Чрезвычайно тёплые летние месяцы последних лет привели к ускорению таяния ледников в Гренландии. По данным международной команды исследователей под руководством Эдварда Ханны из британского Шеффилдского университета, эта жара вызвала самое масштабное за последние 50 лет таяние ледяной массы на территории Гренландии.
Таким образом, результаты этого нового исследования демонстрируют влияние глобального потепления, а также помогают учёным при анализе спутниковых наблюдений за сокращающимися ледяными массами Гринландии в контексте долговременных изменений климата.
В ходе исследования Хана и его коллеги – климатологи и гляциологи, специализирующиеся в изучении Гренландии, изучил многолетние метеорологические и гляциологические отчеты климата и состояния льдов острова. Полученные данные показывают, каким образом изменялось состояние Гренландского ледового щита в связи с региональными, а не глобальными изменениями климата в период с 1960-х по начало 1990-х годов.
Однако, как выяснили исследователи, в течение последних 15 лет наблюдается ускорение таяния льдов, и хорошо заметна связь между этим процессом и глобальным потеплением. Так, летом 2003 года были зафиксированы чрезвычайно высокие температуры у кромки щита, что привело ко второму по величине таянию льдов за последние 50 лет. Летом 2005 года произошло рекордное таяние ледяного покрова, при этом этот рекорд был побит летом 2007 года.
Как заявил Ханна, проведенное исследование показывает, что глобальное потепление оказывает негативное воздействие на Гренландский ледовый щит, который неуклонно сокращается со времён «малого ледникового периода» XVII века.
Таяние льдов также стало темой исследования учёных из Университета Колорадо. Они выяснили, что талая вода периодически разрушает ледник Кенникотт (на фото) в Аляске, заставляя его крениться и несколько изменять свое местоположение. По мнению авторов работы, эта ситуация несколько похожа на ту, что наблюдается с Гренландским ледяным щитом, где фиксируется ускорение таяния ледников, приводящая, в конечном итоге, к повышению уровня воды в Мировом океане.
По данным профессора Роберта Андерсона из Института исследований Арктики и Альп Университета Колорадо, количество воды, проходящее по внутренним и подземным каналам ледника из Аляски увеличивается в ходе сезонного таяния ледниковой массы, а также после ежегодных наводнений, случающихся в соседнем озере. Лишняя вода, застаивающаяся в леднике, приводит к увеличению давления, которое, в свою очередь, отражается на расположении ледника, который все больше «наползает» на подстилающую долину.