Антибактериальная активность иммунной системы достигает максимума ночью, а минимума – днем. Мими Ширасу-Хиза и Дэвид Шнайдер, представившие свой доклад на 4-ом ежегодном съезде Американского общества клеточных биологов, обнаружили этот феномен у плодовой мушки Drosophila melanogaster.
Чтобы выявить связь иммунитета с циркадианным ритмом, учёные инфицировали своих «подопечных» двумя бактериями — Listeria monocytogenes и Streptococcus pneumoniae (эти патогены могут быть летальными и для человека) днём и ночью. Среди тех, кто получил «порцию» бактерий ночью, выживших оказалось гораздо больше.
Циркадные ритмы мушек и людей совпадают, а вот механизмы иммунитета немного отличаются. Поэтому за пределами организма ученые изучали не продукцию антител или систему комплемента, а один из самых общих для всех организмов способов защиты – фагоцитоз, когда клетка сначала обхватывает выростами своей цитоплазмы чужеродную частицу, а потом поглощает и переваривает. У мух с нарушенным циркадианным ритмом способность клеток к фагоцитозу оказалась гораздо ниже.
Без тщательного анализа работы отдельных генов достоверных выводов о причинно-следственной связи сделать нельзя, но ученые не сомневаются, что именно циркадианные ритмы контролируют работу иммунитета, а не наоборот.