Археологи из Университета в Тессалониках предположительно обнаружили виноградное вино, которому исполнилось примерно 6 500 лет. На данный момент это второе по древности виноградное вино, древнейшим же является иранское вино, датируемое 6 тыс. до н. э.
Греческие ученые обнаружили обугленные семена винограда (2 460) и кожицу винограда (предположительно 300 ягод), которые скорее всего использовались для изготовления вина. В ходе раскопок в Dikili Tashв районе восточной Македонии археологи смогли обнаружить 4 дома, относящихся к эпохе неолита. В одном из них ученые и нашли остатки виноградных ягод и двуручную глиняную посуду, вероятно использованную при приготовлении и потреблении продукта.
Как отметили исследователи, виноград являлся дикорастущим растением или одним из самых первых культурных сортов растения. Кроме того, в вино скорее всего добавляли инжир. Судя по обнаруженным там же косточкам, древние виноделы добавляли инжир для того, чтобы алкогольный напиток не был таким горьким.
Теперь ученым предстоит определить наличие винной кислоты на обнаруженной ими посуде, и тогда они смогут с полной уверенностью заявить, что нашли одно из самых древних вин, положивших начало развитию виноделия по всей Европе.