Экипаж корабля «Союз», приземлившегося в минувшую субботу в казахстанской степи, доставил на Землю два контейнера с десятками мух-дрозофил. Выведенные на орбите насекомые должны помочь ученым исследовать возможности снижения риска нарушений целостности генома, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов космического полета.
«Основная цель эксперимента «Полиген» - понять, каким образом космический полет влияет на интенсивность мутационного процесса у дрозофил», - сообщила ведущий научный сотрудник Института медико- биологических проблем РАН Ольга Ларина.
Для решения научных задач на борту грузового корабля «Прогресс» в середине сентября на МКС доставили укладку с личинками двух популяций мух-дрозофил /по 10 личинок в каждом контейнере/. В космосе личинки окуклились, вылупившиеся из них взрослые мухи отложили яйца, из которых, в свою очередь, появились новые особи. В итоге на Землю вернулись несколько десятков насекомых второго поколения, которые пополнят статистику ученых, решающих важную проблему космической биологии. «Мы хотим сравнить темпы мутагенеза в разных популяциях, подвергнутых условиям космического полета», - пояснила Ларина.
Объект исследований был выбран не случайно. «По системе репарации генов у мух много общего с человеком», - отметила ученый. Количество структурных генов у человека, по ее словам, всего в два раза больше, чем у мух, к тому же мухи плодятся очень быстро, что позволяет за две-три недели получить большой объем материала для работы.
Основной фактор космического полета, влияющий на частоту появления мутаций, - космическая радиация. Кроме того, на живые организмы на орбите воздействует невесомость, вибрация, электромагнитные излучения и другие факторы. Изучив особенности мутагенеза в условиях космического полета на примере модельных животных, ученые в дальнейшем смогут применить полученную информацию для разработки методов снижения риска нарушений целостности генома у космонавтов при длительных межпланетных перелетах.
Эксперимент «Полиген» идет на орбите уже 10 лет. Несколько раз /в 2001, 2003 и 2009 гг/ мухи «гостили» на МКС, кроме того, их сородичи путешествовали на биоспутниках «Бион». По программе исследований предусмотрены еще 7 полетов «космических» насекомых, уточнила Ларина.