Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые СПбГУ изучают принадлежность арктического шельфа России

Как сообщает «Наука и технологии РФ», один из 40 мегагрантов Министерства образования и науки РФ по привлечению ведущих учёных в российские вузы получил Санкт-Петербургский госуниверситет совместно с известным немецким специалистом в области морской геологии Йорном Тиде. В Санкт-Петербург учёный впервые приехал в новом статусе — как руководитель лаборатории «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана», созданной на факультете географии и геоэкологии СПбГУ. Лаборатория уже начала проводить широкий круг исследований по взаимосвязанным научным направлениям: палеогеографические, геолого-геоморфологические и геохронологические исследования рельефа и разных типов континентальных и морских отложений полярных стран и Мирового океана. Изучение этих вопросов особенно актуально для России.

«Изменения климата на планете происходят очень быстро, и особенно это заметно в Арктике, — говорит Йорн Тиде. — Сейчас мы создаём конкурентоспособную лабораторию, которая должна стать одной из ведущих в мире в этой области».

В настоящее время учёные озабочены оснащением лаборатории современным оборудованием: на эти цели пойдёт примерно треть финансирования (общая сумма гранта — 50 миллионов рублей). Прежде всего речь идёт об аппаратуре для определения соотношения содержания изотопов природных радиоактивных элементов, которая позволяет выяснить возраст изучаемых отложений. Второй тип оборудования предназначен для реконструкции условий палеосреды, например, это центрифуги и особые микроскопы для микропалеонтологических исследований. Таким образом, учёные смогут узнать, как и в каких условиях — похолодания или потепления — менялась среда, и у них получится датировать эти события. «Определение возраста не самоцель, — говорит заведующий кафедрой геоморфологии Андрей Жиров. – Помимо чисто научных целей, речь идёт об изучении процесса образования руд, которые представляют практический интерес, учитывая всё возрастающий дефицит сырья для производства многих металлов в мире».

Так, в Арктике вопрос принадлежности шельфа, богатого ресурсами, на который претендует Россия, во многом зависит от результатов глубоководного бурения. «Учитывая, что профессор Тиде — крупнейший в мире специалист по морскому бурению в полярных регионах и к тому же курирует проект научно-исследовательского ледокола «Аврора Бореалис», который сможет проводить глубоководное бурение, то возможность совместить наши данные уникальна, — подчёркивает Андрей Жиров. — Впервые мы соединяем в одном проекте полевые, аналитические и картографические работы».

Одна из целей проекта — создание «Геоморфологического Атласа полярных стран» в двух томах (Антарктика и Арктика) с включением в них целого спектра общих и специальных карт. Том, посвящённый Антарктиде, уже подготовлен к изданию и должен быть выпущен к лету. Арктические карты не только будут изданы отдельным томом, но и войдут в создаваемый сейчас комплексный атлас Арктики: это общероссийский проект, о начале которого было заявлено в сентябре прошлого года.

Сейчас в лаборатории заняты 33 учёных в возрасте от 19 до 79 лет. Существенная доля — молодёжь: 5 студентов, 3 аспиранта, 3 магистранта, 1 докторант. «Со стороны СПбГУ мудрый шаг — открыть такую лабораторию и привлечь туда молодых учёных, — считает Йорн Тиде. — Я работаю с российскими коллегами с 1992 года, тогда многие молодые специалисты уезжали из страны. Эта лаборатория – возможность для молодёжи работать в родной стране, используя ультрасовременное оборудование».

Грант рассчитан на три года, но СПбГУ надеется на продолжение проекта. «Лаборатория должна стать исследовательской площадкой для молодых учёных, — объясняет проректор СПбГУ по научной работе Николай Скворцов. — Поэтому роль приглашённого руководящего учёного — в данном случае Йорна Тиде — двойная: не только руководить исследованиями, но и передавать молодёжи свои знания, и научные, и методические, чтобы наши студенты и аспиранты понимали сегодняшний мировой научный уровень. Лаборатория должна, просто обязана, стать «точкой роста» и продолжить активную работу после окончания гранта».

Новости и материалы
Два «аукционных» билета на «Щелкунчик» в Большом театре обойдутся в 100 тысяч рублей
В Крыму признали право жителей на компенсацию из-за энергоблокады полуострова
Лиззо показала результаты экстремального похудения
На видео попало столкновение «Нивы» и «КамАЗа» в Краснодарском крае
Суд вынес приговор бывшему руководителю департамента Минобороны РФ
Россиянка забралась на чужую машину и разгромила ее, думая, что она принадлежит ее мужу
В Минобороны сообщили, что ВС РФ сбили восемь баллистических ракет
Стало известно, какие автомобили покупали россияне в ноябре
Ветеран ВОВ стал волонтером в зоне СВО
Китаец отсудил у компании $48 тыс. после увольнения за сон на рабочем месте
В Кремле услышали слова Уолтца о работе Трампа с Байденом по Украине
Адвокат Дрожжиной рассказал о самочувствии госпитализированной актрисы
«Фантазер»: комментатор Генич ответил на скандальное заявление Дзюбы
Путин назвал прорывом внедрение российской вакцины от рака
Военный ВСУ рассказал, как случайно сдался в плен в Курской области
Против Ильи Варламова возбудили уголовное дело
В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы
В ФМБА рассказали, скольким жителям Курской области оказана помощь
Все новости