Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко рассказал о проблемах российского тенниса.
«Верил, что в Париже возможен финал Шарапова — Кузнецова, — сказал Селиваненко «Советскому спорту». — Надо признать, что в ближайшие год-два на серьезные успехи у мужчин мы вряд ли можем рассчитывать. Пока не подрастет новое поколение. Ситуация с юношами куда тяжелее, чем с девушками. Известная проблема — мужчин сложнее подготовить, они дольше растут. Самородки могут появиться из ниоткуда. Появилась же у Дании Каролина Возняцки, у Бельгии — Ким Клийстерс. Не сказать, что в этих странах теннис так уж сильно развит, но таланты родились, их вовремя заметили — и вот мир узнал двух чемпионок. С другой стороны, понятно, что чем больше ребят занимаются теннисом, чем лучше условия для их подготовки, тем выше шанс, что появится настоящая звезда. На мой взгляд, главная проблема, что в России все делается от Олимпиады к Олимпиаде. Решая задачу, как завоевать больше золотых медалей в Сочи, зачастую не остается времени на перспективное планирование того, что будет через 10–15 лет. Мы два года назад отправили в Минспорта свою концепцию развития. Все отметили: ФТР — одна из немногих федераций, которая ее вообще разработала и представила. Но за это время ситуация особо не изменилась!»
«На данном этапе больше всего необходимо российскому теннису развитие материально-технической базы, — отметил Селиваненко. — Мы должны завершить строительство Национального теннисного центра и одновременно планомерно работать над открытием региональных центров подготовки. Можно уложиться и в 600 млн. рублей. Но если говорить о высокотехнологичном объекте, то цена вопроса — 1 млрд. 200 млн. Это много, но… У нас у футбольных клубов первого дивизиона бюджеты по 40 млн. долларов в год. Вот и сравнивайте».
«Почему в России до сих пор нет других турниров ВТА кроме Кубка Кремля? Для этого прежде всего должны быть люди, двигающие этот вопрос на местах, — заявил он. — Федерация должна всячески им содействовать, но энтузиасты все-таки первичны. В мире только турниры «Большого шлема» окупаются, остальные существуют за счет спонсоров и муниципальных средств. Любой турнир — плод работы энтузиастов. Например, захотела Лейла Месхи провести турнир в Баку, потратила на это несколько лет и добилась своего. Вот у нас есть Анастасия Павлюченкова. Девушка родилась в Самаре, и наверняка в этом городе она одна из самых известных людей. Так почему бы самарскому мэру не устроить турнир специально под Павлюченкову? Наверняка он привлечет и зрителей, и спонсоров. Ходит много разговоров о том, чтобы провести турниры АТП в Казани и Сочи. Мы были близки к тому, но в одном случае владельцы турнира передумали сдавать его в аренду, а в другом руководство АТП поставила протокольный момент своего устаревшего регламента выше интересов расширения географии тенниса. Вся система управления в международном теннисе устарела. ИТФ, ВТА, АТП — все тянут одеяло на себя, не особо думая о том, как развивать этот вид спорта. Если даже календарь согласовать не могут — финал Кубка Федерации у них плавает. О чем можно говорить?»