 64%. Таковы результаты последнего социологического опроса, проведенного в Чечне в минувшие выходные Институтом социального маркетинга. О предвыборных настроениях чеченцев «Газете.Ru» рассказал директор института Сергей Хайкин.

— Какова ситуация в Чечне накануне досрочных выборов президента?

— Начнем с того, что люди этих выборов хотели. У нас так совпало, что 12 мая у нас был плановый опрос, а Кадыров погиб 9 мая. Люди сразу сказали: никакого наместника – помните, раздавались такие предложения, хотим президента... Они поняли, что президент – это важно, так как он не только решает внутренние проблемы, но и представляет чеченцев перед Россией и миром. Ведь одна из самых серьезных проблем – способность президента представлять народ, так как они понимают, что народ оскорблен. Вот мы у них спросили, как они думают, власти к ним относятся так же, как к другим народам, или хуже. Естественно, большинство чеченцев – 81% — считает, что к ним относятся хуже, чем к другим. Только 13% уверены – так же, как и к другим.

Президент, который может представлять чеченцев в России и мире – важно, кто сможет не втянуть их в новую конфронтацию с Кремлем. А кто их лучше всех не втянет в конфронтацию? Тот, кто Кремлю люб, кто туда вхож.

— Получается, что возможный избранник должен поддерживаться российскими властями?

— Практически все кандидаты – это люди одного полюса тяготения. Среди них нет людей, каким-нибудь образом конфронтационно настроенных. Все люди, оставшиеся в списке, публично, во всяком случае, говорят, что Чечня должна развиваться в политико-правовом пространстве России. Здесь нет каких-то альтернативных людей, поэтому для избирателей есть возможности либо проигнорировать выборы, либо выбрать кого-то из имеющихся кандидатов.

Вообще, это ключевой вопрос: с Россией или отдельно. Потому уже внутри этого отвечать на частные вопросы. Мы задаем этот вопрос из месяца в месяц уже два года. И когда мы первый раз спрашивали в феврале-марте 2003 года, то получилось, что 67% опрошенных хотели быть с Россией. Когда я опубликовал эти результаты, все страшно удивились – все полагали, что в Чечне преобладают сепаратистские настроения. Боюсь, что политика России строилась в отношении чеченцев исходя из того, что там преобладают сепаратистские настроения. Вдруг оказалось, что сепаратистов не так много. По мере того, как политика стала меняться, выяснилось, что большая часть населения – вменяемые люди.

В последний раз, когда мы задавали этот вопрос, 82% сказали, что они хотят быть с Россией, и только 14% — что Чечня должна развиваться как отдельная страна.

Значит, вне зависимости от того, как мы относимся к персоналиям, я имею в виду Масхадова или Ахмада Кадырова, все равно у людей есть главный ответ. Они считают, что им легче решить свои проблемы, реализовать свои интересы в политико-правовом пространстве России.

— По сравнению с ситуацией накануне выборов, которые были год назад, есть какие-то яркие отличия в общей ситуации, в общественном мнении? Или все осталось на том же уровне? Насколько поменялось после убийства президента Чечни отношение к выборам в целом?

— Трудно ответить. В прошлом году было что-то похожее: хотели выбрать президента. Думали так: сейчас выберем президента, утвердим конституцию, выберем парламент, местные органы и наконец-то станем нормальными – тогда что-то начнет налаживаться. В прошлом году убирали сигналы войны, в этом наращивают сигналы мира. В прошлом году сняли блокпосты, посадили Буданова, сказали, что дадут компенсации. В этом году люди говорили, что хотят перевернуть страницу.

Мы спрашиваем, кому принадлежит власть в республике. Вот в прошлом году до президентских выборов власть принадлежала российским военным, так говорили люди во время наших опросов. А после выборов вдруг треть населения говорит, что власть принадлежит Кадырову. Сейчас 48% снова считают, что власть сосредоточена в руках федерального центра. Из них 30% полагает, что власть лично у Путина, и 18% — что у военных.

В прошлом году отношение к выборам было другим – была надежда.

