Заседание Совета Фонда «Сколково» состоялось 17 марта. Как заявил Президент Фонда Виктор Вексельберг, «Сколково» достиг серьезного уровня и готов к новым вызовам». Кроме того, Вексельберг отметил, что проект пользуется «сильной поддержкой» ключевых экономических министерств кабинета, включая Минфин и Минэкономики.
Предварительные итоги 2015 года огласил председатель правления «Сколково» Андрей Буренин. 1,7 млрд рублей – такая сумма грантового финансирования резидентам Фонда «Сколково» была одобрена по итогам 2015 года, причем 17% пришлось на микро- и минигранты. Запущенная Фондом программа микрогрантов оказалась по-настоящему успешной, а доля частного софинансирования по грантовым соглашениям составила 47%.
Пул инвесторов «Сколково» за 2015 года пополнился еще 8 организациями, в том числе крупным китайским фондом Cybernaut Investment Group. В прошлом году аккредитованные инвесторы провели 25 сделок с участниками Фонда на общую сумму 1,3 млрд. рублей, а 19 компаний и организаций (как российских, так и зарубежных) приняли решение открыть свои центры НИОКР в Сколково. Среди этих организаций — Олимпийский комитет России, компания «Мортон», «Фортум» (производство и сбыт электрической и тепловой энергии), «Русэлпром» (ведущий российский производитель электрических двигателей), «Таргин» (крупнейшая независимая российская нефтесервисная компания), немецкая LIMO (один из мировых лидеров по производству рефрактивной микрооптики), японская FANUC, занимающаяся промышленной автоматизацией. В минувшем году у Фонда появился и первый партнер в сельскохозяйственном направлении-им стал агрохолдинг «Акашево». В апреле откроется здание R&D-центра корпорации Boeing.
В ходе заседания были приняты решения, касающиеся биомедицинского кластера«Сколково». Так, Совет Фонда одобрил предоставление компании «Вириом» крупного гранта (150 млн рублей) на дальнейшую разработку и продвижение отечественного инновационного препарата для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией — речь идет о первом импортозамещающем препарате для лечения ВИЧ, с высоким потенциалом международной коммерциализации. Уже завершено 5 клинических исследований, по результатам которых была подтверждена высокая безопасность и переносимость препарата, а также доказана его высокая эффективность, уверяют в компании. В настоящее время препарат находится на III фазе клинических исследований, которые проводятся в 18 центрах профилактики и борьбы со СПИДом по всей России.
Совет Фонда также поручил кластеру БМТ проработать вопрос о создании распределенного генетического центра – с этим предложением выступил вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера Кирилл Каем.
Он уточняет, что это не изолированное предложение — оно уже обсуждалось с Минсельхозом, с несколькими крупными корпорациями, которые ведут селекционную работу. В проекте, к которому могут быть подключены госпрограммы по линии Минсельзхоза или Минобрнауки, возможно софинансирование со стороны бизнеса.
«Мы пытаемся сформировать своего рода консорциум вокруг генетической и селекционной работы на самых ранних стадиях, которые являются наиболее тяжелыми и необходимость которых не столь очевидна для крупной индустрии; эту работу мы сможем проводить в «Сколково». Таким образом, мы во многом решаем проблему, связанную с безопасностью сельского хозяйства», — уверен Кирилл Каем.