Конституционный суд (КС) РФ во вторник признал неконституционным порядок страховых выплат и единовременных пособий военнослужащим, получившим степень инвалидности во время прохождения службы. Теперь федеральному законодателю предстоит внести изменения в соответствующие нормативные акты. Непосредственно противоречащими Конституции РФ признаны положения п. 1 и абзацев первого и второго п. 3 ст. 18 закона «О статусе военнослужащих» и ст.и 5 закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».
Поводом для рассмотрения стали жалобы Анатолия Орлова и Анатолия Кузьменко, двух бывших военнослужащих, ставших инвалидами II группы во время прохождения военной службы. Оба заявителя получили огнестрельные ранения. Один – в 1981 году во время службы в Афганистане, второй – в 2004 году на обычных стрельбах. В качестве возмещения вреда они получили единовременные страховые выплаты. Однако в ежемесячных денежных компенсациях им было отказано, так как в обоих случаях не было установлено «конкретных виновных лиц».
КС рассудил, что военнослужащие должны иметь право на компенсацию в любом случае. Как отмечается в решении суда: «выплачиваемые наряду с пенсией страховые суммы и единовременные пособия рассчитаны на оказание поддержки в течение непродолжительного периода (25–75 месяцев). Эти суммы восполняют утраченный заработок временно, тогда как полная или частичная утрата трудоспособности, носит долговременный или пожизненный характер. Следовательно, как правило, положенные выплаты не компенсируют в полном объеме материальные потери, т.е. не гарантирует адекватное возмещение утраченного заработка военнослужащего». Исправить это положение предстоит законодателям. Дела Орлова и Кузьменко теперь подлежат пересмотру.
Решение по другому делу, связанному с правами военнослужащих, станет известно примерно через месяц. Во вторник состоялись лишь прения сторон. Отставной военный Валерий Казанцев, служивший на атомных ракетных подводных крейсерах, просит признать не соответствующими Конституции ряд положений закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Уволившись из вооруженных сил в 1992 году, Казанцев до сих пор стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, хотя его право на получение квартиры уже подтверждал КС РФ в 2007 году. В ожидании своей квартиры Казанцев был временно зарегистрирован в Ростове-на-Дону, в общежитии, принадлежавшем МО РФ. Но в 2008 году общежитие было передано в муниципальную собственность. Тогда же Казанцеву отказали в продлении регистрации, а с 2009 года, как не имеющему прописки, перестали выплачивать пенсию.
В своей жалобе Казанцев указывает на то, что отсутствие у него прописки, ставшее формальным поводом для прекращения выплаты пенсии, является прямым следствием плохой работы органов государственной власти, которые давным-давно обязаны были предоставить ему собственную жилплощадь.