Потом начался уход кандидатов с политической арены. Собственно говоря, сняли-то только Сайдуллаева, а Джабраилов и Аслаханов сами ушли. И потом остался один Ахмад Кадыров. А когда остается один кандидат, то умом люди понимают, что ничего страшного в этом нет, потому что важнее то, что этот человек мил Москве, и к тому же его курс соответствует нашим ожиданиям в целом. Но это умом, а эмоционально воспринимают как недоверие. Мы большой, умный, талантливый народ, почему вы нам не доверяете – что, мы не разберемся? Вот так и думают.

— Но вообще, сейчас выборы все-таки интересны?

— Наметилась тенденция возврата интереса к выборам. По заявлениям, больше половины людей, у меня эта цифра 64%, на выборы пойдут.

— К чьему мнению прислушиваются люди, насколько влияют на волеизъявление принадлежность к тому или иному тейпу?

— Когда говорят о Чечне, все сразу вспоминают о тейпах и вирдах. Все сразу выясняют, кто к какому тейпу, вирду принадлежит, и каждый чеченец знает, где его гора. Он вам обязательно ее покажет, даже если уже два поколения живут на равнине. Структура эта влияет, но как второстепенный фактор. Это очень просто проверяется: мы спрашивали у людей, к какому тейпу они относятся и за кого голосуют. Результаты показывают, что внутритейпового сговора нет. Например, Малик Сайдуллаев и Ахмад Кадыров из одного тейпа, но у каждого есть свои сторонники – разве это не показатель? Тейп, конечно же, влияет, но опосредованно. Это как политические кланы – екатеринбургский, тульский, питерский. Там тоже «тащат» своих. Например, в других республиках Северного Кавказа это принимает национальную форму: даргинцы тащат даргинцев, аварцы – аварцев, кумыки – кумыков.

Есть ли влияние мужа на жену? Есть, хотя на всем Северном Кавказе более независимых женщин, чем чеченских, вы не найдете. Они спокойно принимают самостоятельные решения. Чеченцы также прислушиваются к общественному мнению – а оно в большей степени зависит от того, что скажет алим. Вот он – очень авторитетный человек, и это не связано с религиозными вещами. Имамы менее авторитетные. Ну и 100% исламских детей прислушиваются к мнению старших.

Россиянам объявили решение Путина по АверинуДмитриев мигом поставил на место британского журналистаШутка России про Карла III оставила Британию в ступореЧем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповВ Германии сделали страшное заявление об Украине«РФ не согласится»: в Китае сделали жесткое предупреждение НАТОПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеПервая реакция Зеленского на гибель пилота F-16Бывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ Финляндии«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянноХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаНарушение границы Белоруссии: о чем объявили в Минобороны?Минобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуКошка ходит за вами по пятам: у этого есть одна причинаУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыгана
Новости и материалы
Россиянин провалился в пятиметровую яму и едва не утонул, возвращаясь со своего юбилея
Сирийский посол запросил убежище в России
Российского хакера признали террористом за атаку на критическую инфраструктуру РФ
Системы ПВО менее чем за час сбили четыре дрона ВСУ над Россией
Pfizer прекратила разработку аналога «Оземпика»
Глава МИД Италии ответил Трампу на слова об ударе по Сумам
Telegram стал массово блокировать популярные боты
Футболист клуба РПЛ пожаловался на то, что в клубе не платят зарплаты
«Нас все бросили, дети страдают»: россиянин – об отдыхе в Эмиратах после выброса мазута
Путин поручил своевременно реагировать на лесные пожары
Путин поручил скоординировать борьбу с природными пожарами
Apple приготовила сюрприз в честь 10-летия Apple Watch
Затонувшие в Черном море танкеры накроют саркофагами
В Британии рассказали о мерах Еврокомиссии по предотвращению шпионажа со стороны США
Из России выдворят задержанных в московской бане мигрантов
В Белом доме отвергли возможность рецессии в США в 2025 году
Apple установила личный рекорд по продажам iPhone
80-летняя бабушка ударила внучку тапкой и получила тюремный срок
Все новости