Единственный российский научный спутник «Коронас-Фотон», который с начала декабря потерял работоспособность, до сих пор не удается вернуть к жизни, и шансов на его восстановление очень мало, сказал РИА «Новости» научный руководитель проекта, директор Института астрофизики МИФИ Юрий Котов.
«Ситуация все та же, к сожалению, не радостная. Я оцениваю шансы (на восстановление работоспособности) как малые. Вероятность небольшая, надежд мало, но они есть», - сказал собеседник агентства.
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов 29 декабря 2009 года сообщил журналистам, что солнечная орбитальная обсерватория «Коронас-Фотон» начала возвращаться к жизни, и с него «пошла первая информация».
Котов пояснил, что спутник вышел из строя из-за проблем с электропитанием, причины которых остаются неясными.
«Очевидно, что отключалось электропитание. Мы не имеем в руках детальной информации о том, что там есть, потому что нет связи, и поэтому нельзя понять точно, что происходит», — сказал он.
По словам Котова, есть надежда, что из-за эволюции орбиты спутника увеличится период освещенности солнечных батарей, и энергосистеме хватит мощности, чтобы включить аппаратуру спутника.
«Будет более длинный день в спутниковой системе координат, грубо говоря, полярный день на спутнике. На какой-то момент будет достаточно тока, напряжение поднимется, и что-то включится там, сработает», — сказал ученый.
Хотя, отметил он, надежды мало, но «слова «невозможно» я не говорил».
Российский спутник «Коронас-Фотон» был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - «Коронас-И» и «Коронас-Ф» — создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, работающий исключительно в интересах ученых. На борту спутника, в частности, находится солнечная обсерватория ТЕСИС, которая предназначена для наблюдений за светилом в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, телескоп электронов и протонов «СТЭП-Ф», спектрометр жесткого рентгеновского излучения «ПИНГВИН-М», ряд других приборов.